“Безумство огромного масштаба…”

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

Архитектурное чудо в степи

“Архитектура: степь да степь кругом”, — так можно перевести заголовок в одном из последних номеров лондонской газеты Sunday Times. Статья посвящены открытому в начале сентября в Астане Дворцу мира и согласия – одному из самых амбициозных проектов лорда Фостера.

“Вы много слышали о преодолении границ в архитектуре. В Астане, новой столице Казахстана, эта избитая фраза становится истинной в буквальном смысле. Прогулявшись на несколько сотен ярдов от ухоженного центрального бульвара, обойдите претенциозно огромный президентский дворец, и вы скоро очутитесь в трущобах, где расположены хижины строительных рабочих. Стоит пересечь реку, и вы – в пыльной степи. Там, решительно преодолевая границы города, располагается Пирамида мира, спроектированная одним из самых выдающихся британских архитекторов, лордом Фостером.

Мне в свое время довелось увидеть немало сооружений Фостера, но ни одно из них не является столь удивительным, как этот духовный объект высотой 203 фута (примерно 60 метров). Расположенный в центре некогда фактически неизвестной бывшей советской республики, которая, кстати, по своим размерам как вся Западная Европа, он любопытен во всех его аспектах…

Представьте себе страну, где правящий с советских времен президент, поднимающий страну благодаря ее нефтяным, газовым и минеральным богатствам, сначала решает перевести свою столицу с окраины в центр, затем становится инициатором проведения каждые три года съезда мировых религиозных лидеров с целью навести порядок в мире (примерно половина населения Казахстана – мусульмане, другая половина – последователи русской православной церкви). Он [президент] тогда решил, что для этого необходимо соответствующее здание. По его замыслу, это должна быть пирамида, и она должна располагаться по другую сторону реки от его дворца. Он набирает телефонный номер и звонит Фостеру.

Существуют элементы культа личности вокруг этой влиятельной, обладающей хорошими связями и в какой-то степени недоступной фигуры. То же самое можно сказать и о президенте Нурсултане Назарбаеве. Повсюду на стенах можно увидеть его официальный портрет, но обычно очень маленький, и всегда в закрытом помещении. Не огромный и на открытом воздухе, что может вызвать беспокойство. Как заметил один опытный турецкий обозреватель: “Они здесь не возводят золотых статуй президента”. Довольно верно, хотя на вершине городской смотровой башни отлит в золоте отпечаток его ладони, и молодожены прикасаются к нему в надежде на удачу”.

Еще репортер пишет о том, что в новой архитектуре Астаны он увидел смесь советского классицизма в сталинском духе и отголосков постмодернизма 1980-ых годов. Все это удивительным образом сочетается в грандиозном генеральном плане, автором которого является японский архитектор Кишо Курокава. “Астана – это назарбаевская версия городов Бразилиа или Канберра”, – замечает автор. Затем следует подробное описание самой Пирамиды мира, поражающей воображение.

Здание [пирамиды] выглядит удивительно маленьким на фоне бесконечного пейзажа, хотя Астана скоро окружит его, – отмечается в завершение статьи. – В здании, с его священной палатой наверху, ощущается нечто больше от инков, нежели от египтян; подобно храму, оно не может согреть. Это – безумство огромного масштаба, и, в то же время место, которое заставляет удивляться”.

Казахстан и Узбекистан: риторика становится оптимистической

Сайт EurasiaNet подводит итоги государственного визита узбекского президента Ислама Каримова в Казахстан: “В постсоветский период Узбекистан и Казахстан соперничали за лидерство в регионе – Казахстан выступал как экономический центр, а Узбекистан как политический тяжеловес. Щедрые похвалы и слова благодарности, звучавшие во время государственного визита Каримова, позволяют заключить, что в деле улучшения отношений достигнут некоторый прогресс”.

Действительно, было подписано немало соглашений, а также достигнута договоренность об удвоении двустороннего товарооборота, что позволило Нурсултану Назарбаеву назвать 2006 год “прорывным в казахско-узбекских отношениях”. Заметно активизировались официальные контакты, отмечены и конкретные достижения, включая открытие в Ташкенте филиала Банка развития Казахстана, возобновление железнодорожного сообщения по маршруту Алматы-Ташкент-Нукус, увеличение количества авиарейсов между Ташкентом и Алматы.

Тем не менее, как отмечает обозреватель, “несмотря на оптимистическую риторику, лидерам не удалось устранить ряд практических препятствий на пути расширения сотрудничества, особенно в том, что касается строгих процедур пересечения границы и коррупции. Пересечение границы остается сложным делом, поскольку узбекским гражданам необходимо предъявлять собственным пограничникам документы, в которых указываются причины поездок, а граждане обоих государств подвергаются неоправданным поборам со стороны пограничников по обе стороны границы”.

Запад не признал соглашение о безъядерной зоне в Центральной Азии

Минувшая неделя отмечена еще одним заметным событием, затронувшим все государства региона: Центральная Азия объявлена зоной, свободной от ядерного оружия. Шотландская газета Scotsman публикует сообщение корреспондента Reuters о подписании пятистороннего договора. Официальные представители Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана собрались на севере Казахстана в городе Семипалатинске, расположенном неподалеку от ныне закрытого испытательного полигона, где во времена Советского Союза было взорвано более 400 атомных бомб.

Однако, как следует из публикации, соглашение не получило должной поддержки международного сообщества, поскольку западные державы отказались признавать безъядерный статус региона. Обычно соглашения о создании зон, свободных от ядерного оружия, поддерживают пять официально признанных ядерных держав мира – Соединенные Штаты, Англия, Франция, Китай и Россия. Они традиционно подписывают соответствующий протокол, в котором принимают на себя обязательства уважать региональное соглашение. Однако за подписанием договора стран Центральной Азии не последовало подписание подобного протокола. Причиной тому – возражения со стороны трех западных государств.

Китай и Россия направили для участия в церемонии своих послов, однако представители Соединенных Штатов, Англии и Франции проигнорировали ее. Они недовольны тем, что в договоре остается лазейка, которая дает гипотетическую возможность России осуществлять транспортировку или даже развертывание ядерного оружия в странах региона в соответствии с условиями ранее подписанного договора о сотрудничестве в сфере безопасности, что ставит под сомнение ключевые пункты договора.

Йозеф Голдблат, старший научный сотрудник Института исследования проблем разоружения Организации Объединенных Наций утверждает, что эти страны возражают против статьи 12 договора, в которой говорится о том, что сохраняют свою силу подписанные ранее соглашения. Запад наиболее беспокоит принятый в 1992 году в Ташкенте Договор о коллективной безопасности, участниками которого являются бывшие советские государства. Этот договор в случае кризисной ситуации позволяет России развертывать ядерное оружие в Центральной Азии.

Хотя представители западных ядерных держав не стали выступать с официальными комментариями, на условиях анонимности западный дипломат, заявил, что подписание соглашения о безъядерной зоне без продолжения переговоров было \»преждевременным\». К продолжению переговоров между центральноазиатскими странами и постоянными членами Совета безопасности Организации Объединенных Наций призвал и Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Его послание было зачитано на церемонии в Семипалатинске.

Британская служба BBC отмечает, что принятый документ “предполагает запрет на производство, приобретение и размещение ядерного оружия и его компонентов или других ядерных взрывных устройств на территории Центральной Азии, но позволяет использовать ядерную энергию в мирных целях”.

Министр иностранных дел Казахстана Касымжомарт Токаев подчеркнул, что уран, добываемый в стране, будет использоваться только в мирных целях. “Казахстан сохраняет приверженность идее нераспространения ядерного оружия и активно сотрудничает с МАГАТЭ (Международным агентством ООН по атомной энергии), — заявил Токаев. — Поэтому я советую не беспокоиться по поводу контроля над экспортом [урана]. Контроль осуществляется на должном уровне, и мы отдаем себе отчет о наших международных обязательствах в области ядерного нераспространения”.

Как отмечается далее, Казахстан собирается к 2010 году выйти на первое место в мире по добыче урана. Пока на первом месте по экспорту урановой руды находится Канада. Самые большие природные запасы урана находятся в Австралии.

О перспективах Казахстана в области добычи урана речь идет и в сообщении сайта радио “Свободная Европа – Свобода” (RFE/RL). В первом полугодии 2006 года в стране было произведено 2400 тонн урана, что, по словам заместителя министра энергетики и минеральных ресурсов, больше показателей предыдущего года почти на 12 процентов. Планы в этой области весьма амбициозны: “Вице-президент КазАтомПрома, агентства по атомной энергии Казахстана, Аскар Касабеков сказал, что производство урана в 2010 году может достичь 17 тысяч тонн, в 2020 году – 20 тысяч тонн. По словам Касабекова, Казахстан стремится стать крупнейшим в мире производителем урана, выйдя на уровень производства 30 тысяч тонн в год”.

Пока же Казахстан занимает по этому показателю третье место в мире и экспортирует ядерное топливо в Китай, Японию, Соединенные Штаты, Южную Корею и Россию.

На лентах новостей

Первым делом продолжим экономическую тематику. По данным агентства Reuters, власти Казахстана ожидают привлечения около 30 миллиардов долларов инвестиций в освоение казахстанского сектора Каспия в ближайшие десять лет. Эти цифры назвал управляющий директор национальной нефтегазовой компании “КазМунайГаз” Жакып Марабаев. “Согласно прогнозам, объем инвестиций в 2006-2010 годах ожидается около 12,9 миллиарда долларов, и в 2011-2015 годах — 16,8 миллиарда долларов”, — сказал Марабаев на конференции по вопросам энергетики в Астане в среду. По его словам, в 2003-2005 годах в освоение шельфа было вложено 3,8 миллиарда долларов.

Агентство напоминает, что, согласно планам, “Казахстан рассчитывает к 2015 году увеличить нефтедобычу до 150 миллионов тонн в год с нынешних 60 миллионов, в основном за счет разработки месторождений каспийского шельфа”.

На днях стало известно и о начале еще одного углеводородного проекта на Каспии. Южнокорейское агентство Yonhap сообщило о том, что Южная Корея и Казахстан достигли соглашения о совместной разработке нефтяного месторождения на шельфе моря. Документ о совместной работе в этой сфере подписали государственная Корейская Национальная Нефтяная Корпорация (KNOC) и ее казахстанский аналог “КазМунайГаз”. Предполагается, что запасы месторождения могут составить до 500 миллионов баррелей нефти.

Газеты Khaleej Times (ОАЭ) и Berliner Morgenpost (Германия) рассказывают о том, что в результате заражения вирусом ВИЧ в Казахстане уже умерло четыре младенца. Как сообщали казахстанские СМИ, уже у 49 детей в возрасте от двух месяцев до 10 лет анализы подтвердили наличие смертельного вируса. Малыши были инфицированы в нескольких клиниках на юге страны. По словам официального представителя министерства здравоохранения, говорившего на условиях анонимности, всем умершим детям было менее двух лет. Сейчас власти разыскивают не менее 13 доноров, подозреваемых в сдаче зараженной крови.

В обзоре региональных новостей агентства IRIN отметим две темы.

Во-первых, Туркменистан и Узбекистан признаны одними из наиболее репрессивных государств мира по версии международной организации Freedom House. Два государства Центральной Азии вошли в число восьми худших диктаторских режимов вместе с такими странами, как Бирма, Куба, Ливия, Северная Корея, Судан и Сирия.

Во-вторых, агентство обратило внимание на противоречивые сообщения относительно позиции Великобритании в отношении возможного грядущего председательства Казахстана в ОБСЕ. С одной стороны, служба English Politics News со ссылкой на высокопоставленного британского дипломата сообщила в среду, что правительство в Лондоне может поддержать заявку Астаны. С другой стороны, министр по европейским делам Джеффри Хун заявил о том, что его страна еще не приняла окончательного решения по данному вопросу. В свою очередь комментаторы IRIN пишут, что в Казахстане “в прошлом никогда не было свободных выборов, и преследуются оппозиционные организации, а президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который находится у власти в течение 17 лет, переизбран в ходе декабрьских выборов, признанных наблюдателями ОБСЕ фальсифицированными”.

Скандальная премьера обернулась фарсом

На международном кинофестивале в Торонто 8 сентября должна была состояться премьера полнометражного фильма, автором которого является печально известный британский комик Саша Барон Коэн. Фильм выходит под длинным и довольно специфическим с точки зрения английской грамматики названием “Борат: культурные исследования Америки в пользу славного государства Казахстан” [“Borat: Cultural Learnings of America for Make Benefit Glorious Nation of Kazakhstan”]. Картину называют документальной, поскольку практически единственным актером в ней выступает сам комик, все остальные персонажи – обычные люди.

В прессе было уже немало высказываний насчет того, что в своих сатирических шоу Коэн решительно нарушает все принципы политкорректности, выступая с заявлениями расистского, антисемитского и просто оскорбительного характера. В Казахстане он заслужил особую нелюбовь, поскольку такого рода выпады он зачастую делает от имени псевдо-казахстанского журналиста Бората Сагдиева. Собственно, именно Борат, открывающий для себя Америку, и является главным героем нового фильма. Во время путешествия этот странный персонаж постоянно попадает в различные истории, попутно заставляя своих собеседников – простых американцев и известных людей – попадать в нелепые ситуации.

Как напоминает сайт MSNBC, “Коэну, который является евреем, ранее в этом году пригрозили судебным процессом казахстанские официальные лица, возмущенные тем, что их страна изображается как государство пьяниц, расистов и женоненавистников”.

Впрочем, премьера в Торонто не удалась. Как сообщают зарубежные агентства, после первых пятнадцати-двадцати минут показ внезапно оборвался. Судя по всему, подвела техника – сломался проектор, который так и не удалось отремонтировать. “Я хотеть извиняться от имени Казахстана за этот небольшой недоразумений”, — заявил Коэн толпе, не выходя из образа своего альтер эго – Бората Сагдиева.

Канадская газета National Post опубликовала статью о премьере под заголовком “Jagshemash!”, именно так, по утверждению комика, здороваются в Казахстане. Издание также напоминает, что многие комментаторы в прессе называли его шоу антисемитским и женоненавистническим. В частности, резко негативный резонанс вызвала прозвучавшая из уст Бората скандальная песенка “Сбрось еврея в колодец”.

Правительство Казахстана было настолько возмущено этим гнусным выступлением, которое выставляло всех казахов расистами и женоненавистниками, что пригрозило подать судебный иск и наняло высококлассные PR-компании в Северной Америке, чтобы сгладить ущерб, который Сагдиев причинил репутации страны в мире”, — отмечает газета.

Сам комик ответил на заявления официальных лиц Казахстана в своем духе. В заявлении от имени Бората Сагдиева на его сайте в Интернете было сказано буквально следующее: “Я не имею никакого отношения к г-ну Коэну, и полностью поддерживаю решение моего правительства судиться с этим евреем”.

О несостоявшейся премьере рассказывает и американская Los Angeles Times. Оказывается, псевдо-казахский журналист за 15 минут до начала показа явился на премьеру на деревянной телеге, которую тянули шесть женщин с измазанными грязью лицами, изображавшие сельских жительниц Казахстана. Из динамиков доносилась якобы центральноазиатская музыка.

На импровизированной пресс-конференции ко всем репортерам-женщинам Борат обращался с одним вопросом: “Можно у вас спросить, сколько?”, — словно это были проститутки. Что касается его впечатлений об Америке, полученных в ходе его “путешествия”, то Борат поделился своим знанием того, что “теперь незаконно стрелять в краснокожих индейцев”.

В ответ на вопрос о возможном влиянии фильма на международную репутацию Казахстана, комик ответил так: “Я надеюсь, что он поможет людям узнать о Казахстане, узнать, что теперь мы стали цивилизованной страной, как и все остальные… гомосексуалисты не должны больше носить синие шляпы, а брачный возраст был поднят до 11 лет”.

New York Times в связи с премьерой затрагивает тему опасности шуток на темы расизма и антисемитизма. Газета пишет о том, что “в мире, в котором возродившийся антисемитизм стал — иногда в буквальном смысле – взрывоопасной темой, кинофильм может серьезно затронуть специфический нерв, особенно в Европе”.

Впрочем, как уже было сказано, сам показ так и не состоялся, оборвавшись вскоре после начала. Борат пытался скрасить возникшую паузу приглашением публики “пострелять из окон отеля в собак” (стрельбу по собакам он называет казахской национальной забавой). Однако вскоре стало ясно, что решить технические проблемы не удастся, и показ был официально отменен. Между тем Борат успел пригласить всех присутствующих в Казахстан и обвинить в срыве премьеры евреев.

Новости партнеров

Загрузка...