Депутаты мажилиса требуют отставки акима Южного Казахстана и главы Минздрава

Депутат мажилиса (нижняя палата) парламента республики Ерасыл Абылкасымов потребовал отставки акима (главы администрации) Южно-Казахстанской области (ЮКО) Болата Жылкышиева и главы министерства здравоохранения Ерболата Досаева в связи со вспышкой ВИЧ-инфекции среди детей в этом регионе.
\»Я считаю, что должны подать в отставку как аким области, так и министр здравоохранения, которые в равной мере виновны\» в том, что в ЮКО уже у 52-х детей обнаружена ВИЧ-инфекция, сказал Е.Абылкасымов на пленарном заседании мажилиса в среду в Астане.

\»Кто-то говорит, что виновато в этой ситуации министерство здравоохранения. Минздрав в свою очередь заявляет, что виноват акимат (администрация ЮКО. — \»ИФ-К\»), но в законе о системе здравоохранения четко прописана компетенция сторон, поэтому перекладывать вину друг на друга не нужно\», — продолжил он.
\»Бардак в медицине ЮКО — вот причина возникшего ЧП. Я также ставлю вопрос о привлечении к уголовной ответственности всех чиновников, которые виноваты в сложившейся ситуации. Я готов пойти к генеральному прокурору, чтобы лоббировать этот вопрос до конца, чтобы другим было неповадно разбазаривать направленные на здравоохранение средства\», — заявил депутат.

Кроме того, Е.Абылкасымов сообщил, что готов собрать около миллиона подписей граждан под требованием об отставке руководителя акимата ЮКО и Минздрава.
\»Я готов собрать под требованием об отставке миллион подписей граждан, для этого я обращусь к партиям и общественным объединениям, неправительственным организациям и журналистам. Виновные в этом безобразии не должны уйти от ответственности. Пусть отвечают своими \»портфелями\» и более того — уголовной ответственностью\», — подчеркнул Е.Абылкасымов.

В свою очередь депутат мажилиса Тохтар Аубакиров поддержал коллегу и предложил депутатам обратиться с открытым письмом к главе государства с тем, чтобы президент \»взял это дело по личный контроль\».

Между тем депутат мажилиса Шаймерден Уразалинов выступил с предложением подготовить и направить депутатские запросы на имя генерального прокурора и премьер-министра по данной проблеме, а также \»пригласить заинтересованных чиновников на пленарное заседание мажилиса и определить их соответствие занимаемой должности\».

Со своей стороны мажилисмен Мурат Каримов призвал коллег к сдержанности в выводах и попросил дождаться результатов расследования причин вспышки ВИЧ-инфекции в ЮКО. \»Сейчас не следует ставить в известность президента о том, кто виноват в произошедшем. Вопрос надо как следует, взвешено исследовать. В настоящее время поднимать скандал не в интересах ни нашей республики, ни здравоохранения, ни парламента\», — считает депутат.

Вместе с тем, по его мнению, основными факторами массового заражения детей инфекцией могло стать \»переливание крови от не исследованных на ВИЧ-носительство доноров\» и \»антисанитария, имеющая место в ряде учреждений ЮКО\».

С мнением М.Каримова не согласился другой депутат — Рауан Шаекин. \»Если сейчас мы будем оттягивать принятие решения по этому ЧП, то мы просто опять заболтаем его. Необходимо принять решение, и виновные люди должны понести наказание\», — отметил мажилисмен.

Астана. 13 сентября. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН

Новости партнеров

Загрузка...