Российские эксперты о перспективах реализации плана Путина по отношению к русским мигрантам из РК

В дискуссии участвуют:

Леонид Гусев — сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО (У) МИД РФ (Москва).

Ярослав Бутаков – эксперт Института национальной стратегии (Москва).

Александр Собянин — руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества (Москва).

Юрий Филиппов – эксперт ИАЦ МГУ (Москва).

Наталья Харитонова – эксперт ИАЦ МГУ (Москва).

***

1. Насколько реальна перспектива реализации плана Путина по отношению к русским мигрантам из РК?

Л.Гусев:

В настоящее время нет каких-либо документов, которые на юридическом уровне определяли бы понятие \»соотечественник\». Нет этого и в международном праве. Кроме того, было определено этим планом несколько \»пилотных\» областей для приёма соотечественников, но, насколько я знаю, даже там нет полной готовности к приёму людей, особенно с семьями. Поэтому этот план требует серьёзной доработки.

Ю.Филиппов:

Прежде всего, я полагаю, что план по привлечению соотечественников из ближнего зарубежья в Россию, озвученный В. Путиным, ориентирован на ту их часть, которая проживает, прежде всего, в странах со значительными экономическими проблемами, где условия жизни “выталкивают” активную часть русскоязычного населения за границу. По-моему мнению, это Таджикистан и Узбекистан. Кроме того, в этих республиках существует проблемы этнического и социокультурного характера, делающие жизнь русскоязычных граждан совсем не простой.

Ситуация в Казахстане, в целом, иная. Экономическое развитие республики идет по восходящей, отношение к русскоязычному населению официальных властей можно определить, как толерантное. Полагаю, что миграция применительно к РК возможна, в основном, из пограничных областей, население которых имеет давние связи с Россией – экономические, политические и даже семейные.

Н.Харитонова:

На мой взгляд, это не более чем новый пиар-ход российских властей. Да, действительно есть указ Президента РФ о Межведомственной комиссии от 1 августа этого года, утвержден состав этой комиссии, есть даже распоряжение правительства об утверждении типовой программы субъекта РФ, т.е. на бумаге все вроде бы в порядке. Главное, что появление каждого из этих документов в СМИ декларируется как первый шаг на пути реализации плана. Однако, думается, когда дело дойдет до реальной практики, все окажется не таким уж радужным. Здесь не мешает вспомнить как в свое время российские власти “переселяли” своих же военнослужащих из стран бывшего соцлагеря (живая картинка – “палатки на снегу”). Но, в любом случае, такие политические “амбиции” наших властей, думается, положительно скажутся на имидже России. Что касается наших соотечественников в РК, то если отток и будет, он будет незначителен, и его состав будет примерно однороден по социальному положению/статусу. При этом не исключено, что, в итоге, процент “возвращенцев” окажется достаточно высоким.

Я.Бутаков:

Объявление Программы содействия добровольному переселению соотечественников приведёт к некоторому возрастанию числа желающих выехать из РК в РФ на ПМЖ. Однако это число будет недостаточным ни для того, чтобы кардинально переломить в лучшую сторону демографическую ситуацию в проблемных регионах РФ, ни для того, чтобы серьёзно негативным образом сказаться на экономике Казахстана.

А.Собянин:

В вопросе кроется ключевая ошибка — речь идет не о русских, а о соотечественниках. Сделав эту ошибку, мы закладываем некорректные нюансы во все дальнейшие вопросы.

В Указе Президента РФ от 22.06.2006 N 637 \»О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом\» не говорится о возвращении именно русских или, скажем, славян. Написано — \»соотечественники\». Считаю, что столь распространенная ошибка связана с тем, что в 1990-е годы сформировался некий стереотип восприятия соотечественников. Но обращаю внимание — стереотипы понятия \»соотечественник\» 1990-х годов не будут определяющими.

По подсчетам специалистов по трудовой миграции из Минрегионразвития, Международной Организации труда, ряда московских исследовательских центров, даже с учетом представителей других национальностей (казахов, киргизов, армян и т.д.) количество потенциальных мигрантов в Россию будет недостаточным. Поэтому будут брать всех, кто будет подходить под требования путинского Указа и правительственных постановлений, если они принимают гражданство РФ и будут соблюдать российские законы. Хотя по факту, безусловно, русским и славянам будет отдаваться предпочтение.

По Вашему вопросу о реализации, дело движется даже быстрее, чем мы в АПС прогнозировали в начале июля. Указ Президента РФ от 01.08.2006 № 814 \»Вопросы Межведомственной Комиссии по реализации государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом\» определяет состав высших федеральных чиновников, ответственных за реализацию программы переселения соотечественников в Россию. Теперь есть с кого спрашивать и к кому обращаться.

Распоряжением Правительства РФ от 24.08.2006 № 1172-р утверждена \»Типовая программа субъекта Российской Федерации по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом\». Это означает, что прошло всего два месяца, а уже появился практический инструмент для реализации путинских решений по трудовой миграции. Теперь отдельный субъект Федерации может по своему усмотрению принимать эту программу, закладывать в нее свое финансирование и договариваться с Минфином и Минэкономразвития РФ о софинансировании из федерального бюджета.

В дальнейшем таких рабочих инструментов будет больше, в том числе сугубо региональных. Калининградская область, например, уже вовсю лоббирует себе квоту в 600 тысяч трудовых мигрантов. Столько не дадут, но как первопроходцам, квоту дадут в любом случае большую.

2. Существует ли возможность препятствования казахстанскими властями выезда русских в Россию согласно плану Путина?

Л.Гусев:

Я не думаю, что будут чиниться откровенные препятствия и ставиться заслоны на отъезд русских в Россию, но будут на местах делаться попытки, например, такого плана — будут пытаться выкупить квартиры и дома по очень низким ценам. Они в Казахстане итак значительно меньше, чем в России, но местные власти будут стремиться ещё больше занизить цену.

Ю.Филиппов:

Массовое переселение, тем более сопровождающееся шумной кампанией в прессе и электронных СМИ, по моему мнению, не состоится. Российские власти не только не заинтересованы в неизбежном в таком случае ухудшении отношений с властями государств-соседей, но просто не готовы к приему и размещению большого количества мигрантов. Скорее, тезисы, озвученные В.В.Путиным, следует рассматривать как определенный знак того, что Россия готова упростить законодательные и административные процедуры адаптации трудовых мигрантов, но не более того.

Н.Харитонова:

Безусловно, такая возможность есть. В Казахстане существует значительная нехватка рабочих рук, и это признается на официальном уровне. Особенно если учесть, что значительный процент трудоспособного русскоязычного населения традиционно являются “технарями”. Остается надеяться, что казахстанские власти в своем стремлении сдержать отток рабочих рук, изберут стратегию пряника, а не кнута.

Я.Бутаков:

Тем не менее, в отдельных случаях можно ожидать препятствования выезду, причём не только со стороны властей, но и со стороны казахского населения, поощряемого властями. Русские, желающие выехать, могут столкнуться с невозможностью продать по рыночной стоимости свою недвижимость и вывезти своё движимое имущество. Подобная обстановка имела место в начале 90-х гг.

А.Собянин:

На сегодня официальная позиция казахстанских чиновников — искусственных препятствий оказываться не будет. Она уже неоднократно озвучивалась. Но я бы хотел добавить от себя. Во-первых, уровень миграции именно русских из Казахстана будет очень небольшим. Казахстан — единственная страна СНГ, где уровень зарплат близок к российскому, и даже выше уровня отдельных субъектов РФ.

Во-вторых, русские в Казахстане находятся в средней и выше средней нишах по зарплатам, а по уровню социального позиционирования практически всегда в средних нишах, если речь идет о больших городах. Русские в Казахстане в подавляющем большинстве своем живут либо в историческом Семиречье и на Рудном Алтае, либо на севере Казахстана. И там, и там это исторические территории проживания русского этноса и ждать оттуда массового отъезда в чистое поле было бы просто несерьезно. Я подчеркну — в чистое поле, в тундру и тайгу. Это после благословенных полей и садов Казахстана?

В-третьих, максимальную финансовую и иную поддержку получат лишь те переселенцы, которые поедут в выделенные федеральным центром как приоритетные регионы России. В первую очередь в Якутию, Бурятию, Читинскую область, в другие регионы Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, на Северо-Западе — в Калининградскую область, которая имеет самую большую потенциальную квоту на переселенцев. А те, кто поедут на Урал, в регионы Центрального и Северо-Западного округов, получат денег мало. Те, кто поедет в Москву или Санкт-Петербург, в Екатеринбург или Волгоград, в другие города-миллионники, вообще не получат финансовой поддержки. Единственное, что они получат — беспрепятственное получение российского гражданства.

Так что опасения некоторых казахских чиновников беспочвенны.

Зато пропущена реальная опасность — что в Россию поедут этнические казахи, которые, в отличие от русских на востоке и севере Казахстана, готовы ради получения финансовой поддержки ехать работать в далекую Северо-Восточную Сибирь. Почему опасность? Потому что при этом подразумевается принятие российского гражданства.

И мы увидим — в Россию едут высокообразованные и мобильные казахи, а в Казахстан едут менее образованные оралманы из Китая, этнические киргизы и узбеки. Т.е. мы увидим не уменьшение населения Казахстана, а небольшое, действительно совсем небольшое, снижение качества казахстанских трудовых ресурсов. Общее направление антропотока – из Синьцзяна и стран Средней Азии, через Казахстан, в Россию.

3. Насколько отток населения с территории Казахстана окажет влияние на экономику, научный и образовательный потенциал республики?

Л.Гусев:

Да, я считаю, что отток русского и русскоязычного населения негативно скажется на экономике, научном и образовательном потенциале республики. В настоящее время в Казахстане, это нужно признать, ещё не подготовлено достаточно кадров из казахского населения. Я знаю, что во многие вузы Казахстана приглашаются специалисты из России для преподавания предметов на разные темы, а также большое количество казахских студентов учится в российских вузах.

Ю.Филиппов:

Массовые миграции, особенно когда речь идет о трудоспособном населении, всегда оказывают влияние на экономику и социальную сферу государства. В случае если наблюдается отток населения, это имеет негативные последствия, которые проявляются в средне- и долгосрочной перспективе.

Н.Харитонова:

Если все же отток будет значительным, что достаточно сомнительно, то это действительно окажет негативное влияние и на экономику, и на научный и образовательный потенциал республики, по крайней мере, на начальном этапе. Однако, с другой стороны, это стало бы импульсом для интенсификации профессиональной подготовки этнических казахов, или, к примеру, в вопросе повышения финансирования образовательной сферы, расширению образовательных программ и т.п.

Я.Бутаков:

Как я уже сказал, по всем вышеописанным причинам, отток населения из РК не будет настолько значительным, чтобы оказать большое негативное воздействие на РК. Если же казахстанские власти не смогут удержать большую часть рвущихся в РФ, это сделают российские власти. Декларации — одно, а реальные дела — совсем другое. РФ по-прежнему останется не очень привлекательной страной для русскоязычных переселенцев — в этом постарается российская бюрократия. Кроме того, РФ не заинтересована в серьёзном ослаблении Казахстана. Так что, если, сверх ожиданий властей обоих государств, поток репатриантов примет угрожающий для экономики РК (да и РФ) характер, он неизбежно будет откорректирован совместными усилиями с обеих сторон.

А.Собянин:

Крайне незначительное. Страхи надуманы и преувеличены.

Темпы развития не нефтяных отраслей промышленности в Казахстане таковы, что любой возможный ущерб от отъезда образованных русских и казахов в Россию будет быстро минимизирован различными средствами — \»Болашак\», приезд из России высококвалифицированных специалистов (я лично такой небольшой тренд наблюдаю в нескольких отраслях), национальные программы высшего образования.

Кроме того, почему-то упускается из виду мощнейший потенциал создания совместных российско-казахстанских и евразийских (больших по составу, чем компании из России и Казахстана) компаний. Причем обратите внимание в каких отраслях — авиакосмическая отрасль, строительство атомных реакторов, обогащение урана для поставок на мировой уровень, нефте- и газохимия, телекоммуникационная отрасль (я имею в виду не сотовые компании, а софтверные и сервисные), автомобильное и нефтегазовое машиностроение.

О каком же снижении уровня казахстанских специалистов может идти речь?! Уран обогащать требует специалистов на порядок квалифицированнее, чем нефть добывать.

Проблема надуманная, так сказать, \»на злобу дня\» надо перестраховаться. Если для кого она и актуальная, так это для Киргизии и Таджикистана, но не для Казахстана. И скорее мы увидим рост научного и образовательного потенциала казахстанских трудовых ресурсов. Мы не увидим даже количественного снижения, т.к. рождаемость в Казахстане по сравнению с Россией намного выше. Россия приближается к кризису \»демографических ножниц\» высокой смертности и низкой рождаемости, а Казахстан растет в населении все последние годы.

***

Материалы ИАЦ МГУ

www.ia-centr.ru

Новости партнеров

Загрузка...