Об итогах рабочей поездки Министра здравоохранения в Южно-Казахстанскую область

Как сообщалось ранее, 8 сентября состоялась рабочая поездка Министра здравоохранения РК Ерболата Досаева в Южно-Казахстанскую область. В г.Шымкенте он посетил областную и городскую детские больницы, областной центр крови, проведены совещания с руководством организаций здравоохранения по вопросам распространения ВИЧ-инфекции в регионе. Также состоялось совещание с руководством правоохранительных органов ЮКО, на котором были рассмотрены предварительные результаты следственных мероприятий.

Напомним, что по итогам предыдущих проверок использование многоразового нестерильного инструментария при гемотрансфузиях (переливание крови и её компонентов) стало одним из главных факторов, приведших к вспышке ВИЧ-инфекции в данном регионе.

Во время совместного посещения с Акимом Южно-Казахстанской области Б. Жылкышиевым областной детской больницы были выявлены факты недостаточной обеспеченности детей одноразовым медицинским инструментарием. Так, в реанимационном отделении больницы, рассчитанной на 15 коек, в наличии выявлено только 12 одноразовых систем для подключичной катетеризации, при годовой потребности 1000 единиц.

На совместном совещании деятельность областного департамента здравоохранения и принятые меры признаны недостаточными. В ходе проверок были выявлены грубейшие нарушения санитарно-эпидемиологического режима в детских учреждениях, халатное отношение медицинского персонала к своим профессиональным обязанностям. Приведённые на совещании факты являются подтверждением системных сбоев в деятельности Департамента здравоохранения ЮКО.

По итогам совещания Министром здравоохранения Е. Досаевым были озвучены задачи, требующие совместных усилий Министерства здравоохранения и Акимата ЮКО:

1 Министерство здравоохранения РК реализует следующие мероприятия:

— по предоставлению дополнительной помощи для обследования детей и медперсонала областных детских учреждений на ВИЧ-инфекцию в необходимом объёме;

— по усилению санитарно-эпидемиологического надзора;

-по ускоренной реализации инвестиционных проектов, связанных с охраной материнства и детства в ЮКО.

2 Акимат ЮКО проведёт неотложные мероприятия:

— по обеспечению больничных организаций одноразовым инструментарием в полном объёме;

— по дооснащению служб крови необходимым оборудованием;

— по созданию специальной группы по работе с родителями ВИЧ-инфицированных детей, их психологической реабилитации;

— по реализации мер для оказания материальной помощи пострадавшим семьям.

Пресс-служба Министерства здравоохранения РК

Новости партнеров

Загрузка...