Нуртай Абыкаев провалил еще одну затею Назарбаева

Как известно, в Астане готовится грандиозное мероприятие планетарного масштаба – второй съезд лидеров Мировых религий. Как нам стало известно от источников в администрации президента, в спешном порядке заканчивается строительство огромной пирамиды, в которой по замыслу Назарбаева должен разместиться Храм всех разновидностей вероисповеданий. Но подрядчики не успевают к сроку, в авральном темпе ведутся отделочные работы, которые, вероятно, продлятся до конца осени.

И все-таки по прогнозам специалистов, к началу съезда Мировых религий будет готова в полной мере только та часть здания, где будет проходить планируемое помпезное мероприятие.

Между тем, комиссия по проведению съезда под руководством Нуртая Абыкаева терпит некоторые неудачи. Из большинства приглашенных высших духовных лидеров на это мероприятие подтвердили согласие на участие только 40 процентов, причем в сообщениях указываются вторые, а порой и вовсе второстепенные лица участников. Как сообщает источник, согласовав с Назарбаевым, Абыкаев в срочном порядке готовит новый список участников съезда, включив в него нынешних и экс-политиков, общественных деятелей, богословов, теологов и политологов ближнего и дальнего зарубежья, чтобы заполнить огромный зал съезда узнаваемыми и, по замыслу, значительными лицами.

Уныние организаторов вызывает и провалившаяся идея объединить под одной крышей в Астане храмы религий, которые веками находятся в антогонизме друг к другу. Идея действительно выглядит абсурдной, поскольку любой храм содержится за счет прихожан, а в Астане население города едва достигает полмиллиона жителей. Поэтому если верующие и ринутся в храмы, то на каждый из них едва наберется до двух десятков прихожан. Содержать заведение в качестве экспоната духовенство практически всех Мировых религий отказалось.

Теперь в Астане обсуждаются другие варианты использования построенного здания, которое обошлось бюджету Казахстана в 60 миллионов долларов. Предполагают, что Пирамида станет большим развлекательным центром, гигантской картинной галереей или домом- музеем искусств. Однако все будущие проекты требуют реконструкции построенных в пирамиде помещений, которые обойдутся стране в очень круглую невозвратную сумму.

“Тасжарган” № 11 (11) от 7сентября 2006 г.

Новости партнеров

Загрузка...