Возможна ли отставка президента Кыргызстана?

Обзор российской прессы

Российская пресса внимательно следит за скандалом, разгоревшимся в Кыргызстане.

Независимая газета” пишет, что провокация киргизских спецслужб может обернуться отставкой президента.

Скандал, разгоревшийся в Бишкеке из-за организованной киргизскими спецслужбами провокации в отношении бывшего спикера, а ныне депутата республиканского парламента, лидера оппозиционного движения \»За реформы!\» Омурбека Текебаева грозит серьезными неприятностями лично президенту страны Курманбеку Бакиеву”.

Как уже писала \»НГ\», 6 сентября в варшавском аэропорту в багаже Текебаева польскими пограничниками была обнаружена матрешка с 500 граммами героина. Спустя два дня по решению польского суда киргизский депутат был отпущен из варшавского СИЗО.

Сейчас выясняется, что история с \»героиновой матрешкой\» была спецоперацией Службы национальной безопасности Киргизии, решившей таким образом скомпрометировать одного из наиболее влиятельных лидеров оппозиции. Последние сомнения на этот счет развеял вчера глава спецслужбы Бусурманкул Табалдиев. Вызванный на экстренное заседание парламента, он заявил, что \»был не в курсе проводимой Службой национальной безопасности специальной операции в отношении депутата парламента Киргизии Омурбека Текебаева\». \»Я был не в курсе, все делали за моей спиной, я приношу свои извинения Текебаеву и написал заявление об отставке\». Однако президент Курманбек Бакиев к середине вчерашнего дня отставку Табалдиева еще не утвердил. Зато от занимаемой должности тут же был освобожден брат главы государства, первый заместитель председателя СНБ Киргизии Жаныш Бакиев”.

По информации издания, на 17 сентября назначен всекиргизский курултай (съезд) оппозиционных партий и движений, на котором планируется принять решение с требованием отставки президента Бакиева и всего правительства республики.

Время новостей” сообщает, что начавшийся вчера в Жогорку кенеше (парламенте Кыргызстана) разбор полета г-на Текебаева из Бишкека в Варшаву обнаружил не только причастность членов семьи президента Кыргызстана Курманбека Бакиева к провокации против экс-спикера, но и их связь с беглым российским олигархом Борисом Березовским.

“\»Бомба\» в парламенте взорвалась вчера, когда депутатам была представлена объяснительная записка вице-президента столичного аэропорта Манас, находящегося в резерве офицера службы нацбезопасности (СНБ) Надыра Мамурова, направленная на имя президента Бакиева. Как попала к депутатам эта записка (точнее, ее ксерокопия, однако подлинность руки Мамурова была удостоверена почерковедческой экспертизой), неизвестно. В ней офицер СНБ сообщает, что \»поручение провести спецоперацию в отношении Текебаева\» было получено лично от заместителя главы СНБ генерал-майора Жаныша Бакиева. В записке, адресованной главе государства, не было нужды уточнять, что речь идет о родном брате главы государства. Дальше вице-президент аэропорта добавляет, что он \»не знал, что спецоперация не была согласована с председателем СНБ генерал-лейтенантом Бусурманкулом Табалдиевым\»”.

Однако вчера поздно вечером в интервью киргизскому телевидению Жаныш Бакиев категорически отверг свою причастность к героиновой провокации, назвав виновными в ней \»отдельных заинтересованных лиц\». Источники в окружении президента указывают в качестве такого \»лица\» на экс-главу администрации Усена Сыдыкова, отставленного с этого поста в мае сего года. Отмежевался от скандала и Надыр Мамуров, назвавший приписываемую ему записку фальшивкой.

Неожиданно яркую краску в эту картину добавил депутат Мелис Эшимканов. Он обнародовал сенсационную информацию о тайном приезде в Бишкек Бориса Березовского. Правда, о таком якобы состоявшемся блицвизите уже писала в августе киргизская пресса, но вчера это впервые прозвучало в стенах парламента. По словам г-на Эшимканова, самолет \»Фалькон\» с Березовским на борту приземлился в бишкекском \»Манасе\» вечером 29 июля, а встречали олигарха лично Курманбек Бакиев и заместитель начальника погранслужбы Худайбердиев. Причем по команде последнего самолет не досматривался и документы пассажиров не проверялись. 30 июля Борис Березовский, по сведениям парламентария, вылетел на Иссык-Куль, в тот же день вернулся в Бишкек и вечером покинул киргизскую столицу

С гораздо большей уверенностью говорят о предмете интереса Бориса Березовского в Киргизии. Это золоторудное месторождение Джеруй вблизи Иссык-Куля, за право осваивать которое ведут судебную тяжбу британская и австрийская компании. Последняя вызывает пристальный интерес киргизской публики, поскольку ее через подставных лиц, как предполагают, как раз контролирует вездесущий г-н Березовский. Депутаты, разумеется, потребовали от своего президента ответа и в связи с этим озвученным на него компроматом”.

ВН замечает, что устойчивость позиций Бакиева во многом будет зависеть от реакции российского руководства на слухи о \»киргизском следе\» Березовского. Пока в Москве молчат на этот счет, хотя подобные визиты в Латвию и Грузию вызывали обостренную реакцию. Значит ли это, что здесь сомневаются в самом факте появления Березовского в Бишкеке или просто выжидают, сказать трудно…

Новые известия” ничего нового не добавляют к уже известным фактам. А “Коммерсантъ” пишет, что вчера в Бишкек вернулся виновник всей шумихи. “Возвращение Омурбека Текебаева стало поистине триумфальным. Несмотря на глубокую ночь, встречать экс-спикера в аэропорт пришли сотни сторонников и десятки журналистов. \»Сейчас уже всем ясно, что провокация — дело рук властей Киргизии и направлена она была не только против меня, но и всего нашего движения \»За реформы!\» с целью установления диктатуры одной группы людей над государством и обществом, — заявил господин Текебаев по возвращении в Бишкек. — Нам повезло, что органы национальной безопасности допустили ошибку, не стерев запись с видеокамеры слежения в аэропорту Манас, где зафиксированы их манипуляции с моим багажом\». При этом он категорически отрицал предположения о том, что \»героиновый скандал\» был специально организован оппозицией для дискредитации спецслужб и президента Бакиева”.

Далее Ъ отмечает, что по мере того как те или иные признаки политической лихорадки проявляются не только в Кыргызстане, но и в Грузии, и на Украине, крепнет уверенность в том, что бархатные революции как геополитический мегапроект для бывшего СССР доказали свою несостоятельность окончательно и бесповоротно. Для того чтобы увидеть эту несостоятельность, казалось бы, достаточно случая с Омурбеком Текебаевым, показывающего, кто и какими методами сегодня вершит политику в этих республиках.

В то же время не все так плохо. Как полагает издание, с одной стороны, здесь есть влиятельные силы, которые хотят вершить политику так, как она вершилась и раньше. “С другой стороны, эти силы уже не делают погоду, их методы не проходят. Доказательством этого стали действия киргизского парламента, продемонстрировавшего готовность сыграть самостоятельную роль в истории с Омурбеком Текебаевым и во всем разобраться. В общем, внутри политической системы появился реальный работающий механизм, не позволяющий втихаря проводить спецоперации против оппонентов власти, которые бы позволяли представлять их пособниками террористов, заговорщиками, наркодилерами или прочими антигосударственными элементами.

Получается, что в мертвом политическом пространстве СНГ Киргизия остается островком живой политики. Так что на самом деле все здесь не так плохо. Могло быть гораздо хуже”.

Военно-промышленный курьер” сообщает, что спецслужбы Кыргызстана готовятся к вторжению боевиков.

Вновь неспокойно на юге Киргизии. Республиканская Служба национальной безопасности (СНБ) предупреждает, что в Баткенскую область могут прорваться боевики \»Исламской партии Туркестана\» (ИПТ). Эта террористическая структура образовалась на основе \»Исламского движения Узбекистана\» (ИДУ) и сегодня действует на территории почти всех государств Центральной Азии с целью создания здесь исламского халифата.

ВПК пишет, что киргизское общество действительно представляет на сегодняшний день пороховую бочку, которая в любой момент может взорваться, как уже было весной 2005 г. И главное: рост числа сторонников религиозного экстремизма, межэтнические проблемы имеют под собой реальные экономические причины. Киргизия — одна из самых бедных стран СНГ. Ее внешний долг равен валовому внутреннему продукту страны и составляет около 2 млрд. долларов США.

Красная звезда” добавляет, что Кыргызстан продолжит оказывать содействие мировому сообществу в деле борьбы с международным терроризмом.

Об этом заявил президент Курманбек Бакиев во время посещения расположенной в бишкекском аэропорту Манас авиабазы международной антитеррористической коалиции. Здесь проходили памятные мероприятия, посвященные 5-й годовщине террористической атаки на Нью-Йорк и Вашингтон. По словам Бакиева, авиабаза коалиционных сил \»играет важную роль в обеспечении безопасности\» во всем Центрально-Азиатском регионе. А сроки размещения базы на территории Кыргызстана будут \»зависеть от развития ситуации в Афганистане\». Авиабаза коалиционных сил была размещена в Бишкеке в декабре 2001 года. В настоящее время здесь находятся около 800 военнослужащих, военно-транспортные самолеты и самолеты-топливозаправщики. Костяк группировки составляют представители США.

Похоже опасения силовиков не беспочвенны. “Фергана.Ру” передает, что лидер Исламского движения Узбекистана угрожает президентам Каримову, Бакиеву и Рахмонову.

На адреса электронной почты радиостанций \»BBC\», \»Свобода\», \»Голос Америки\», а также в редакцию ИА \»Фергана.Ру\» поступило аудиообращение, которое, как предполагается, принадлежит лидеру Исламского движения Узбекистана (ИДУ) Тахиру Юлдашеву.

В обращении говорится, что члены ИДУ, нашедшие убежище в Афганистане, также участвовали в боях против коалиционных сил в одном ряду с движением \»Талибан\» и \»Аль-Каидой\». По словам Т.Юлдашева, командир ИДУ Джума Намангани и некоторые другие члены движения были убиты в результате атак американцев.

По утверждению Тахира Юлдашева, деятельность ИДУ в настоящее время продолжается.

\»…Моджахеды не забыли мусульман, которые были расстреляны во время андижанских событий прошлого года. Мы продолжим отвечать… за преследования мусульман в Средней Азии и России или в регионе. Требуем от всех режимов в регионе прекратить преследования, террор и репрессии против мусульман… Хотим напомнить Каримову, Рахмонову и Бакиеву, что они получат… наказание за преступления, которые они совершают\», — говорится в обращении”.

Военно-промышленный курьер” сообщает, что Ислам Каримов не скупится на финансирование Вооруженных Сил.

В связи со вступлением Узбекистана в ОДКБ неизбежно встанет вопрос, каким военным потенциалом располагает эта страна, занимающая особое положение в Центральной Азии. Она имеет третий после Казахстана и Туркмении валовой внутренний продукт (15,5 млрд. долл. в 2006 г.) и первое место по численности населения — более 25 млн. человек. У президента Ислама Каримова также самая большая в регионе армия — около 68 тыс. военнослужащих. А по военным расходам от ВВП Узбекистан лидирует на постсоветском пространстве — 5,2% (для сравнения: в РФ они составляют 2,8 % от ВВП).

В то же время в Узбекистане складывается сложная социально-политическая обстановка. Несмотря на определенные успехи в экономике, в республике, где средний возраст половины населения составляет менее 20 лет, большинство людей живет очень бедно. Сдерживать ситуацию бессменному лидеру страны Исламу Каримову помогает, как считают многие аналитики, военно-репрессивный аппарат.

Только на армию в 2006 г. будет затрачено более 800 млн. долларов. Это очень большие расходы. Но уже очевиден факт, что за постсоветское 15-летие Ислам Каримов, почти не имея национальных военных кадров, построил, скажем прямо, относительно дееспособный и современный военный организм”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»

Новости партнеров

Загрузка...