Тезисы выступления Жармахана Туякбая на Учредительном съезде Общенациональной социал-демократической партии

“Справедливость в действии!”

Дорогие коллеги, уважаемые гости!

Я рад приветствовать всех Вас на нашем Учредительном съезде. Сегодня мы с Вами являемся участниками события, о причинах, сути и перспективах которого я попытаюсь Вам рассказать. Вы имеете на руках полный текст моего доклада. Я же остановлюсь лишь на самом важном.

За 15 лет, прошедших после обретения независимости, страна до сих пор не может оправиться от результатов социально – экономических реформ. Уровень жизни граждан только приближается к показателям 1990 года.

С прошедшими президентскими выборами народ связывал большие ожидания, но они не оправдались.

Нам обещали достойную жизнь – и сносят наши дома!

Нам обещали правовое государство – и надругались над законом, расследуя убийства наших соратников.

Нам обещали демократию – “подарили” закон о СМИ.

Стало ясно, что власть в ее сегодняшнем виде, не способна ни к каким демократическим преобразованиям.

Между тем, в Казахстане происходит все больше трагических событий, которые являются порождением именно этих безответных вопросов о путях дальнейшего развития страны. Алтынбек Сарсенбайулы и его помощники, Заманбек Нуркадилов, Нури Муфтах, Батырхан Даримбет, Асхат Шарипжанов, Оксана Никитина. Эти имена навсегда останутся в наших сердцах.

С момента обретения независимости, побывав в объятиях двух противоположных систем, социализма и “молодого” капитализма, наша страна позаимствовала из них самое худшее – авторитаризм в политике и “дикий” рынок в экономике.

Сегодня мы видим, что с ростом экономики лишь обостряется главная проблема Казахстана – проблема справедливого распределения доходов от реализации невозобновляемых сырьевых ресурсов. Осознание людьми своей обделенности становится все более обостренным. Одно только это обстоятельство позволяет считать наш путь развития порочным и тупиковым.

Наше обращение к идеям социал-демократии самым естественным образом вызрело из нашего представления о реальных проблемах страны и способах их решения. Поэтому закономерно, что именно в недрах Движения “За Справедливый Казахстан” была в полной мере осознана необходимость создания политической партии социал-демократической направленности.

И сегодня мы с полным правом и с полной ответственностью можем заявить о создании в Казахстане Общенациональной социал-демократической партии!

Мы хотим жить достойно в своей стране!

Наши главные устремления:

— обеспечить торжество справедливости в политике, экономике и социальной сфере,

— создать условия для раскрытия созидательного потенциала общества – во имя обеспечения достойной жизни всех казахстанцев,

— построить демократическое, социальное, ответственное государство, подотчетное народу и нацеленное на служение своим гражданам,

— консолидировать общество во имя идей справедливости и процветания.

Мы будем последовательны в своем отрицании любых проявлений тоталитаризма, авторитаризма, клановости!

Мы решительно выступаем против ущемления законных прав казахстанцев!

Мы посвящаем наши дела и помыслы народу, который своим трудом и инициативой создает богатства страны!

Наше руководство к действию: Свобода, Справедливость, Солидарность.

Мы разработаем Программу социал-демократических преобразований. В ней мы основное внимание уделим тем инициативам, которые способны самым непосредственным образом улучшить жизнь людей. Мы говорим – будет внедрен новый казахстанский стандарт качества жизни!

Это означает, что у каждого казахстанца должна быть крыша над головой и гарантированный уровень современных материальных и духовных благ!

Это означает, что уровень образования в стране даст возможность найти достойное место в жизни, а система здравоохранения окажет всю необходимую помощь!

Это означает, что уровень пенсионного обеспечения позволит каждому встретить безбедную старость!

Это означает, что каждый гражданин будет чувствовать себя под защитой государства и общества!

Мы выделяем три составные части благополучия казахстанского общества:

— природные ресурсы и географическое положение,

— экономический потенциал,

— справедливые законы.

В экономической сфере государство обязано на деле создать для всех граждан равные и прозрачные возможности для достижения успеха.

Такой путь подразумевает меры по демонтажу кланово – олигархической системы экономики, создание эффективного антимонопольного законодательства, обеспечение государственного и общественного контроля над рынком, действенные меры по развитию малого и среднего бизнеса.

Одним из ключевых направлений нашей политики станет создание условий для преодоления опережающего роста сырьевой экономики по сравнению с несырьевой. Вся налоговая система государства должна быть нацелена на стимулирование отечественных производителей.

Земля – основа национального достояния. Мы намерены создать все необходимые условия для закрепления земельных участков сельскохозяйственного назначения за теми, кто на них непосредственно трудится.

Мы намерены развить и такую традиционную сферу деятельности социал-демократов, как защита людей труда.

Казахстану нужны труженики, способные постоять за свои права, нам нужны независимые профсоюзы!

Наряду с активным использованием “традиционных” политических методов деятельности, наша партия намерена стать центром неформальной, гражданской политики. Наша цель — объединить людей знанием проблем нашей страны, знанием своих гражданских и человеческих прав, желанием жить достойно на своей земле!

Совершенно очевидно, что начать и осуществлять планомерное движение по пути реформ, гарантировать их необратимость способна только адекватная содержанию этих преобразований система власти.

Вот почему мы говорим: Казахстану нужна принципиально другая система власти, другая ее природа. Нашей целью является строительство не “управляемой” или “суверенной”, а реальной, полноценной политической демократии.

Основополагающим принципом политической демократии в Казахстане должен стать принцип ответственности. Ответственность государственной власти перед всем обществом и каждым гражданином, ответственность политических партий и каждого политика перед своими сторонниками и избирателями.

Мы четко заявляем, что будем оппозиционны к нынешней политике власти.

Мы — оппозиция, потому что не согласны с основными подходами существующей власти в решении насущных проблем общества. Мы в оппозиции для того, чтобы, легитимно войдя во власть, использовать все возможности ее институтов для планомерного практического осуществления задуманных нами преобразований.

Нашими политическими оппонентами являются приватизировавший государство политический режим, сырьевая олигархия, коррумпированная и безответственная бюрократия. Чем мы отличаемся от них?

Тем, что точно знаем:

1. что надо сделать,

2. кто будет это делать,

3. как добиться поставленных целей.

Настоящая партия возникает тогда, когда есть осознанная народная воля, нацеленная на достижение конкретных целей. Мы знаем, что это время пришло.

Боль за нашу страну определяет оппозиционность и других демократических партий Казахстана. Хотелось бы поблагодарить всех наших соратников по демократическому лагерю за твердость их позиции, верность общим идеалам борьбы за лучшее будущее Казахстана. Мы едины в нашем требовании политической модернизации страны. Это позволяет нам уверенно развивать дело Движения “За справедливый Казахстан”, наращивать наше сотрудничество на еще более прочной основе.

Мы определяем нашу партию как общенациональную – поскольку мы нацеливаем нашу работу на подавляющее большинство населения страны. Именно этому большинству предстоит преобразить и обустроить нашу страну. Предпосылкой объединения народа является обеспечение достойной жизни для всех граждан.

В этом контексте считаю необходимым затронуть тему поддержания межнационального согласия в обществе. Казахстан, несмотря на многочисленные декларации власти, еще не стал страной, где все его граждане, чувствуют себя единым народом и беззаветными патриотами своей родины.

Нам нужна новая идеология – идеология возрождения казахского народа. Только решив проблемы, вызывающие недовольство и озабоченность казахского народа, мы сможем обеспечить межнациональное равноправие, сможем построить подлинное гражданское общество, обеспечить реальную солидарность.

Наша сила – в единстве!

* * *

Дорогие соратники, уважаемые гости!

Сила социал-демократии в том, что она является наиболее гуманистическим и справедливым из всех современных политических течений, одним из общемировых политических символов развития и процветания. Мы намерены доказать, что эти общечеловеческие идеи способны приносить свои самые лучшие плоды и на казахстанской земле.

Начиная наш путь, мы стремимся ввести нашу страну в русло мирового прогресса, привнести в политику вечные ценности и самые обычные человеческие чаяния. Мы уверены, что эти цели найдут отклик у очень многих наших граждан!

г. Алматы, 10 сентября 2006 г.

Новости партнеров

Загрузка...