Правительство “завинчивает гайки”

Вчера в Национальном пресс-клубе прошла пресс-конференция на тему “О либерализации законодательства о СМИ и Заключении правительства Казахстана на проект Закона, инициированного группой казахстанских депутатов”. В ней приняли участие президент Союза журналистов РК Сейтказы Матаев, председатель Международного фонда защиты свободы слова “Адил соз” Тамара Калеева, Сергей Власенко, который представлял Центр поддержки СМИ ABA/CEELI, Шолпан Жаксыбаева из Нацианальной ассоциации теле- и радиовещателей и депутат мажилиса Сергей Киселев.

Общественные неправительственные организации, поддерживающие журналистов Казахстана, выступили с заявлением, в котором говорится, что все законодательные поправки в сфере деятельности средств массовой информации, принятые в 2006 году, носят ужесточающий характер:

Я думаю, что далеко не все журналисты знают о Заключении, которое сделало правительство, вернее о Заключении, которое подписал премьер-министр страны, — открыла пресс-конференцию Тамара Калеева. — По всему видно, и я в этом убеждена, что данное Заключение писалось в министерстве информации — это их постулаты, это их стиль, это их лукавая аргументация. Мы считаем, что тот проект закона о средствах массовой информации, который мы разрабатывали, и который депутаты внесли в парламент, как нельзя более актуален именно сейчас. Разработана концепция конкурентоспособности отечественных СМИ, она уже подписана президентом. Речь идет о председательствовании Казахстана в ОБСЕ, естественно, члены ОБСЕ, которые решают этот вопрос, требуют конкретных шагов по поводу либерализации законодательства. Казахстан ратифицировал пакт о гражданских и политических правах, то есть республика, как государство обязано свое законодательство привести в соответствие с этим международным пактом. Наш проект не приводит отечественную ситуацию в полное соответствие с этим пактом, так как до этого еще очень далеко, но это очень серьезный шаг вперед — там есть принципиальные, и очень важные для журналистики нормы, которые закрепляют свободу слова. А мы получаем это заключение правительства. Здесь, что не аргументация, то очень серьезные возражения.

“Законопроект влечет сокращение государственных доходов”, — начала цитировать президент фонда “Адил соз” документ, подписанный правительством. — Какие государственные доходы(?) — это сборы за регистрацию новых средств массовой информации. Когда г-н Ертысбаев протаскивал эту поправку в Закон “О СМИ”, то он говорил, что это будут несущественные деньги, не более 5 000 тенге, а теперь это оказывается, сокращение государственных доходов.

Также в документе правительства, говорится, что в законопроекте, разработанном общественными организациями, регистрация СМИ носит “уведомительный принцип”, а в государстве существует “разрешительный принцип”. По мнению Тамары Калеевой авторы заключения, скорее всего и не читали разработанный ими законопроект.

Нет в нем уведомительного принципа и нигде он не обозначен, — продолжила она. — В нем идет уведомительно-разрешительный принцип.

По ее словам, перед министерством должна быть ответственность, и если оно не подписывает во время документы, разрешающие выходить новому изданию, то это можно считать, как разрешение. В законопроекте, в частности, говорится, что министерство в течение 15 дней обязано подписывать разрешающие документы, либо дать соответствующий ответ, почему СМИ не зарегистрировали, то средство массовой информации имеет право без наличия регистрационных документов выходить в свет.

В общем, согласно заключению правительства, все, что предложили в своем законопроекте неправительственные организации не соответствует действующему законодательству, поэтому проект нельзя рассматривать — он якобы не соответствует данному этапу развития страны.

Но, извините, если бы наш проект соответствовал законодательству, тогда в нем не было бы ничего нового. А мы естественно хотим новые прогрессивные нормы, естественно это требует каких-то изменений в действующее законодательство. А как иначе прогресс объяснять? Как иначе проводить либерализацию законодательства? — продолжила г-жа Калеева.

Кроме того, в законопроекте предложено выплачивать от суммы иска 5%, это, по словам авторов, сделано для того, чтобы иски не подавали на суммы в квадромиллионы из чувства мести, а в заключении говорится, что “этим ущемляется право граждан на защиту чести и достоинства…”:

Чем оно ущемляется? Оно не ущемляется, а это право приобретает ответственные формы. Нам говорят, “журналистика должна быть ответственная”, так вот все эти претензии по поводу унижения чести и достоинства не должны быть спекулятивными, а должны быть тоже ответственными. И эти 5% направлены только на это, а никак не на ограничение прав граждан. Мы считаем, что с этим лукавым заключением, надуманным, мириться никак нельзя, а его надо сделать “достоянием” общества и нужно показать, чего оно стоит, — закончила председатель Международного фонда защиты слова “Адил соз”.

Сергей Власенко рассказал, что общественными организациями готовилось два законопроекта, один — “О средствах массовой информации”, и второй — “О внесении изменений в некоторые законодательные акты республики Казахстан, по вопросам средств массовой информации”. Сейчас они имеют также два заключения по этим законопроектам, в одном из которых говорится, что “реализация законопроекта не повлечет сокращение государственных доходов или увеличения государственных расходов” — это касается второго законопроекта. Но вместе с тем этот законопроект является преждевременным, и они считают невозможным его вынесение на рассмотрение в сессии парламента нашей страны. Он поддержал то, о чем говорила Тамара Мисхадовна, а также выразил готовность продолжить работу над законопроектом, предложенным общественными организациями.

Шолпан Жаксыбаева отметила, что работа над законопроектом шла 2 года, в том числе и на различных региональных слушаниях. Ими были собраны различные поправки, законопроект неоднократно шлифовался:

Мы готовы над ним работать и дальше, но мне кажется, что данное заключение правительства свидетельствует о том, что все-таки продолжается тенденция на завинчивание гаек в области ужесточения условий работы средств массовой информации в Казахстане. Мне кажется, что необходимо усилить внимание журналистов — это не просто заключение правительства, это игнорирование множества обращений и мнений зарубежных экспертов, — подчеркнула Шолпан Жаксыбаева.

Сергей Киселев, который был и одним из инициаторов законопроекта, отметил, следующее:

Это заключение яркий пример того, что правительство посредством таких заключений, свело право депутатов фактически к нулю. Это яркий пример, когда по таким надуманным поводам, законопроекты, которые инициируют депутаты, просто не рассматривают. Если посмотреть статистику, то фактически из всего портфеля законопроектов, подавляющая часть законов принимаемых и рассматриваемых — это законы, инициируемые самим правительством. И сегодняшний законопроект “О СМИ”, и это заключение, являются тому примером. Сегодня, даже согласно этому заключению, нам невозможно поспорить, апеллировать, невозможно задать вопросы тем людям, которые писали это заключение. И, еще один момент, если расходы бюджета увеличиваются хотя бы на 1 тенге, а доходы уменьшаются, хотя бы на 1 тенге, то правительство имеет право формально зарубить любой законопроект. При этом в заключении не представлено никаких расчетов. Так на сколько же все-таки уменьшается расходная часть бюджета?! Действительно, когда министр представлял свои изменения, говорил, что это совсем маленькие деньги, не только для государства, а даже для малых газет в регионах, и любой сможет зарегистрировать СМИ, то есть – этот сбор не будет препятствием. А сейчас оказывается, что это для государства большие деньги, но никаких расчетов не представлено. Мы, как инициаторы этого проекта, хотим найти компромисс с правительством, и по согласованию с людьми, которые его разрабатывали, согласны отозвать сейчас этот законопроект, убрать те нормы, которые влияют на расходные и доходные части бюджета и внести этот законопроект заново, — сказал г-н Киселев.

Сейтказы Матаев подчеркнул, что у государства нет осмысленной политики в области законодательства по СМИ. Президент Союза журналистов выразил благодарность тем депутатам, которые инициировали этот законопроект. А также заявил, что в случае если не прислушаются к мнению ведущих журналистов и президента, то свои права придется защищать через общество и прессу. Им было отмечено, что в международные организации они обращаться не будут, “это наши внутренние проблемы, и мы должны их решить сами”.

Новости партнеров

Загрузка...