“Арасан” опечатали

Обзор прессы

Сегодня вышли: “Известия. Казахстан”, “Комсомольская правда. Казахстан”, “Литер”, “Столичная жизнь”, “Казахстанская правда”, “Московский комсомолец в Казахстане”, “Время” и “Свобода слова”.

Главным событием уходящей недели стал II Съезд лидеров мировых и традиционных религий в Астане. Как заявил президент Назарбаев, съезд выполнил свою задачу, внеся свой вклад в укрепление стабильности на планете, развитие диалога между религиями. “Казахстанская правда” приводит мнения участников съезда. Так, депутат Национальной ассамблеи Южной Кореи Ким Вон Ки считает, что Казахстан становится настоящим образцом для подражания: “Идея Нурсултана Назарбаева о достижении мира во всем мире посредством диалога и сотрудничества духовных лидеров является выдающейся. Убежден, что ее воплощение принесет огромную пользу”. Следует отметить, что на съезде прозвучало предложение о выдвижении Нурсултана Назарбаева на звание лауреата Нобелевской премии мира.

“Время” сегодня публикует интервью Виктора Верка с депутатом Мажилиса Сериком Абдрахмановым: “Я похож на ночного сторожа, который стреляет в воздух…”.

Экспресс-К” публикует репортаж Марка Айсберга о прогулке по Казахской улице в Варшаве: “Вид действительно шикарный. Кстати, длина улицы составляет около 800 метров, то есть примерно столько же, что и знаменитая улица Дерибасовская в Одессе. А помнится, некая экс-казахстанка разнесла небылицу, что это грязный, кривой, паршивый переулок. Ну и еще одна красноречивая деталь, говорящая о статусе улицы Казахской: стоимость квадратного метра жилья здесь составляет от 2000 до 2500 евро!”.

Эта же газета поместила отчет об отставке брата президента Кыргызстана и других руководителей службы безопасности после парламентского расследования о причинах задержания в Варшавском аэропорту одного из лидеров киргизской оппозиции Омурбека Текебаева. Депутаты Жогарку Кенеш выяснили, что эту провокацию устроили работники спецслужб по заданию первого заместителя Службы безопасности Жаныша Бакиева.

“Московский комсомолец в Казахстане” публикует сегодня комментарии Досыма Сатпаева к статье Рахата Алиева “Республикостан или Казахский Султанат”, в материале Артема Миусова “Если бы я был султан…”. Политолог приводит три причины нецелесообразности построения монархической формы в Казахстане. Резонанс, вызванный статьей первого вице-министра иностранных дел Досым Сатпаев, объясняет, во-первых, оригинальностью темы, “во-вторых, личностью самого автора. В-третьих, тем, что многие действительно не могут понять, в каком политическом направлении будет развиваться Казахстан после Нурсултана Назарбаева, кто придет к нему на смену и каким образом…”.

Издание рассказывает также о кругосветном путешествии отечественного байкера, который побывал в 52-х странах, проехал 70 000 километров и истратил во время путешествия 80 000 долларов.

“Столичная жизнь” пишет о двух крупных скандалах в Алматы и Алматинской области. Первый связан с баней “Арасан”, куда в понедельник в сопровождении полиции явились судебные исполнители, выгнали весь персонал и опечатали здание. По решению межрайонного экономического суда Алматы, деятельность объекта приостановили в связи с нарушениями правил пожарной безопасности, иск подали ЧС-ники южной столицы. Автор статьи “Обмылок жизни” подводит читателя к мысли, что за всем этим конфликтом стоит акимат города, “вокруг “Арасана” высятся офисы крупных финансовых учреждений, а прямо напротив встанут 16 этажей бизнес-центра класса “А”. Земля здесь баснословно дорога, а под “Арасаном” этой земли — целый городской квартал. Лакомый кусок”, — выделено в материале.

Второй скандал связан с продажей в Алматинской области 47 рек, 29 озер и 31 водохранилища. Продажа началась без компетентной оценки водных ресурсов на месте, проводить которую должен соответствующий орган, в Алматинской области — это Балхаш-Алакольское бассейновое водохозяйственное управление Комитета по водным ресурсам МСХ РК. Причем глава администрации области Серик Умбетов по началу и не знал о подобном постановлении и был крайне удивлен, когда к нему обратилась с просьбой о разъяснении данных сделок начальник Балхаш-Алакольского управления Анара Тлеулесова, однако позже объекты все же были проданы непонятно кому – без должного научного обследования.

“Свобода слова” опубликовала отклик супруги Ержана Утембаева – Людмилы Тен – на интервью заместителя генерального прокурора Е. Мерзадинова, которое вышло в газете “Время” 7сентября. Она категорически против вынесенного обвинения ее супругу по делу об убийстве Алтынбека Сарсенбаева, Василия Журавлева и Бауыржана Байбосына.

Надзирающий орган за соблюдением главенства Конституции РК в лице заместителя генпрокурора фактически со ссылкой на Президента РК провозгласил, что в отдельных случаях нарушение Конституции признается более предпочтительным, чем ее исполнение и охрана. А государственное обвинение, ведь тоже со ссылкой на Президента РК, оглушило всю страну лживым обвинением.

Так кто же главный, реальный, истинный заказчик всего, что происходит в стране?

Придет время, а оно обязательно придет, когда мы все это узнаем. Узнаем и то, какой груз ответственности взял на себя Ержан Утембаев, мой муж и друг, отец наших детей”, — пишет Людмила Тен. Также она предупреждает читателей, что если с кем-то из ее семьи что-либо случится, “то это будет насилием, разрешенным замгенерального прокурора РК Е. Мерзадиновым…”.

Комсомольская правда. Казахстан” сообщает о предстоящем визите президента Назарбаева в США. Как пишет Мария Зарищанская, “На встрече в Белом доме главы двух стран обсудят продвижение демократии, войну с терроризмом, энергетическую диверсификацию, распространение процветания и общую приверженность расширению свободы и безопасности. Посол Казахстана в США Канат Саудабаев сообщил: “Накануне визита президента Назарбаева мы заявляем, что намерены и дальше усиливать наше стратегическое партнерство. В последние годы в США укрепилось понимание, что Казахстан является надежным другом и партнером, с которым Соединенные Штаты уже многое сделали вместе в войне с терроризмом, в предотвращении распространения оружия массового уничтожения, обеспечении энергетической безопасности и продвижении свободы и демократии”. Нельзя не сказать о том, что Нурсултан Назарбаев приглашен в фамильное имение семьи Буш на берегу Атлантического океана в Кеннебанкпорте в штате Мэн. Очевидно, именно там, на барбекю, будут обсуждаться столь деликатные вопросы, как дальнейшее продвижение демократии в Казахстане, свобода слова в связи с принятыми не так давно поправками в действующее законодательство, регистрация оппозиционных партий и т.д. также издание сообщает о долге АПК перед алматинцами в сумме 182-х миллионов тенге.

Скандал в Южно-Казахстанской области, где уже выявлено 54 ВИЧ-инфицированных детей, также остается острой темой: “Фактически здравоохранение на сегодняшний день не работает”, – утверждают народные избранники.      Между тем уже второе заседание подряд депутаты обсуждают эту проблему. Мажилисмен Оналбай Аяшев обратился с запросом к премьер-министру Даниалу Ахметову, в котором отмечает, что, по данным Республиканского центра СПИД, к 1 июня 2006 года в Казахстане число инфицированных составило 6 363 человека, из них умерли 745 человек. Цена курса лечения с наиболее эффективным препаратом “зидовудин” составляет 6,5-7 тысяч долларов. И этот препарат доходит в последнее время лишь до 50 больных”, — пишут “Известия. Казахстан”.

Компания Литер Media” и национальное агентство KazRating представляют рейтинг государственных деятелей Казахстана в августе 2006 года. А также в “Литере” опубликовано интервью с актером Владимиром Вдовиченко: “Напишите, что я не гей”. Актер рассказывает о своей карьере, а также говорит о том, что он будет сниматься в Алматы в новом фильме “Саят”.

Новости партнеров

Загрузка...