Назарбаев в РУВД

В воскресенье в Медеуское РУВД были доставлены две фотовыставки. Но если задержанием активистов, демонстрирующих события в Шаныраке и Бакае, никого не удивишь, то вид человека с фотографиями Нурсултана Назарбаева, скручиваемого полицейскими и вталкиваемого в снятую с рейса маршрутку, ошарашил всех проходящих граждан.


Таким образом, активисты Социалистического Сопротивления продолжили ряд акций протеста против произвола властей, творимых в пригородных районах города Алматы. Акция началась в парке 28 панфиловцев, где как всегда собралось большое количество отдыхающих от рабочих будней алматинцев. Две выставки разместились друг против друга, при этом проходящих заинтересовала именно экспозиция фотографий столкновений в Шаныраке и Бакае. Человека же, который стоял с фотографиями Назарбаева и его родственников, называли исключительно провокатором, который хотел противопоставить фото властьимущих реальным результатам политики этой власти.

Интересно, что даже представители органов внутренних дел, находящихся на променаде со своими семьями, после разговоров с агитаторами соглашались с тем, что полиция и жители оказались заложниками системы и политики городских властей.

Через полтора часа выставка передвинулась в район Зеленого базара. Тут же вокруг соцсопровцев собралось около 30 человек, активно обсуждавших происшедшее. “Это в Министерстве тупят”, “Неужели это в Алматы? Не могу поверить!”, “Такие события нельзя повторять”, — вот наиболее характерные возгласы, слышавшиеся от сочувствующих алматинцев. Многие выражали свое желание чем-то помочь пострадавшим жителям и участвовать в митингах протеста.


Далее подошли двое подозрительных людей и нагло заявили, что выставку нужно свернуть. Через 5 минут они удалились и к активистам СоцСопра начали подходить прохожие, предупреждая о том, что эти двое по сотовым телефонам вызывают полицию. По прошествии еще 10-15 минут приехало подкрепление также в гражданской одежде и, не церемонясь и не показав никаких документов, запихали четырех соцсопровцев (Айнура Курманова, Данияра Еникеева, Гепо Ал и Якова Фёдорова) в специально подогнанную маршрутку. Особо досталось Айнуру Курманову, который стоял именно с фотографиями Нурсултана и Дариги Назарбаевых. Ему скрутили руки, и когда люди спрашивали, чем же Елбасы-то попал не в милость, полицейские невнятно оперировали фразами “уголовный розыск” и “это не наш начальник”.

Вместо обещанного ДВД социалисты были доставлены в Медеуское РУВД, где “бригада” из 6 полицейских (все в штатском) начали кричать на задержанных с требованием показать свои личные вещи. На ответное требование — вызвать понятых, полицейские оперативно выбрали из своих же сотрудников двоих людей, но они были со смехом отвергнуты задержанными.

Затем полицейские начали рассматривать фото мятежного Шанырака, изображения же Назарбаева были почему-то аккуратно прикрыты.

Следующим этапом давления на “фотохудожников” было приглашение полицейских тяжеловесов во главе с подполковником Оралбеком Унгарбековым. В первую очередь, он дал указание “пробить” фамилии задержанных по базе данных, но к его большому разочарованию все оказались “чистыми”, то есть не состоявшими в уголовном розыске. Тогда он попытался разобраться с соцсопровцами “по одному”, силой заведя в свой кабинет Данияра Еникеева. Однако, когда все остальные участники фотовыставки, несмотря на противостояние с тремя не малого роста полицейскими, бросились на выручку своего товарища, тон сотрудников РУВД резко переменился.

Подполковник начал оправдываться и извиняться за совершенное задержание, объяснять, что это не административный арест, а всего лишь выяснение личностей. Тут же он посоветовал впоследствии проводить аналогичные мероприятия в других районах (главное – не в его родном Медеуском), и все организаторы выставки были отпущены. Вместе с ними после полуторачасового задержания обрели свободу и изображения Назарбаевых, и, как ни странно, фото событий в пригородах Алматы.

\"\"
\"\"

\"\"
\"\"

\"\"
\"\"

\"\"
\"\"

Новости партнеров

Загрузка...