“Таблетка №13”, или Как убить Синего Слона

“Клик!”

Мне понравилась статья “Республикостан или Казахский Султанат”. Я даже мысленно аплодировал, несмотря на то, что она вышла в “подлинно Народной газете”. Высказались, кажется, все. Пришел и наш черед положить “5 копеек”…

Чем понравилась статья? Сразу вспомнился старый анекдот: “Как убить синего слона? Маленькой синенькой пулькой. А как убить красного слона? Бить его, пока он не посинеет. А затем убить маленькой синенькой пулькой”. Статья вице-министра МИД РК очень даже аккуратно ложится в канву этого образчика народного фольклора.

***

Сакен ТАУЖАНОВ

Если говорить с пафосом, это “прорыв”. Сегодня политологи, политики, журналисты энергично гоняют информацию в одном бочонке, вяло строя рыхлые конструкции, тем самым, давая понять, что лишь одно держит их от рывка на простор и вздоха “полной грудью” – персона Нурсултана Назарбаева. А то, что так небрежно набросал в своём тексте Рахат Алиев – это уже “Выбор”. С большой буквы “В”. Раньше “выбор” был, по сути, один — “казахский бунт”: локальный, короткий и яростный. Теперь появилась альтернатива – другая модель государства. Условная, конечно, но альтернатива.

Не понимаю критику господ из оппозиции. За время т.н. “независимости” они не смогли отстоять свои взгляды. Не смогли найти пути диалога с депутатами, с чиновниками. И главное, не смогли найти путь к простым людям. Не смогли использовать выступления народа летом 2006г. в Алматы и Актау. Не смогли добиться истины, даже тени правдоподобной гипотезы в ходе расследования убийства своих соратников. Эти многочисленные “НЕ” в итоге выливаются в суровый приговор самой “оппозиционно” настроенной кучке политиков, которые долгое время не могут сформулировать собственное видение будущего Казахстана. Другими словами, лучше иметь одну идею, нежели несколько разрозненных “кусочков” в виде “импотентных” политпартий, недоделанной “Новой Конституции”, тысяч “обращений”, “резолюций” и т.д.

Мне понравилась статья Рахата Алиева. Понравилась концепция. По содержанию она, безусловно, безобразная. За незнание всемирной истории г-ном Алиевым надо увольнять товарища Токаева Касымжомарта Кемелевича и заставить его обойти 3 раза “Байтерек”, при стечении народа и без галстука. Это они, мягкотелые выпускники МГИМО, говоря словами Иосифа Виссарионовича, “проср..ли” всё, в том числе, и собственную Дипломатическую академию. Ведь именно для мажорных ЧПП вроде г-на Алиева и открывали специальное отделение: дескать, для “повышения квалификации”.

Впрочем, Рахат Мухтарович, мог бы написать свой текст и на медицинском сленге. Известно, что медики, как и политики, делают всего один надрез скальпелем: повезет — выживешь. А на “нет” и суда нет. Тем более с нашим казахским судом господа с Левобережья всегда найдут возможность договориться. Но всё это, в принципе, частности и не играют роли. Главное для граждан страны, если они имеют желание построить “Государство” – это найти способ избавиться от последствий декабрьских “91%”. То есть, сказать, не смущаясь, немного киношную фразу “Герою наших дней”: “Вы уволены”. С прошлым надо расставаться шутя. Мы же таскаем давно обветшавший скарб с упорством, достойного лучшего применения. И никакая тень Основного Закона нас не должна сдерживать. Беспредел, как ни странно, может доходить и до “края”. В одной только ЮКО нашли 49 зараженных AIDS. А если копнуть другие регионы? Ну, допустим в ЮКО работает незаменимый профессионал – г-жа Тасмагамбетова. А куда девать детей из 10 класса актюбинских школ, у которых в середине сентября нет учебников? Это вкупе с двойной системой “Мектеп” — “Атамура”. Президент РК строит свой город на болоте, открывает офисы “Отана” в областных центрах, а будущее страны ему безразлично. Или он уже не способен руководить страной? Впрочем, это, кажется, одно и тоже.

Глаза мозолит Пирамида “Согласия” (не путать с одноименной площадью в Актау). Треугольник этого шедевра архитектуры ночью (если верить телевизионной картинке) отливает розовым светом, тем самым, вероятно, радуя душу и тело одного из вице-министров МКиИ, а также других обитателей астанинского “Олимпа”, подверженных нетрадиционной сексуальной ориентации. И что характерно, часть пирамиды, помимо этого розового символа гомосексуалистов, отображает и символ черного треугольника. То есть, “слабая половина” Астаны также не забыта Нурсултаном Абишевичем.

Или возьмите отрубленную “лапу” “Терминатора”, изображенную на новых тенге. Тут уже поражаешься гибкой и пустотелой, как бамбук душонке председателя Нацбанка РК. Уважаю цинизм финансистов, но такой пример непрофессионализма и откровенного лизоблюдства встречаю впервые. Господин Сайденов даже может не расписываться на этих банкнотах. Своё имя в истории он уже оставил.

Вывод: по степени своей “амортизации” Нурсултан Абишевич Назарбаев давно превзошел брутального “Ильича №2”. Единственное отличие от “бровастого” в том, что Н.Н. не вешает себе по поводу и без оного “Халык кахарманы”. Но и других его “подвигов” нам хватает вплоть до рвотного рефлекса.

Посему повторюсь: поддерживаю почин Рахата Алиева. Бессистемному и губительному существованию этой территории надо положить конец. В конце концов, установив т.н. “королевскую власть”, мы выйдем на нормальную историческую магистраль. Казахи за весь период “независимости” не смогли генерировать более или менее приемлемую версию собственной истории. Так что принимайте “куцый” вариант вице-министра МИД РК. Но главное сегодня — нужно подвести нашу “безнадегу” к какому-то общему знаменателю.

Успокоим господ “демократов”: Вы блестяще доказали, что не знаете, как положить конец власти Нурсултана Назарбаева. В случае принятия “варианта Р.А.” у вас всегда будет технология свержения “королей”: достаточно открыть учебник истории. Кстати, понравился недавний пассаж министра Великобритании по делам Европы г-на Джозефа Хуна: мол, мы своему королю голову отрубили раньше французов. То есть, исторического опыта в этой “нише”, мягко говоря, много. И это правильно.

Лирическое: Вспомнилось, как адвокат осужденного Ибрагимова, г-н Сарсенов сказал, что поставит ящик коньяка, если обвинители сумеют продемонстрировать хотя бы один юридически достоверный факт на известном процессе. Тогда г-ну Сарсенову, увы, не довелось “выкатить бочонок”.

Здесь другой случай. Здесь ставка выше. Сознаюсь, уже долгое время не употреблял алкоголь по той простой причине, что это занятие не приносит радости. Но, если возникнет информационный повод “по случаю образования “королевства””, нарушу добровольную “великую засуху” и подниму тост: “За короля!”.

Только, чур, всех пенсионеров – на пенсию!

***

Напоследок хочется поделиться шедевром из фольклора медицинских работников (как уже было отмечено, люди этой профессии всё-таки близки к Богу). Ситуация такая: больница, капризный пациент, врач, делающий обход. Пациент непрерывно жалуется на головную боль и боль (пардон) в анальном отверстии. Раздраженный врач бросает медицинской сестре: “Этому — таблетку №13”. Растерянная сестра шепчет врачу: “Таблетка № 13? Это что?”. Врач: “Возьмите таблетку, разломите её пополам. Одну половинку в рот. Другую – туда….”.

Новости партнеров

Загрузка...