Инфляция в РК в августе составила 0,2%, с начала года — 5,3%

Индекс потребительских цен, используемый в качестве индикатора инфляции, в Казахстане в августе 2006 года составил 0,2% (на уровне июля), сообщили в пятницу в госагентстве по статистике.

При этом, по информации статагентства, продовольственные товары в августе по сравнению с июлем подешевели на 0,4%, а непродовольственные товары и платные услуги населению подорожали соответственно на 1% и 0,5%.

В результате, отметили в статведомстве, в январе-августе 2006 года инфляция в Казахстане составила 5,3%, при этом цены на продовольственные товары выросли на 4,6%, на непродовольственные — на 4,4%, на платные услуги населению — на 7,5%.

На рынке продовольственных товаров в прошедшем месяце цены на мясо и мясопродукты выросли на 0,4%, мясо птицы подорожало на 1,4%, говядина — на 0,5%, баранина и конина — на 0,3%. Прирост цен на хлебопродукты и крупяные изделия составил 0,2%, на рис — 1,1%, другие крупы — 0,8%, муку и хлеб — 0,1%. Вместе с тем отмечено снижение цен на плодоовощную продукцию — на 4%, на яблоки — на 6,3%, картофель — на 5,7%, овощи — на 2,6%. Молочные продукты подешевели на 0,1%, сахар — на 0,8%, яйца — на 1,4%.

По данным статведомства, в группе непродовольственных товаров наибольший прирост цен в августе наблюдался на бензин — 8,7%, дизельное топливо и мазут — 2,4%. Канцелярские товары подорожали на 1,1%, строительные материалы, книги и газеты — на 0,4%, товары личной гигиены, одежда и обувь — на 0,3%, предметы домашнего обихода — на 0,2%.

В сфере платных услуг цены на услуги учреждений здравоохранения повысились в августе на 1,2%, образования — на 0,9%. Прирост цен на услуги пассажирского транспорта и жилищно-коммунального хозяйства составил 0,4%. Тарифы на электроэнергию увеличились на 1,1%, содержание жилья и центральное отопление — на 0,4%, холодное водоснабжение и канализацию — на 0,3%.

Анализируя динамику изменения цен на плодоовощную продукцию в предыдущие годы, можно отметить, что во 2 квартале 2006 года они росли более высокими темпами, чем другие товары, за исключением 2004 года, когда наблюдалось снижение цен на данные товары. В среднем в апреле-июне в 2000-2005 годы цены на фрукты и овощи росли на 5,5%.

Кроме того, действие сезонного фактора в рассматриваемом периоде способствовало снижению стоимости молока и молочных продуктов, яиц. Незначительное снижение стоимости сахара во 2 квартале 2006 года было обусловлено, по всей вероятности, коррекцией его цены после резкого удорожания в предыдущем квартале, поскольку в предыдущие годы, как правило, стоимость сахара повышалась.

Начиная с 2005 года, наблюдается тенденция превышения темпов роста тарифов на платные услуги в структуре индекса потребительских цен по сравнению с темпами повышения цен на товары. Во 2 квартале 2006 года увеличение стоимости тарифов на платные услуги сложилось на максимальном уровне за период после 3 квартала 1998 года, когда рост достигал 3,9%.

Как отмечают в НацБанке, инфляция в Казахстане в последние годы, в том числе и в текущем году, вызвана несбалансированностью между совокупным спросом и совокупным предложением. Темпы роста совокупного спроса опережают темпы расширения совокупного предложения, что приводит к росту цен в экономике.

В свою очередь, рост совокупного спроса обеспечивается увеличением доходов населения, в том числе заработной платы, пенсий, пособий и др., доходов предприятий и доходов бюджета. Повышение спроса населения обеспечивалось значительными темпами роста реальных денежных доходов населения, которые в апреле-июне 2006 года по сравнению с соответствующим периодом 2005 года выросли более чем на 13%. Темп прироста розничного товарооборота, как индикатора спроса со стороны населения, во 2 квартале 2006 года по сравнению с соответствующим периодом 2005 года составил более 14%.

Объемы инвестиций в основной капитал, которые характеризуют спрос предприятий, во 2 квартале 2006 года по сравнению со 2 кварталом 2005 года выросли на 19,7%. В текущем году наиболее крупные вложения были направлены в добычу сырой нефти и природного газа, операции с недвижимостью, и на развитие транспорта и связи (инвестиции в эти виды деятельности составили более 70% общего объема инвестиций в основной капитал).

В последние годы технологическая структура инвестиций в основной капитал характеризуется значительной долей инвестиций в активную часть основных фондов (в январе-июне 2006 и 2005 годов она составляла по 34,7%). Таким образом, значительные инвестиции в машины и оборудование должны способствовать техническому перевооружению основных фондов, что должно явиться значимым фактором роста производительности труда и создавать условия для сдерживания роста цен на потребительском рынке.

Потребительский спрос населения и инвестиционный спрос предприятий подкрепляется повышением доступности кредитных ресурсов. Во 2 квартале текущего года кредиты экономике увеличились на 14,0%. При этом кредиты на потребительские цели граждан выросли на 31,1%.

Рост потребительского и инвестиционного спроса в значительной степени опережают темпы роста экономики, которые в апреле-июне 2006 года оценивались в 10,8%.

Значительный рост бюджетных доходов способствует соответствующему росту расходов бюджета. Во 2 квартале 2006 года затраты государственного бюджета выросли на 65,3%, в то время как номинальный ВВП увеличился на 38,8%. Государство тратит быстрее, чем растет экономика. В данном случае речь идет об экспансионистском характере бюджетной политики. Помимо позитивных результатов такого процесса, в НацБанке отмечают и негативные – бюджетные расходы стимулируют и без того высокие темпы увеличения совокупного спроса, а значит и инфляцию.

Немаловажным фактором, оказывающим давление на рост потребительских цен, остается рост реальной заработной платы, превышающий рост производительности труда. Несмотря на то, что в апреле-июне 2006 года (по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года) рост производительности труда превысил рост заработной платы 8,9% против 5,6%, в целом по итогам 1 полугодия реальная заработная плата росла быстрее производительности труда 11,2% против 7,2%.

Повышение доходов субъектов экономики (населения, предприятий) вызывает рост спроса на деньги. Соответствующее увеличение денежного предложения (денежных агрегатов) обеспечивается расширением кредитования банками экономики и притоком иностранного капитала. При этом данный приток обеспечивается, как увеличением экспортной выручки, что во многом связано с ростом мировых цен (на 10,6% во 2 квартале 2006 года), так и значительными заимствованиями банков за рубежом. Так, на конец июня 2006 года объем валовых обязательств банков второго уровня перед нерезидентами в свободно конвертируемых валютах достиг уровня 18,3 млрд. долл. США, увеличившись за апрель-июнь 2006 года на 16,0%.

Рост уровня инфляции происходит на фоне роста темпов роста денежных агрегатов, несмотря на ужесточение денежно-кредитной политики. За апрель-июнь 2006 года денежная масса выросла на 15,9% (в соответствующем периоде 2005 года – на 5,0%), наличные деньги в обращении – на 26,0% (на 6,7%).

Прогноз инфляции на 2006 год

При разработке денежно-кредитной политики на 2006-2008 годы Национальным Банком были рассмотрены два сценарных варианта. Критерием разделения на сценарные варианты является уровень мировых цен на нефть (сценарий умеренных цен и сценарий высоких цен).

Сценарий умеренных цен на нефть предполагает, что средние мировые цены на нефть сорта Brent будут колебаться в пределах 45-60 долларов за баррель, мировые процентные ставки сохранятся приблизительно на текущем уровне. При этих допущениях в 2006 году ожидается среднегодовой уровень инфляции в пределах 5,7-7,3%.

Сценарий высоких цен на нефть предполагает дальнейший рост мировых цен на нефть в предстоящий трехлетний период. Ожидается, что по данному сценарию средние мировые цены на нефть сорта Brent превысят 65 долларов за баррель. При этих допущениях в 2006 году ожидается более высокий уровень инфляции – в пределах 6,9-8,5%.

Прогноз инфляции на 4 квартал 2006 года

Период с октября по декабрь характеризуется ростом спроса на потребительском рынке вследствие декабрьских праздников. В результате, в этот период цены показывают самый высокий уровень на протяжении всего года.

Национальным Банком ожидается, что в 4 квартале 2006 года инфляция составит 2,5-2,7% (в 4 квартале 2005 года – 2,4%).

Влияние на инфляцию будут по-прежнему оказывать влияние такие факторы, как рост потребительского и инвестиционного спроса, превышающий экономический рост, значительный рост объемов внешних заимствований и высокая кредитная активность финансового сектора.

Сдерживание инфляции в этот период должны обеспечить антиинфляционные меры Национального Банка и Правительства. В случае если предпринимаемых мер окажется недостаточно для снижения инфляции, Национальный Банк еще в большей степени ужесточит денежно-кредитную политику, т.е. повысит ставки по собственным операциям, увеличит объемы выпуска краткосрочных нот, повысит нормативы минимальных резервных требований.

Развитие ситуации в экономике Казахстана и на мировом рынке в текущем году свидетельствует о том, что в настоящее время из двух сценарных вариантов, определенных Основными направлениями денежно-кредитной политики на 2006-2008 годы (сценарии умеренных и высоких цен на нефть), реализуется сценарий высоких цен на нефть (более 65 долл. за баррель).

Среднегодовая инфляция по итогам 2006 года, по всей вероятности, сложится на уровне ближе к верхней границе предела 6,9-8,5%.

Как сообщалось ранее, инфляция в республике в 2005 году составила 7,5%.

По прогнозу Министерства экономики и бюджетного планирования, уровень среднегодовой инфляции в 2006 году ожидается в коридоре 5,7-7,6%.

Опубликовано в деловом еженедельнике “Бизнес Путеводитель”

 

 

Новости партнеров

Загрузка...