Ширма

Nota bene

Итак, вместе с первым звонким школьным звонком прозвучал еще один звонок – из самого близкого окружения президента Назарбаева (ближе некуда). Звонок громкий, не анонимный, с претензией на широкое обсуждение в обществе. И достаточно тревожный, если учесть, что ревизируются основы самой государственности.

Мне не хотелось бы участвовать в обсуждении абсурдной идеи возможного установления монархической формы правления. Думаю, что просто кое-кто захотел выдать желаемое за действительное. И все!

Речь о другом: почему в стране, претендующей на председательствование в ОБСЕ, возможны подобного рода демарши самых близких родственников НН?

Почему в стране, где у всех граждан по определению должны быть равные права и возможности, наличие сертификата о принадлежности к роду действующего президента дает его обладателю дополнительные (в нашем случае просто умопомрачительные) преференции?

И почему изначально светлое и достойное понятие “Семья” (без упоминания фамилии) в общественном сознании стало отрицательно нарицательным, чуть ли, не жупелом и страшилищем?

По-моему, есть три стороны виноватых в казахстанском опыте демонизации “Семьи”.

Дети, столь ретиво и рьяно вступившие на публичную стезю около государственного бизнеса и политики.

НН, благословивший их самодеятельную гиперактивность в государственных делах.

Общество, устами и пером придворных комплиментпиарщиков допустившее подобное.

Как папа троих детей, я искренне понимаю отцовские чувства НН и его желание дать своим детям больше возможностей для самореализации. В конце концов, они тоже, как и все остальные, имеют право на это.

Ведь есть же положительные примеры того, как члены семьи лидеров других стран активно поддерживают своего родственника. И нет в этих странах резкого неприятия обществом этого обстоятельства. А у нас?

У нас изначально конструкция выстраивалась келейно и приватно от общества, мягко говоря, не совсем цивилизованно. И потому любая форма активизации младших назарбаевых вызывает в обществе множество вопросов.

Самый главный недостаток этого явления – ничем не прикрытая ставка на высшую власть. Причем любой ценой.

Я уже говорил об этом, и повторюсь, что за все годы своей карьеры НН не приобрел столько врагов и недоброжелателей, сколько принесли ему наиболее одиозные его родственники!

Ведь любой их конфликт с той или иной группой влияния или бизнес-структурой, автоматически ассоциируется с отцом семейства, проецируется на его личность!

И быть членом семьи любого действующего политика (тем более, главы государства) это скорее тяжелый крест, чем счастливая звезда. И не каждому дано достойно справляться с этой почетной, и в то же время тяжкой долей.

Выстраивая свое поведение и планируя действия, они, в конце концов, должны понимать, что вечного правления одного человека или его клана не будет. Чрезвычайно щепетильно относиться к любым публичным высказываниям. С прицелом не только на сегодняшний день, но и на грядущий. С учетом того, как это аукнется в 2030 году и далее. И уже сегодня им надо думать, о том, как они будут интегрироваться в казахстанское общество постотцовского периода. С какой историей, с каким реноме.

Ведь проблема еще и в том, что в стране имеется реальная конкуренция фигур и сил, которые являются ровесниками нынешним детям НН. Они сильнее и устойчивее, так как вставали на ноги отнюдь не в теплицах. А что будут делать дети НН, когда нынешние суперкомфортабельные условия канут в Лету?

По большому счету дети должны были бы оберегать даже от намеков человека, благодаря должности которого они во многом и состоялись как публично обсуждаемые фигуры. Как зеницу ока беречь его репутацию. И не давать повода для возможных обвинений в папином протекционизме.

К сожалению, этого не случилось. А случилось то, что мы имеем.

А именно: в начале третьего тысячелетия де-юре (пусть и на бумаге) в демократической и цивилизованной, полиэтнической и многоконфессиональной евразийской стране де-факто сложилась плохо прикрытая монархическая система власти, когда семья действующего президента имеет немыслимые рычаги и механизмы для тотального контроля над всеми и вся. И, получается, что вся эта хваленая Конституция 1995 года с двухкарманным Парламентом — всего лишь ширма для отвода глаз.

…А один член Семьи просто взял и озвучил общее желание некоторых своих родственников раздвинуть эту самую ширму и законодательно утвердить существующее статус-кво.

Только и всего.

Амиржан Косанов,

который всегда выступал против

семейственности в государственных делах

***

“Тасжарган” № 11 (11) от 7 сентября 2006 г.

Новости партнеров

Загрузка...