Президента Казахстана ждут в Белом доме 29 сентября

12 сентября Белый дом официально объявил, что 29 сентября 2006 года президент США Джордж Буш \»поприветствует президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в Белом доме\». Об этом агентству сообщили в пресс-службе посольства РК в США.

Как заявил на брифинге пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу, \»Казахстан является важным стратегическим партнером в Центральной Азии. Президент США и президент Назарбаев обсудят круг вопросов, включая продвижение демократии, войну с терроризмом, энергетическую диверсификацию, распространение процветания и нашу общую приверженность расширению свободы и безопасности\».

Как отметил в этой связи посол Казахстана в США Канат Саудабаев, \»накануне визита президента Н. Назарбаева мы заявляем, что намерены и дальше усиливать наше стратегическое партнерство\». \»В последние годы в США укрепилось понимание, что Казахстан является надежным другом и партнером, с которым Соединенные Штаты уже многое сделали вместе в войне с терроризмом, предотвращении распространения оружия массового уничтожения, обеспечении энергетической безопасности и продвижении свободы и демократии\», — подчеркнул он. \»Именно то, что наши страны могут сделать вместе во имя мирного и процветающего будущего, и станет содержанием предстоящих переговоров президентов Нурсултана Назарбаева и Джорджа Буша в Белом доме. Мы уверены, что предстоящая встреча еще больше укрепит дружбу между нашими народами и откроет новые горизонты для стратегического партнерства между Казахстаном и Соединенными Штатами\», — отметил посол РК в США.

США были первой страной, признавшей независимость Казахстана и установившей с ним дипломатические отношения в 1991 году. В 2001 году президенты Казахстана и США определили отношения между двумя странами как \»долговременное стратегическое партнерство\». Его ключевыми компонентами являются сотрудничество в сфере безопасности и нераспространения; энергетическое партнерство, и диалог в сфере демократии.

С 1991 года в рамках программы Совместного Сокращения Угрозы Нанна-Лугара США оказали содействие Казахстану в избавлении от четвертого по размерам ядерного арсенала в мире, унаследованного от бывшего Советского Союза, и уничтожении инфраструктуры для производства и испытаний оружия массового уничтожения. Сегодня это сотрудничество продолжается, фокусируясь на разбавлении высокообогащенного урана.

С момента терактов 11 сентября 2001 года Казахстан оказывает широкую поддержку США в борьбе с терроризмом, включая помощь в реабилитации Афганистана. Казахстан стал одной из немногих мусульманских стран и единственной страной в Центральной Азии, направившей свой воинский контингент в Ирак в рамках международной коалиции.

Активно развивается торгово-экономическое сотрудничество двух стран. США являются крупнейшим иностранным инвестором в Казахстане. Здесь работают более 400 американских компаний, на которых приходится свыше $15 млрд. инвестиций.

ВАШИНГТОН. 13 сентября. Kazakhstan Today

Новости партнеров

Загрузка...