Депутатские запросы

Председатель мажилиса парламента Урал Мухамеджанов не разделяет точку зрения первого вице-министра иностранных дел Рахата Алиева о возможности изменения формы государственного устройства Казахстана на конституционную монархию, передает корреспондент агентства.

\»Я лично не разделяю (мнение Алиева. — Прим. Kazakhstan Today)\», — сказал У. Мухамеджанов, отвечая на соответствующий вопрос журналистов сегодня в кулуарах парламента.

При этом председатель мажилиса подчеркнул, что в Казахстане каждый волен излагать свою точку зрения по любому вопросу. \»У нас демократическое государство, у нас полная свобода слова, и каждый имеет право на свое мнение\», — добавил он.

Ранее в своей статье, опубликованной в еженедельнике \»Караван\», Р. Алиев сказал, что ему \»представляется куда более надежной и отвечающей вызовам современного мира\» модель политического устройства \»в виде конституционной монархии со всеми работающими институтами настоящей демократии\». Вместе с тем Р. Алиев подчеркнул, что не призывает к тому чтобы разом поменять всю государственную систему. \»Она работает и справляется со своим делом, хоть и не без проблем. Но я предлагаю… посмотреть, не существует ли в мире модель, которая подходила бы для нас лучше, чем ленинская или любая другая республика\», — сказал Р. Алиев.

***

Депутат мажилиса Ерасыл Абылкасымов обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой возбудить уголовные дела в отношении руководства Южно-Казахстанской области и чиновников системы здравоохранения в связи с распространением ВИЧ-инфекции, передает корреспондент агентства.

“Прошу возбудить уголовные дела… в отношении руководящих работников акимата Южно-Казахстанской области… а также в отношении руководителей здравоохранения республики, области и непосредственно организации и учреждения здравоохранения”, — заявил Е. Абылкасымов, зачитывая обращение к генеральному прокурору на пленарном заседании палаты.

Депутат считает, что со стороны руководства Южно-Казахстанской области “была проявлена полная бесконтрольность”, что привело “к фактическому убийству более 40 детей”.

Вместе с тем другой депутат мажилиса — Серик Абдрахманов предлагает пригласить на заседание палаты министра здравоохранения Ерболата Досаева в связи с фактом распространения ВИЧ-инфекции среди южноказахстанских детей.

“В Южно-Казахстанской области совершено преступление. Сорок детей, чья жизнь только начинается, лишены права на жизнь в результате преступной халатности”, — напомнил С. Абдрахманов. И это, по мнению депутата, “не первая “проделка” данного министерства. “Мы помним ситуацию с БЦЖ в Карагандинской области. Мы знаем о махинациях в министерстве с бюджетными средствами, а они составляют треть от всех незаконно используемых бюджетных средств”, — сказал мажилисмен.

Депутат считает, что во время выступления министра здравоохранения по данному вопросу, на заседании должны присутствовать и представители администрации президента.

***

Депутаты мажилиса Бекболат Тлеухан и Мухтар Шаханов считают, что дизайн новых банкнот тенге, которые будут введены в обращение в середине ноября, противоречит нормам Основного закона страны, передает корреспондент агентства.

В частности, по мнению Тлеухана, на национальной валюте Казахстана не должно быть надписей на других языках, кроме государственного. \»Я считаю, что это противоречит Конституции. У нас унитарное государство, государственным языком является казахский язык. Нет необходимости на двух языках писать на национальной валюте\», — заявил депутат в ходе пленарного заседания мажилиса.

Мажилисмен утверждает, что по этому поводу \»многие протестуют\». В этой связи депутат считает, что нужно прекратить изготовление новых банкнот. \»Надо остановить… Это же очень важно, идеологически важно. И вообще, надо было проводить это через парламент\», — сказал он.

Еще один мажилисмен — Мухтар Шаханов назвал двуязычие на банкнотах национальной валюты \»самой главной ошибкой\» разработчиков. \»Этим выказывается явное принижение роли государственного языка\», — заявил он.

Кроме того, мажилисмен недоволен и новым дизайном национальной валюты. \»Исключение изображения Аль-Фараби, и изображение вместо них городов Астаны и Алматы доказывает пренебрежение к национальным символам\», — считает Шаханов.

***

Депутат мажилиса Владимир Нехорошев направил депутатский запрос генеральному прокурору и министру охраны окружающей среды с требованием о ликвидации технологического нефтяного амбара, находящегося в Мангистауской области на контрактной территории акционерного общества \»Разведка Добыча \»КазМунайГаз\» (АО \»РД КМГ\»). Соответствующий запрос мажилисмен огласил сегодня, на пленарном заседании палаты, передает корреспондент агентства.

По словам депутата, данный амбар представляет собой \»замазученую территорию общей площадью около 850 тыс. квадратных метров, где размещено более 26 тыс. тонн нефти\». Мажилисмен отметил, что, \»помимо постоянно наносимого ущерба окружающей среде и здоровью населения региона, в настоящее время из амбара идет добыча углеводородного сырья\».

В частности, по имеющимся у него сведениям, \»по договору с АО \»РД КМГ\» этим занимаются 5 компаний\». Депутат также сообщил, что ТОО \»ЖОЭК\» в период с 2000 по 2005 годы из амбара откачено свыше 220 тыс. тонн, ТОО \»Эколайн Интерпрайзес\» в 2004 году — 3150 тонн, ТОО \»АлГаз и К\» — 1500 тонн, ТОО \»Компания Мунай-Экология\» — 3300 тонн, ОАО \»Узеньмунайгаз\» — 18 тыс. тонн. \»Всего из самого амбара с 1993 по 2005 год откачано более 375 тыс. тонн\», — подчеркнул он.

Депутат просит представить ему информацию о том, на каком основании ведутся работы по добыче углеводородного сырья из техногенного минерального образования, являющегося собственностью государства, и данные по оплате всех сопутствующих налогов в бюджет. Также его интересует информация о влиянии, которое оказывает технологический амбар на здоровье населения прилегающих населенных пунктов, с учетом того, что \»с 1995 года запрещено применение земляных амбаров, используемых для сбора и хранения буровых растворов, шламов и нефтепродуктов\».

В. Нехорошев также требует сообщить, \»какие меры по ликвидации амбара принимаются АО \»РД КМГ\», министерствами энергетики и минеральных ресурсов, охраны окружающей среды и здравоохранения\» и \»к какому сроку будет ликвидирован этот амбар\».

***

Депутат мажилиса Марал Итегулов настаивает на прекращении нефтедобычи в районе уникального месторождения питьевой воды \»Пески Кокжиде\» в Актюбинской области. Соответствующий запрос мажилисмен огласил сегодня, на пленарном заседании палаты, передает корреспондент агентства.

\»Прошу вас пересмотреть контракты на разведку и добычу нефти и газа вышеназванных нефтедобывающих компаний и исключить из них работы в \»Песках Кокжиде\»\», — заявил М. Итегулов, озвучивая запрос на имя премьер-министра.

По его мнению, проблема заключается в том, что \»под водным месторождением находится нефтяное\». По данным депутата, в 1995 году право на добычу нефти на основной части месторождения получило АО \»ККМ Operating Compani\», с 1999 года к нему присоединилось ТОО \»Казахойл — Актобе\», а в 2002 году опытно-промышленную разработку нефти и газа начало АО \»СНПС — Актобемунайгаз\». В совокупности все компании выкачивают свыше 100 тысяч баррелей нефти в год.

\»Качать нефть, не загрязняя при этом водный бассейн невозможно. В любом случае грязь, связанная с ее добычей попадает на поверхность песков и с талыми водами проникает в водный бассейн. Весь Западный Казахстан теряет уникальное месторождение воды\», — убежден депутат.

АСТАНА. 6 сентября. Kazakhstan Today

Новости партнеров

Загрузка...