Общественный Фонд “Хартия за права человека” оказывающий правовую помощь жителям Шанырака по легализации имущества сообщает…

21 августа 2006 года в Генеральную Прокуратуру Республики Казахстан было направлено ходатайство о принесении протеста на Постановление Правительства РК от 21.07.2006г., которым утверждены правила проведения легализации недвижимого имущества. Суть проблемы заключалась в следующем:

подпункт 3) пункта 5 Постановления обязывает граждан для легализации недвижимого имущества предоставлять (помимо заявления и копии удостоверения личности) также и документ об уплате сбора за легализацию. Данное требование противоречит ст. 11 закона РК “Об амнистии в связи с легализацией имущества” где перечень документов для легализации недвижимости предусматривает только заявление и копию удостоверения личности. Статья 11 Закона позволяла таким неимущим гражданам как жители Шанырака подать заявление на легализацию, а затем в случае принятия положительного решения найти средства на выплату госпошлины за легализацию. Однако упомянутое постановление Правительства вопреки требованиям ст.11 Закона, специально предназначенной для легализации недвижимого имущества, делала подачу заявлений невозможной.

На днях в адрес фонда поступил ответ следующего содержания:

№7-18550-061 от 07.09.2006г.

Исполнительному Директору

ОФ “Хартия за права человека”

Турмагамбетовой Ж.

Генеральной прокуратурой рассмотрено Ваше обращение о принесении протеста на Правила проведения легализации недвижимого имущества, находящегося на территории республики Казахстан, права на которое не оформлены в соответствии с законодательством республики Казахстан, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 июля 2006 года №696 (далее Правила), в части отмены требования документа, подтверждающего уплату сбора за легализацию недвижимого имущества при подаче заявления о легализации.

Ваши доводы признаны обоснованными и направлено письмо в Министерство финансов Республики Казахстан и Министерство Юстиции Республики Казахстан с предложением внесения изменений в Правила.

Начальник Департамента А.Кравченко

Таким образом, наряду с приостановлением сноса в Шаныраке, осуществленного по ходатайству Фонда Генеральной Прокуратурой, в данном случае, будет решена и еще одна проблема. Общественный Фонд “Хартия за права человека” приветствует такие действия и выражает свою признательность Генеральной Прокуратуре за реальный вклад в разрешение конфликтной ситуации в Шаныраке. В свою очередь Фонд приложит все возможные усилия для решения проблем жителей этого поселка.

По всем вопросам обращаться в ОФ “Хартия за права человека”

Т. +7(3272) 50-63-52

e-mail: aman@chr.kz

Новости партнеров

Загрузка...