Трое активистов “Социалистического сопротивления Казахстана” захвачены и избиты охраной строительной корпорации “куат”

8 сентября в два часа дня активисты “Социалистического сопротивления Казахстана” Айнур Курманов, Яков Федоров и журналист газеты “Эпоха” Данияр Еникеев вышли к зданию крупной строительной корпорации “Куат”, с намерением провести пикет против хищнической застройки исторической части Алматы, а также сноса домовладений с выплатой минимальных компенсаций жильцам.

Через 5-7 минут, после того как они развернули растяжку “Не дадим снести Алматы!” (вне территории “Куата”), к ним выскочили охранники корпорации, которые, схватив пикетчиков за руки и за ноги, утащили в здание. Кроме того, охранники затащили активистку “Рабочего движения” Сахибу Жанабаеву, которая попыталась защитить пикетчиков. В то же время пока одни охранники захватывали пикетчиков, другие попытались сломать видеокамеру журналиста “31 канала”, снимавшего акцию. Там же, прямо в помещении, всех троих пикетчиков начали избивать охранники, включая начальника службы безопасности корпорации.

Журналисты, которых не пропускали вовнутрь корпорации, узнав об избиении, вызвали бригаду скорой помощи. Через двадцать минут, подъехавший врач, которую тоже вначале отказывались пропускать, вышла с другой стороны “Куата”. В машину скорой помощи ее буквально запихал дюжий охранник, только чтобы не допустить утечки информации. Тот же охранник грубо оттолкнул подъехавшего правозащитника Сергея Дуванова и ударил журналиста Бюро, которые попытались что-либо выяснить о судьбе заложников у врача. Как стало известно, медицинского работника даже не допустили до активистов “Соцсопра”.

Сахибу Жанабаеву отпустили примерно через полчаса.

В дело вмешалась полиция, которая подъехала через сорок минут после захвата и вначале вообще не хотела вмешиваться, видимо, опасаясь, что применение насилия могут свалить на них. Более чем через час охрана частного предприятия все же позволила полицейским вывести избитых протестующих, чтобы тех доставили в Медеуский РУВД. В настоящее время все трое находятся там и намерены настаивать на проведении судмедэкспертизы. Кроме того, действия охраны частного предприятия подпадает под закон о захвате людей и насильственном лишении свободы.

Теперь, наблюдая за действиями охранной структуры, становится понятным, какие методы практикует могущественная корпорация для развития своего бизнеса.

Новости партнеров

Загрузка...