Об “Откровенном Ханстве”

Обзор прессы

Сегодня вышли: “Караван”, “Central Asia Monitor”, “Казахстанская правда”, “Деловая неделя”, “Панорама”, “Начнем с понедельника”, “Республика”, “Экспресс К”, “Известия. Казахстан”, “Новое поколение”, “Комсомольская правда. Казахстан”, “Эпоха” и “Литер”.

В “Караване” сегодня “развернулись” браться Шуховы, одного никак не оставляет в покое министр информации Ермухамет Ертысбаев, о нем и немного о шимпанзе Андрей Шухов в статье “Включаем дурака”. Александр Шухов анализирует отклики на статью Рахата Алиева, опубликованную в прошлом номере “Каравана” “Республикостан или Казахсткий султанат” в материале “Спор с тенью”, “может ли борьба идей вестись в их отсутствие” — вынесено в подзаголовок. Ситуацию, сложившуюся в микрорайнах Бакай и Шанырак комментируют “Каравану” аким Турксибского района Владимир Васильев и аким Ауэзовского района Ибрагим Айткасымов, в материале Олега Губайдулина “Несносная жизнь”. Как сообщили журналисту главы районов, на незаконных застройщиках определенные люди пытаются зарабатывать не только политические дивиденды, но и появилась некая организация, которая предлагает им за 2-3 тысячи долларов узаконить их владения, что, по словам глав районных администраций, — мошенничество.

“Медный спрут” — о хищении на предприятиях “Казахмыс” сегодня также в “Караване” рассказывает Татьяна Тен. Сейчас расследованием этого дела занимается спецбригада следственного департамента МВД РК. По словам автора хищения, длившиеся на протяжении 10-ти лет, могут составлять ущерб десятки миллионов долларов. Сейчас спецбригады прочесывают цепочки в Караганде, Усть-Каменогорске, Балхаше, Жезказгане. Автор описывает, как происходили хищения по пути следования вагонов с обогащенным концентратом с содержанием меди 30% с Сатпаевской обогатительной фабрики до Жезказганского медьзавода. Путь следования 10-15 км, но вот до места доходили не все отправленные вагоны, они загонялись в тупики, а если груз не могли отправить день в день, то он хранился в подпольных складах. Другая схема хищения работала на Карагайлинской обогатительной фабрике, там по документам уходила пустая руда, а под слоем шлама находился богатейший баритовый концентрат — этот груз отправлялся на станцию Агадырь. Собственно жительницу этой станции уже задержали по этому делу, пока она отказывается давать показания. Основные объемы, рассказывает журналист, уходили в Россию, Китай и Узбекистан: “По имеющейся у нас информации, настоящее расследование проводится по заявлению и по инициативе первых лиц корпорации “Казахмыс”. По их же настоянию по делу работают спецбригады следственного департамента министерства внутренних дел. Сотрудники полиции Карагандинской области в подробности проводимых операций не посвящаются и к оперативной работе не привлекаются. Нетрудно предположить, почему. Если знать, что основной покупатель продукции “Казахмыса” – Китай, туда уходит более 40 процентов готовой меди и медного концентрата. Одинокому воришке без мощной поддержки не протащить медные составы через границы. Это под силу разветвленной и хорошо отлаженной системе, в которой задействованы сотни людей и десятки структур. Государственных в том числе.”, — сообщает издание. В P.S. издание информирует, без всяких намеков на что-либо, что в корпорации “Казахсмыс” сменилось руководство, в отставку подал председатель правления компании Руслан Юн, на его место назначен Эдуард Огай. Сменился и начальник ДВД области Александр Кулинич, его заменил Канат Кожахметов.

Республика” после нескольких атак на акима Восточно-Казахстанской области Виктора Храпунова по его деятельности в Алматы, публикует сегодня вторую часть интервью Анатолия Иванова, в котором Виктор Вячеславович оправдывается по всем предъявленным ему обвинениям. Напомним, в прошлом номере аким обосновал появление всех фирм, в том числе и полностью “отмылся” по алматинскому аэропорту. И также полностью отчитался по всем затраченным деньгам, что подтвердил и документально. Вопрос интервьюера, носит ли кампания вокруг деятельности Виктора Вячеславовича в Алматы политический характер, остался без комментариев, не смог назвать г-н Храпунов и то, кому бы он мог перейти дорогу в Восточном Казахстане: “Я пока не хотел бы комментировать определенные поползновения, которые сейчас наблюдаются в некоторых СМИ. Но я не позволю, чтобы из-за таких публикаций мое имя негативно воспринималось в обществе. Уже в ближайшее время мы намерены подготовить ряд исковых заявлений к тем изданиям, которые позволили себе опубликовать ложную информацию о моей деятельности. Я знаю, что правда на моей стороне!”, — заканчивается беседа Анатолия Иванова с Виктором Храпуновым.

Галина Дырдина в статье “Ход козырным конем” говорит еще о двух документах, которые принесли в редакцию газеты “Республика”. Автор говорит, что эти документы могли быть подготовлены в недрах правительства и на них стоит фамилия Даниала Ахметова, однако подписи на них нет, но есть исходящие номера, “нам бы очень хотелось, чтобы эти документы оказались не настоящими”, говорится по тексту. В документах даны рекомендации депутатам не рассматривать проект закона “О СМИ”, подготовленный НПО — фондом защиты слова “Адил соз”, Конгрессом журналистов Казахстана, Национальной ассоциацией теле- и радиовещателей и Центром поддержки СМИ Американской ассоциацией юристов.

Мухамеджан Адилов выкладывает четыре версии появления статьи Рахата Алиева о Казахском Султанате в прошлом выпуске “Каравана”, об этом статья “Монархия — мать порядка?!”. Политолог Андрей Чеботарев также в “Республике” дает свой отклик на статью г-на Алиева, в материале “Республика или “Антиреспублика”?”. О первом пленарном заседании мажилиса и депутатских запросах рассказывает на страницах “Республики” Ирина Сергеева из Астаны, депутаты требуют найти и наказать виновных в заражении в Южно-Казахстанской области детей ВИЧ-инфекцией, об этом материал “Где найти управу на Минздрав?”.

Об “Откровенном Ханстве” с первой полосы сегодня говорит и газета “Эпоха”, “Султан на час. Именно такие ассоциации приходят в голову после прочтения статьи Рахата Алиева в прошлом номере “Каравана”. Согласитесь, всерьез воспринять материал трудновато, если, конечно, не предаться воспоминаниям о некоторых своих прошлых жизнях. А они могут навеять не одну прошлую жизнь. Король и шут, султан и жырау… Мы не против, лишь бы оплата была поЧАСовая…”, шутит издание, после чего дает комментарии и мнения известных людей в Казахстане, все это собрано под заголовком “Рахат Алиев. Избранное”. Виктор Ковтуновский отвечает вице-министру иностранных дел также на страницах “Эпохи” в материале “Демократический выбор Султаната”. Также издание рассказывает о последствиях шаныракской трагедии.

Тема номера “Начнем с понедельника” — “Ржавчина разъедающая армию”, коррупция — зло, и ее существование в казахстанской армии наносит непоправимый вред национальной безопасности. Почему, вообще, допускается, что в военной организации могут иметь место нарушения, а военнослужащие не соблюдают нормы военной присяги? — на этот вопрос отвечает на страницах этого еженедельника профессиональный кадровый военный, полковник Юстиции запаса Айболат Курманбай.

Роман Иванов в интервью с Эдуардом Полетаевым: “Человек по своей природе воин”, рассуждает о статье Рахата Алиева. “Думаю, что это был весьма креативный шаг, абсолютно не характерный для казахстанского государственного служащего. Мало того, даже если бы господин Алиев не был госслужащим, и то бы данная статья вызвала достаточно серьезные дискуссии в обществе. А вообще это общемировая тенденция: в условиях информационной перенасыщенности политику, а политик должен быть обязательно ньюсмейкером — для того, чтобы о нем заговорили не только на родине, но и за ее пределами, просто необходимо делать неожиданные ходы. С этой точки зрения Рахат Алиев сработал эффективно…”, — отмечает политолог.

“Central Asia Monitor” рассказывает о неформальном форуме глав Центрально-Азиатских государств, а также публикует интервью с Азатом Перуашевым: “Не торопитесь нас нивелировать”, в котором лидер ГПК рассказывает, что такое “хорошо” и что такое “плохо”. Дискуссия вызвана “слиянием” “Отана” и “Асара”, с первого вопроса корреспондент Юлия Кисткина интересуется возможностью вхождения в этот “союз” ГПК, на что Азат Турлыбекович говорит, что это решение может принять только съезд, хотя и не исключает такую возможность. Лидер Гражданской партии Казахстана говорит об их возможностях, работая в автономном режиме, занять на ближайших выборах 2-е место после “Отана”: “Но здесь скрыт вот какой парадокс: в случае, если \»Отан\» полностью станет доминировать в представительных органах, то это, напротив, может усилить позиции радикалов. Да, участвовать в формировании правительства и исполнительных органов на местах должна партия-победительница, но в парламенте и маслихатах необходимо институциональное присутствие и другого мнения. Если этого не будет, то в глазах общества единственным достойным оппонентом власти становятся полярно противоположные силы. Мнение более рациональных партий при этом нивелируется, зато радикальная оппозиция становится реальным (и вполне сопоставимым) конкурентом государственных органов, независимо от набранных голосов и подлинного влияния на ситуацию. Чем это чревато, — думаю, объяснять не надо.

Поэтому в наших интересах и в интересах общественного развития сохранить парламентскую фракцию ГПК и в следующем составе. Это, кстати, могло бы стать шагом к формированию двухпартийной системы в Казахстане”, — считает Азат Перуашев.

Не оставил без внимания статью Рахата Алиева и еженедельник “Деловая неделя”: “Когда мы первый раз прочитали известную статью известного человека, то подумали, что такие мысли даже не стоят того, чтобы их комментировать или отвечать на них ввиду абсолютной неадекватности высказанных предложений. Подумав еще, мы решили, что не замечать такое все-таки нельзя, хотя бы потому, что идею о введении родового строя и монархии в Казахстане выдвинул на суд общества не выживший из ума архивариус, а заместитель министра иностранных дел, курирующий продвижение Казахстана в качестве страны-председателя ОБСЕ, руководитель Казахстанской футбольной федерации и, наконец, просто зять президента страны. Если он так смело пропагандирует антиконституционные идеи, то это заставляет беспокоиться по поводу того, есть ли вообще у нашей страны будущее. Подумав еще, мы решили, что кроме содержания данной статьи важен сам факт ее появления, который наводит на мысль о новом раунде борьбы за власть и поисков так называемого Преемника”, — это подводка к материалу “Непристойное предложение. И сразу же после этого издание сравнивает “Султанат” Рахата Алиева с “Халифатом” “Хизбут-Тахрира”, которые также говорят о насильственном свержении власти. Это издание, как и “Свобода слова” вспомнило сказку “О рыбаке и рыбке”, и задает массу вопросов автору каравановской публикации, в числе которых просьба об объяснении вице-министром: как во властной вертикали демократического государства оказалось так много родственников? К сожалению, автор статьи в “Деловой неделе” не указан.

Корреспондент “Панорамы” Ирина Бектиярова в репортаже с пресс-конференции министра Великобритании по делам Европы Джеффа Хуна, рассказывает, как она перешла к обсуждению конституционной монархии, это было вызвано также публикацией Рахата Алиева. Министр высказался “за конституционную монархию” в Великобритании, что и подчеркнул, цитирует его автор, “чувствительные конституционные вопросы надо оставлять на решение самих государств”, также приводится его цитата изданием. Комментируя посла Казахстана в Великобритании Ерлана Идрисова, который присутствовал на пресс-конференции, издание пишет: “В отличие от британского министра был краток. Обратившимся к нему с вопросами журналистам он сказал, что “после газетной статьи не надо сразу ожидать наступления конституционной монархии в Казахстане”. По его оценке, г-н Алиев “как гражданин страны волен выражать свое мнение”, но “это мнение одного человека”. “Он имеет право высказать свое мнение, как вы и я”, — сказал г-н Идрисов журналистам”.

Ярослав Разумов рассказывает о дискуссии в клубе “Политон”, тема которой удивительным образом совпала с выходом прошлого номера “Каравана”, называлась она “Перспективы инстуциональной модернизации государственно-политической системы республики Казахстан”, об этом в статье “Эксперты считают, что идея о монархии в Казахстане может служить предметом торга с ОБСЕ”.

“Известия. Казахстан” сообщают о раскрытии убийства 25-летнего сотрудника международного журнала “Форейн Аффейрс” Грегуара Де Бурга. Журналист стал жертвой случайных знакомых, двое из которых уже дали признательные показания, а один еще находится в розыске, но его личность уже установлена. Задержанные ранее не судимы, один из них, с высшим образованием, имел стабильную работу. Они похитили всего несколько тысяч евро, ноутбук, фотоаппарат, мобильный телефон и часы, рассказывает корреспондент Анжелина Соловьева.

Глава государства Нурсултан Назарбаев вчера прибыл с рабочей поездкой в Актюбинскую область, по приезду президента в городе Хромтау официально приступил к работе важный для республики объект — горно-обогатительный комбинат по переработке медной руды ТОО “Актюбинская медная компания”, сообщает “Казахстанская правда” и еще несколько изданий.

Не остался без внимания печатных СМИ и выездной матч в отборочном турнире чемпионата Европы, прошедший в среду в Баку, где наша команда сыграла с хозяевами поля со счетом 1:1.

Новости партнеров

Загрузка...