Одни съезды и ничего кроме съездов

Обзор прессы

Вчера и сегодня вышли: “Мегаполис”, “Литер”, “Казправда” и “Экспресс К”.

Двумя основными темами свежих выпусков газет стали учредительные съезды оппозиционных партий – ОСДП Жармахана Туякбая и НП “Алга” Асылбека Кожахметова, а также съезд представителей мировых религий в Астане.

Во вчерашнем номере “Мегаполиса” его новый политический обозреватель Айгуль Омарова в статье посвященной полку казахстанских партий, в котором прибыло, анализирует ситуацию, складывающуюся в текущий момент с началом процесса регистрации ОСДП и повторной попыткой штурма Минюста со стороны “Алги”. Общий смысл материала сводится к тому, что наметившаяся в последнее время активизация политической жизни Казахстана имеет под собой вполне осязаемую причину, а именно грядущие досрочные выборы в Мажилис Парламента. По словам автора, “именно этим можно объяснить то, что еще вчера не помышлявший о создании партии единый кандидат от объединенной оппозиции Жармахан Туякбай вплотную занялся партийным строительством, а упорный Асылбек Кожахметов вновь пытается зарегистрировать свою партию”.

В статье приводится комментарий и самого “упорного” руководителя народной партии, который объясняет намерение “Алги” провести свой очередной учредительный съезд аккурат в день, когда практически все ее соратники по ЗСК должны были находиться в месте создания Общенациональной Социал-демократической партии Жармахана Туякбая. Оказывается, что такая “несогласованность” мотивирована даже очень прозаически, если не сказать больше – правильным подходом к вопросу партстроительства.

“Чтобы не допустить дублирования фамилий в партийных списках, которые необходимо подать в Минюст для регистрации, — поясняет Айгуль Омарова. — То, что это расценивается как нарушение закона и квалифицируется как подделка документов, многие люди даже не знают. Поэтому во избежание подобных случаев съезд, как подчеркнул г-н Кожахметов, решено было провести в один день с соратниками по блоку “За справедливый Казахстан” (ЗСК)”.

“Литер” в статье Евгения Рахимжанова “Раскинули пасьянс: время для создания ОСДП выбрано удачно – блок еще есть, а консолидации уже нет” пытается, как и предыдущий автор в “Мегаполисе” выдержать объективность изложения. Однако получается у “Литера” не слишком. Налицо явная антипатия по отношению к детищу лидера объединенной оппозиции и заметное сочувствие его конкурентам из НП “Алга”. Чего стоит, например, следующая выкладка, касающаяся председателя президиума политсовета незарегистрированной партии:

“Асылбек Кожахметов решился на повторное прохождение регистрационных процедур партией “Алга”. Партия не изменяет своему радикальному политическому стилю, что доказал ее лидер, зачитав доклад, содержащий во многом натянутые, но очень радикальные оценки”.

Про ОСДП журналист “Литера” упоминает в совершенно другой, негативной тональности. По его словам, Общенациональную Социал-демократическую партию Жармахан Туякбай создает на обломках ЗСК. А так как партнером экс-кандидата в президенты в этом мероприятии выступает генеральный секретарь движения “За справедливый Казахстан” Амиржан Косанов, то газету это обстоятельство наводит на довольно странные подозрения якобы в том, что данные “политические концессионеры”, как характеризует “Литер” Туякбая с Косановым, желают прибрать к рукам беспартийную массу сторонников блока.

В то же время, издание признает, что партийная горизонталь Казахстана обладает одной удивительной особенностью – у нас нет ни одной партии, располагающейся левее центра. “Даже обе коммунистические партии находятся по правую сторону центра, поскольку не отрицают частного капитала — пишет Евгений Рахимжанов. – “Отан” несмотря на приверженность социал-демократическим ценностям, о чем неоднократно заявляло его руководство, все же остается “правоцентристом”…

Если заявления Ж.Туякбая будут претворены в жизнь, — продолжает газета, — то у его партии появится уникальный шанс контролировать полностью левый фланг. А это значит – полноконтактная работа с народом, которая и без активного медиасопровождения может дать весьма реальные плоды”.

И все же, в конце концов, “Литер” остается верен себе. Подвергая сомнению консолидацию оппозиции, он предполагает, что по времени создание ОСДП спланировано весьма удачно, представляя собой, скоропостижное бегство с тонущего корабля объединенной оппозиции некоторых дальновидных политиков. В подтверждение своих слов автор статьи говорит, что последние события показывают – “прекратились даже попытки играть лицом, и оппозиционный лагерь демонстрирует крайнюю степень неприятия одних субъектов ЗСК другими”. По мнению обозревателя и его редакции, все чаще и чаще под огонь медиаотрядов оппозиции попадает делающая вторую попытку зарегистрироваться партия “Алга”, причем ее функционеры тоже не стесняются в ответных выражениях. Как, например, пресс-секретарь партии Владимир Козлов, который недавно в комментарии газете “Азат” назвал “сворой” всех тех, в том числе и бывших “печально известных” однопартийцев, которые всегда в нужное время начинают вытаскивать на поверхность и перебирать “грязное белье” НП “Алга”.

Почти все сегодняшние газеты рассказывают о II съезде лидеров мировых и традиционных религий в Астане. Помпезное мероприятие, в честь которого и была возведена огромная пирамида – грандиозное архитектурное творение астанинских зодчих, подается в СМИ примерно одинаково. “Известия”, “Комсомолка”, “Казправда” и “Экспресс К” повествуют о предварявших съезд встречах президента Назарбаева с представителями различных конфессий, весь вчерашний день прибывавших в новую столицу Казахстана.

“Казахстанская правда” делает нарезку из мнений гостей съезда, таких, например, как генеральный секретарь Всемирной исламской лиги Абдалла бен Абдель Мохсен ат-Турки, президент индийской мусульманской организации “Джамаат-е-Шабаб-е-Ислам” Салман аль-Хусейни аль-Надви, епископ Кройдона Англиканской церкви Николас Бэйнс, генеральный директор ЮНЕСКО Коичиро Мацуура и т.д. и т.п. Все они единогласно славят Казахстан, президента Назарбаева и сходятся на том, что нет более толерантного и веротерпимого места на всем земном шаре, кроме Астаны.

“Экспресс К” тоже не отстает от “Казправды”, публикуя торжественную передовицу о межрелигиозном гении действующей власти. “На перечисление имен и званий высоких гостей ушла бы изрядная часть газетной полосы, — пишет “Экспресс К”. — Проще сказать, кто не приехал. К сожалению, Астану не посетят лично Папа Римский, Патриарх Московский и всея Руси и далай-лама, но съезд своим присутствием почтят их представители…

…В общем же религиозная \»география\» мероприятия весьма широка, — говорится далее. — Не остались в стороне ни буддисты, ни кришнаиты, не говоря уже о различных ветвях христианства и ислама. Среди участников собрания есть даже президент Всемирного совета культурного наследия Заратустры”.

Новости партнеров

Загрузка...