Кто кого: Назарбаев против госаппарата

Обзор российской прессы

Ведомости” сегодня пишут, что в Казахстане начинается второй этап реформирования госслужбы.

В Казахстане станет почти на треть меньше чиновников, они будут получать вдвое больше денег, коррупция снизится, а независимый аудит позволит оценивать эффективность их работы. Это цели нового этапа административной реформы, предложенного президентом Нурсултаном Назарбаевым. Эксперты в победе над коррупцией сомневаются”.

Новый этап реформы будет проведен в 2007 г., объявил Назарбаев на заседании парламента. \»Мы будем выстраивать качественно новую модель госуправления, где во главу угла будут поставлены интересы потребителей государственных услуг\», — заявил он.

Для достижения этих целей Назарбаев предложил сократить госаппарат на 30% (сейчас — порядка 50 000 человек). Сокращение коснется в основном чиновников среднего звена, а не рядовых сотрудников, поясняет чиновник одного из органов исполнительной власти Казахстана. Все сэкономленные средства пойдут на повышение зарплаты оставшихся. Еще обещано повышение довольствия чиновников на 30%, и через год они будут получать примерно вдвое больше нынешнего, говорит источник. Сейчас замминистра зарабатывает порядка $1500-1600. Эффективным работникам будут выплачиваться бонусы. Зарплаты в госсекторе смогут конкурировать с частным сектором, сообщает источник издания.

Деньгами чиновника не привлечешь, многие из высокопоставленных бюрократов уже работают в бизнесе\», — замечает Сабит Жусупов, директор Института социально-экономической информации и прогнозирования. А казахстанский политолог Константин Сыроежкин сомневается, что госаппарат удастся сократить — Назарбаев не впервые призывает это сделать, но пока число чиновников растет.

Независимая газета” сообщает, что партия Исламского Возрождения Таджикистана раскололась на два блока.

Новым лидером второй по численности в стране оппозиционной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) избран 40-летний Мухиддин Кабири. Он был первым заместителем скончавшегося месяц назад основателя и лидера ПИВТ Саида Абдулло Нури.

Партия исламского возрождения Таджикистана, созданная в 1991 году, — единственная исламская партия, которая официально действует на территории Центральной Азии. Именно Нури, проповедовавший исламский фундаментализм еще с советских времен и за это несколько раз отсидевший в тюрьмах, был автором идеи о создании на территории Таджикистана исламского государства. После начала гражданской войны в Таджикистане в 1992 году власти запретили деятельность ПИВТ, так как она считалась ядром Объединенной таджикской оппозиции (ОТО). Широкую известность партия во главе с Нури получила в 1997 году, когда от имени Объединенной таджикской оппозиции, воевавшей с Народным фронтом во главе с президентом страны Эмомали Рахмоновым, Нури подписал в Москве соглашение о мире в Таджикистане, положившее конец пятилетней гражданской войне. В настоящее время в ПИВТ входит около 30 тыс. человек.

Назначение Кабири, прагматика и представителя более молодого поколения в руководстве ПИВТ, знаменует собой смену поколений в исламской партии. По оценке некоторых аналитиков, Кабири в меньшей степени, чем старые партийные лидеры, делает акцент на исламских корнях партии.

Следует отметить, что, несмотря на заявления Кабири о сплоченности рядов партии, внутри нее уже сформированы два блока: один из них ориентирован на Запад, другой — на Иран. По мнению аналитиков, этот раскол играет на руку официальному Душанбе”.

Время новостей” передает, что на днях в Узбекистане начался суд над поэтом. Процесс закрытый. Обычно так происходит, если в деле содержится состав государственной тайны.

На скамье подсудимых — Дадахон Хасанов. 66-летний поэт и певец известен на родине еще с середины 60-х годов прошлого века. Тогда его запрещали советские власти Узбекистана. Когда эти власти в начале 90-х, перестав называться советскими, но, не изменяя свой персональный состав, враз стали суверенными и узбекскими, Дадахон Хасанов снова оказался не ко двору. Песни Хасанова в нынешнем Узбекистане так же запрещено передавать по радио и телевидению, как и десятки лет назад.

Но, как и Высоцкого, узбекского барда записывали на кассеты, и чем больше запрещали, тем лучше они продавались. Как раз за эти кассеты певца и судят. На них песни, которые Хасанов написал после трагедии в Андижане в мае прошлого года.

\»Мирные люди хотели встретиться с президентом. Люди пришли, но президент не пришел, БТР пришел, солдаты стреляли. Об этом я пел. Но, оказывается, на такие песни статья уголовная есть. Я не знал этого. Знал бы, немного смягчил слова в песне. Мной владели эмоции. Я даже плакал. Какие слова пришли на язык, то и написал. Но передавали же по радио, женщины кричали, дети… Вот об этом я и написал, сколько людей там полегло…\». Это из интервью, которое дал Дадахон Хасанов радиостанции \»Немецкая волна\» несколько месяцев назад, когда стало известно о возбуждении против него уголовного дела”.

Фергана.Ру” сообщает, что в Узбекистане закрыта очередная американская неправительственная организация.

Шестого сентября Ташкентский городской суд по гражданским делам вынес постановление о закрытии представительства неправительственной организации \»Partnership in Academics and Development\» (\»Партнерство по академическому образованию и развитию\» — PAD).

Сайт напоминает, что за короткий срок в Узбекистане по различным поводам были закрыты представительства следующих организаций:

— Фонд Сороса/Институт \»Открытое общество\».

— Благотворительная организация по поддержке независимых СМИ — Internews Network.

— Совет по международным исследованиям и обменам IREX.

— Правозащитная организация Freedom House.

— Фонд \»Евразия\» по оказанию поддержки экономическим и демократическим реформам в странах СНГ (Eurasia Foundation).

— Ассоциация американских юристов (ABA/CEELI).

— Американский совет по сотрудничеству в сфере образования и изучения языков ACCELS.

— Организация по улучшению экономических, экологических и общественных условий человеческого развития Counterpart International.

— Организация, оказывающая содействие культурному обмену в области образования, сотрудничеству в области сельского хозяйства, медицины, развития предпринимательской деятельности и социального обеспечения — Central Asian Free Exchange (CAFE).

— Радиостанция Свобода/Свободная Европа.

— Global Involvement through Education (Глобальное сотрудничество путем образования).

— Организация по улучшению качества жизни — как отдельных людей, так и всего общества в целом, посредством оказания прямой гуманитарной помощи — Crosslink Development International.

— Организация, содействующая в формировании местного самоуправления и эффективном ведении коммунального хозяйства — Urban Institute.

— Управление Верховного комиссариата ООН по беженцам (УВКБ ООН);

— Винрокский международный институт по развитию сельского хозяйства (Winrock International).

Российские вести” подводят итоги визита премьер-министра Японии в Среднюю Азию.

Дзюнъитиро Коидзуми прибыл в Среднеазиатский регион впервые за долгое время своего премьерства и всего за месяц до ухода с поста главы правительства. Поэтому этот визит можно смело отнести к разряду стратегических.

По оценке многих аналитиков, Токио стал серьезно задумываться над укреплением своих энергетических связей с государствами Средней Азии для того, чтобы ослабить свою зависимость от Ближнего Востока в плане импорта энергоресурсов. Перед началом турне Дзюнъитиро Коидзуми прямо заявил: \»Мы хотим развивать политические и экономические связи с Казахстаном и Узбекистаном, поскольку Япония должна искать альтернативных поставщиков нефти и газа. Мы не можем полагаться исключительно на Ближний Восток\»”.

Издание пишет, что многие в японских деловых кругах считают, что Токио проиграл России и Китаю в борьбе за нефтяные и газовые ресурсы Средней Азии. Поэтому важной темой переговоров Дзюнъитиро, например, в Казахстане стало сотрудничество в ядерной сфере.

Как известно, Казахстан обладает вторыми в мире запасами урановой руды. А ядерное топливо интересует Токио не меньше нефти и газа. Почти треть своих потребностей в электроэнергии Япония покрывает за счет атомных электростанций. Еще в январе нынешнего года ряд японских компаний заключили с казахским государственным концерном \»Казахатомпром\» контракты на совместную разработку урановых месторождений, а также закупку урановой руды. Так что подписание японо-казахстанского меморандума о сотрудничестве в области ядерной энергетики — явление закономерное.

Однако есть еще один момент, который выводит нынешний визит премьер-министра Японии в Среднюю Азию в разряд особенных. Токио, похоже, решил сокращать дистанцию и усиливать свое политическое присутствие в этом регионе мира. Аналитики намекают на то, что Япония хотела бы предложить Казахстану, и особенно Узбекистану, свой проект развития, альтернативный китайскому и российскому. Можно предположить, что это выразится в обещании дополнительных льготных кредитов, технологий, в расширении возможных двусторонних торгово-экономических связей, особенно в области высоких технологий”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»

Новости партнеров

Загрузка...