В деле бакайцев полицейские идут на примирение

Интересный оборот принял проходящий судебный процесс над жителями пригородного микрорайона Бакай.

Напомним читателям, что 28 августа в Турксибском районном суде города Алматы начался судебный процесс по делу двух молодых бакайцев — Мукажанова Нурхата и Тонпакова Ильяса, которые обвиняются по статьям 321, ч. 2 (применение насилия в отношении представителя власти) и 362, ч. 1 (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта). Оба парня 12 мая активно участвовали в защите собственного дома от попыток сноса.

6 сентября в 14.30 продолжилось судебное заседание под председательством судьи Тоттыбай-теги. На этот раз на судебное заседание пришло еще дополнительное количество “потерпевших” полицейских. В частности, кроме командира взвода Кожаниязова и командира роты Абишева, которые уже были на первом заседании, явились: Жумин — полицейский СОБРа, Болат Ргали — офицер СОБРа, Мырзахметов – полицейский, Ахат Жакыпберди – полицейский.

Началось заседание с допроса новых потерпевших. В частности, потерпевший Ргали отметил: “…нам, собровцам, с 8-ми утра пришел приказ из ДВД о необходимости выехать в Бакай, где нужно было освободить один дом, на крыше которого оказались жильцы, организовавшие сопротивление”. На уточняющий вопрос адвоката обвиняемых Карима Жумагалиева, кто же конкретно давал приказ идти на штурм здания, в котором забаррикадировались женщины с детьми, а на крыше оказалось шестеро молодых ребят, полицейский Ргали назвал заместителя начальника управления общественной безопасности ДВД Турысбекова.

По словам того же потерпевшего, на крышу тогда полезли – первым командир роты Абишев, вторым Мырзахметов, а третьим сам Ргали. Мукажанов Нурхат и Тонпаков Ильяс, по словам полицейских, находясь на крыше этого здания активно сопротивлялись используя рейки, а со стороны группы бакайцев, стоявших невдалеке от осажденного дома, в собровцев полетели камни.

Что интересно, на вопросы о том, получили ли они существенные травмы или была опасность получения таковой, полицейские отвечали категорическим отказом, так как были достаточно экипированы и в касках. Относительно наличия бензина в канистрах и бутылках, часть потерпевших или не видели их или сообщили, что горючая смесь на них во время противостояния так и не попала.

Эти показания существенно разнились с тем, что было в первый день заседания. Свидетели со стороны обвинения полицейские: Актаев, Бакберсинов, Утельбаев, Досымов, Аужанов, Росопиев, Султанкулов, Муканов, Бокотов, Шарипов, Даулетшин, Приходько, Козыханов подтвердили слова Ргали, Жумина, Мырзахметова и других потерпевших.

После того как адвокат обвиняемых разъяснил потерпевшим, что может ожидать Мукажанова Нурхата и Тонпакова Ильяса, если они будут настаивать на их осуждении, а именно — если потерпевшие подтвердят опасность получения травм, то обвиняемых ждет приговор в пять лет лишения свободы. После этих слов командир роты СОБРа Абишев, как главный потерпевший, заявил, что отзывает все претензии к подсудимым и готов в письменном виде в зале суда пойти на примирение. Остальные подчиненные как один подтвердили заявление своего начальника и принялись тут же составлять соответствующие бумаги. Единственный потерпевший из числа собровцев — Сарыпбеков, отсутствовавший в зале суда и находящийся в ЮКО, должен послать свое письменное заявление по факсу.

По мнению адвоката обвиняемых – Карима Жумагалиева – к Мукажанову Нурхату и Тонпакову Ильясу можно применить 65 статью Уголовного Кодекса РК. По его словам, продолжение суда будет 13-го сентября в 14.30, когда начнутся прения сторон, а может даже будет оглашение решения суда.

Несмотря на то, что судья не один раз перебивал адвоката, вывел из зала суда двух журналистов из оппозиционных изданий, все равно это не омрачило радостного настроения родственников и знакомых ребят.

Правда, остаются неизвестными мотивы столь неожиданного смягчения отношения к подсудимым. Видимо, прошедшие пикеты за рубежом у посольств РК в защиту шаныракцев и бакайцев, а может, и нежелание распространения шума вокруг процесса в СМИ, подстегнуло полицейское начальство дать “задний ход”. Ведь все равно в случае обвинительного приговора был бы городской суд, где еще раз были бы представлены фотографии и видеоматериалы показывающие на то, как хорошо экипированные собровцы избивают подростков, женщин и стариков.

Новости партнеров

Загрузка...