Заявление Асылбека Кожахметова Генеральному прокурору РК

Генеральному прокурору Республики Казахстан

г-ну Тусупбекову Р.Т.

г.Астана, ул.Сейфуллина-73.

Тел: (3172) 21-40-25; 71-28-62; 71-28-68

От Гражданина Республики Казахстан

Кожахметова А.Б.

Г.Алматы, ул.Досмухамедова, 77А

ЗАЯВЛЕНИЕ

06 июня 2006 года Верховный суд РК рассмотрел апелляционные жалобы по гражданскому делу по иску Организационного комитета по созданию Общественного объединения “Народная партия “Алга!” к Комитету регистрационной службы Министерства юстиции РК.

Однако попасть в здание Верховного суда, по вине сотрудников полиции, оснащенных антитеррористическими спецсредствами, оказалось невозможным. Меня, истца — законного представителя ОО “НП “Алга!” сотрудники полиции, заломив руки и волоча по земле, “запихали” в полицейский автобус.

В связи с этими незаконными действиями сотрудников полиции, 21 июля 2006 года я официально обратился к Вам с просьбой дать прокурорскую оценку данному факту и возбудить уголовное дело в отношении сотрудников Алматинского и Сарыаркинского РУВД г.Астаны и руководителей силовых ведомств МВД Республики Казахстан, за превышение власти и санкционирование заведомо незаконного задержания..

01.08.2006 года мною было получено уведомление за подписью начальника департамента Генеральной прокуратуры исх. № 7/296-06 о направлении моего заявления в Комитет национальной безопасности РК о принятии процессуального решения.

02.08.2006 года приходит ответ за подписью начальника управления следственного департамента КНБ РК Н.Бекжанова о том, что осуществление проверки сообщаемых фактов не входит в компетенцию КНБ РК и он возвращает заявление в Генеральную прокуратуру РК для направления по подследственности.

22.08.2006 года старший следователь майор полиции ДВД г.Астаны Т.К.Темербулатов уведомил меня, что по моему обращению о привлечении к уголовной ответственности сотрудников УВД Сарыаркинского района г.Астана по факту превышения власти и должностных полномочий вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, в связи с отсутствием в действиях сотрудников полиции состава преступления.

В нарушение требований, содержащихся в п.2 ст. 187 УПК РК, старший следователь майор полиции Темербулатов Т.К. не прилагает копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, ограничившись только уведомлением о принятом решении, что лишает меня возможности обжаловать указанный акт в установленном законе порядке.

Следственное управление Департамента внутренних дел не имело право рассматривать мое заявление и выносить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, так как в заявлении обжалуются действия органов внутренних дел г.Астаны, в том числе и ДВД г.Астаны.

Согласно п. 6 ст. 35 Закона РК “О прокуратуре”, прокурор выносит в отношении сотрудников, допустивших противоправные действия при проведении оперативно-розыскных мероприятий, постановление о возбуждении уголовного дела, дисциплинарного производства;

На основании вышеизложенного прошу вас:

1.Привлечь к ответственности ст. следователя майора полиции Т.К.Темербулатова за несоблюдение элементарных требований законов страны.

2.Отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и решить вопрос о возбуждении уголовного дела.

Приложение:

Заявление Генеральному прокурора (исх № 139 от 21.07.2006г.)

Уведомление за подписью начальника Департамента А.Кравченко

Уведомление за подписью начальника управления следстенного отдела КНБ РК Н.Бекажанова

Уведомление за подписью старшего следователя майора полиции Т.Темербулатова

С уважением, Гражданин Республики Казахстан А.Кожахметов.

Новости партнеров

Загрузка...