Караван идет, собаки лают

Так активисты партии “Алга” оценивают кампанию по ее дискредитации накануне учредительного съезда

Народная партия “Алга!” (ДВК) готовится к съезду, до которого остались считанные дни. И хотя основным вопросом на повестке дня стоит сбор членов в партию, главная ее задача на самом деле совсем другая.

И партийцы эту главную задачу для себя, судя по их собственным словам, уже определили. Об этом свидетельствуют результаты нашего блиц-опроса, в котором участвовали представители, как головного офиса, так и региональных филиалов партии.

А саму идею провести такой опрос нам подали некоторые средства массовой информации, которые в последнее время весьма активно публикуют негативные материалы о Народной партии “Алга!”. Мы решили выяснить, как члены партии оценивают появление таких публикаций, да еще накануне учредительного съезда, задав им следующие вопросы:

Как Вы считаете, с чем связано появление таких публикаций?

Почему, по вашему мнению, НП “Алга!” оказалась в центре внимания ряда СМИ, отражающих позицию власти?

Какова, на Ваш взгляд, цель этих публикаций?

Хочу жить в свободном Казахстане

Вот как ответил на эти вопросы лидер молодежного крыла НП “Алга!” Михаил Сизов:

— На мой взгляд, режим абсолютно не ожидал и не был готов к тому, что после 6 июня, когда Верховный суд поставил точку в судебных разбирательствах по поводу нерегистрации НП “Алга”, мы примем решение пойти на повторную регистрацию (что, по сути, означает создание новой партии). Это решение было принято отнюдь не административным методом, а абсолютным большинством голосов наших сотрудников и активистов.

Такой решительный настрой и настойчивость партийцев, на мой взгляд, не только стали неожиданностью для власти, но и поставили ее в тупиковое положение.

Во-первых, впервые в истории партийного строительства в Казахстане мы приняли решение каждое заявление о вступлении в партию подкреплять ксерокопией удостоверения личности вступившего, что априори исключит возможность обвинить партию в фальсификации документов.

Во-вторых, мы уже дважды доказывали, что число сторонников ДВК в стране с легкостью позволяет в течение двух месяцев (так требует закон) собрать необходимые для регистрации 50 тысяч голосов.

А регистрировать партию и пускать ее в легитимное поле режим боится, поскольку сегодня мы, без сомнений, являемся самой организованной, структурированной и идеологически “заточенной” оппозиционной силой в Казахстане. Именно поэтому нас пытаются выбить из процесса еще на самом старте; ведь именно три недели назад мы начали активную подготовку к учредительному съезду и партийному строительству в целом.

Негативный контекст всех публикаций обусловлен очередной попыткой очернить партию и ее руководителей в глазах казахстанцев, подорвать доверие к нашим идеям. Но это доверие формировалось на протяжении пяти лет в условиях постоянных репрессий, прессинга, психологического и физического давления на сторонников партии. И сегодня мне все эти потуги властей и недругов облить нас очередной порцией грязи кажутся жалкими.

Для режима наша партия представляет очевидную опасность, поэтому он пытается провести превентивный удар — через афиллированные СМИ дискредитировать партию и ее руководство в надежде сорвать или по максимуму затруднить сбор заявлений.

Я с сожалением должен констатировать, что казахстанские власти так и не поняли одной простой, элементарной вещи: наш народ — грамотный, образованный и понимающий. Ему нельзя затуманить сознание надуманными, провокационными высказываниями. Подавляющее большинство казахстанцев вполне способно самостоятельно отличить ложь от истины, сделать собственный выбор и принять решение. Вне зависимости от искусственных и насильственных попыток повернуть их сознание в удобную сторону, принять “нужные” убеждения, отделить “зерна от плевел”, многие люди способны.

Единственный инструмент, который еще остается у режима для удержания власти, — это страх, запугивание, силовые методы, шантаж в отношении своего собственного народа. Но и этот инструмент уже изрядно “проржавел” и дает сбои.

Поэтому я считаю элементарной глупостью бороться ложью против истины. Нет никаких сомнений, что после съезда, когда мы активно начнем работать с населением, “мочить” нас начнут с удвоенной энергией — и республиканские, и региональные СМИ. Мы это уже проходили — это банально.

Но у меня нет ровным счетом никаких опасений за то, что подобные публикации помешают нам построить партию. По сути, несмотря на не регистрацию, она уже давно построена — и сейчас наша задача доказать в очередной раз ее жизнеспособность. Мы это уже делали неоднократно, сделаем и на этот раз.

Спасибо за рекламу

Коротко, но весомо ответил на вопросы редакции Сагат Жусип, руководитель оргкомитета в Кызылорде:

-Как всегда, очень уж просты, обыденны, неуклюжи методы власти по дискредитации НП “Алга!”. И потому каждое упоминание в СМИ о нашей партии — на пользу оппозиции и ее сторонникам. Хочу сказать по этому поводу тем, кто у власти: во-первых, спасибо за такой пиар нашей партии, а во-вторых, если вправду хотите дискредитировать “Алгу”, то придумайте что-нибудь более умное.

Их ложь лишь подтверждает нашу правоту

Своя точка зрения на ситуацию у руководителя пресс-службы НП “Алга!” Владимира Козлова:

-Я не вижу странностей в том, что именно незарегистрированная Народная партия “Алга!” (ДВК) в последнее время чаще других упоминается в различных СМИ. Тот факт, что упоминания носят исключительно лживый и негативный характер, для меня, как и для всех партийцев, дело привычное. Все закономерно — прежде всего, пытаются заколотить тот гвоздь, который более других “торчит”, и такая оценка политической состоятельности нашей партии не может не радовать.

Почему именно сейчас? Тоже все просто. На днях состоится наш съезд и начнется очередной сбор десятков тысяч заявлений граждан в НП “Алга!”. По многолетнему опыту можно предугадать, что именно это время будет знаменательно оголтелыми провокациями власти: незаконными арестами агитаторов, запугиваниями граждан, решивших вступить в нашу партию, а также многочисленными лживыми “разоблачениями”, “откровениями” печально-бывших партийцев и т.д. Сейчас для всей этой своры самое время размяться — что мы и наблюдаем.

Цель таких кампаний одна — пользуясь немыслимократным преимуществом в возможностях распространения информации, попытаться оболгать нашу партию, создать в сознании максимального количества граждан негативную картинку о Народной партии “Алга!” (ДВК). Но практика нашего многолетнего и позорного для власти процесса регистрации показывает, что усилия власти в этом направлении не достигают желаемого результата, потому что идеи партии взяты из повседневной жизни казахстанцев, и потому — правдивы и понятны для людей. На этом фоне многократная ложь власти лишь подтверждает нашу правоту.

Мы — единственная партия — оппонент

А вот как ответил Сергей Измайлов, руководитель СКО оргкомитета по созданию НП “Алга!”:

— Все мы знаем, кому принадлежит большая часть, даже можно сказать, практически все СМИ. Официальные учредители одни, руководят действиями другие, но смысл один. Но если власть о нас говорит, “беспокоится” за нас, это означает одно — мы та самая, одна-единственная партия, которая, может, и составляет настоящую конкуренцию “Отану”.

Власть, видимо, рассчитывает, что граждане, которые читают клеветнические статьи, отвернутся от НП “Алга!”. Однако она не догадывается, что такие пиар-кампании работают против самой же власти.

Работы у нас много. А если учесть, что действуем мы под пристальным вниманием государственных органов, в условиях непрекращающегося давления на членов партии в регионах и жесткого прессинга пропрезидентских СМИ, каждое движение вперед дается с трудом. Но мы все равно идем к людям, потому что только там можем обрести силу.

Я вступил в НП “Алга!”, преемницу НП “ДВК”, потому, что она в полной мере выражает мои интересы.

Партия как зеркало души

Мнение активистки Натальи Андреевны Рубцовой наверняка совпадает с мнением десятков других активистов партии:

— Появление данных публикации обусловлено одной целью — опорочить репутацию НП “Алга!” и отвернуть от нее народ. То, что власть идет на все, лишь бы не пустить НП “Алга!” (ДВК) в легитимное поле, мы все знаем. И от власти следует ожидать не только негативного освещения партии в СМИ.

Но, несмотря на это, мы продолжаем работать с людьми. Наша задача — дойти до каждого человека и объяснить ему, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Никто не придет к нам и не поможет, кроме нас самих.

Я вступила в НП “Алга!” по одной простой причине: данная партия — это зеркало моей души. Партия полностью отражает мои интересы, и мне хочется внести свой вклад в развитие демократии не на бумаге, а в реальности.

Собаки лают, а караван идет

А вот как на вопросы редакции ответил заместитель руководителя оргкомитета по новой регистрации НП “Алга!” по Актюбинской области Галимжан Артыкбаев:

— Все эти выпады в адрес нашей партии, как правило, анонимны, что лишний раз доказывает политическую несостоятельность наших оппонентов. А нам при подобных случаях не стоит забывать старую истину: “Караван идет, собаки лают”.

А в партию я вступил по ряду причин. Во-первых, я являлся активистом НП “Демократический выбор Казахстана”, после принудительной ликвидации которой было логичным мое вступление в ряды НП “Алга!”, правопреемника ее традиций. Во-вторых, на мой взгляд, на сегодняшний день среди всех политических партий НП “Алга!” является единственной, в которой демократические ценности не просто декларируются, а на самом деле являются нормой жизни.

Валентина ЗОРКАЛЬЦЕВА, пресс-секретарь оргкомитета в г. Павлодаре:

— Негатив в СМИ появляется, скорее всего, по заказу сверху, чтобы дезорганизовать процесс сбора заявлений. Не получится! У нашего народа должен быть хоть кто-то, кому они верят, кто приложит все силы для решения социальных вопросов, реализации реформ, реального развития нашей республики.

Я не сомневаюсь, в нас верят, нас поддерживают, мы узнаваемы и для кого-то опасны. Поэтому и появляются негативные публикации, основанные на грязных слухах и домыслах.

Анатолий ЕГАЙ, активист, г. Кызылорда:

-Появление подобных публикаций, стремящихся партию “Алга” показать в негативном плане, связано с предстоящим учредительным съездом. Наша партия активная, всегда с народом. Я сам хочу всегда быть с народом, поэтому и вступил в эту партию.

ТулемисоваГ.М., руководитель оргкомитета, г. Актобе:

— “Народная партия “Алга!” выражает чаяния всех, кто трудится честно и в поте лица зарабатывает на достойную жизнь свою и своей семьи. И публикации последних дней, где нашу партию позиционируют в негативном контексте, глубоко оскорбительны для всех членов партии, которые добровольно и с гордостью вступили в ее ряды и продолжают поддерживать партию после ее не регистрации.

После принятия решения партии о новой регистрации оргкомитет г. Актобе активно включился в процесс нового партстроительства, и появление негативных публикаций считаем происками тех, кто не желает видеть партию “Алга!” зарегистрированной.

“Азат” 7.09.2006г

Новости партнеров

Загрузка...