Через 20 лет после декабря 1986 года семья Аркена Увакова остается без крова

Семнадцать лет назад, 30 декабря 1989 года, семья, родственники и друзья Аркена Увакова объявили бессрочную голодовку и вышли с пикетом к зданию ЦК компартии Казахстана на Новой Площади Алма-Аты (сегодня — площадь Республики). Уваков Аркен Батталович, доцент Алматинского архитектурно-строительного института, в это время в Магаданской области отбывал восьмилетний срок лишения свободы, назначенный ему Верховным судом Казахской ССР по обвинению в организации декабрьских событий в Алма-Ате. Пикетирующие решились на отчаянный по тем временам шаг, так как получили надежную информацию, что спецслужбы готовят над ним расправу. Они требовали немедленного перевода Аркена на территорию Казахстана и пересмотра дела.

Тогда случилось чудо. Уже через два дня Аркен Уваков был дома, хотя и под домашним арестом, а спустя пять лет он был полностью реабилитирован.

Сегодня официальное отношение к декабрьским событиям 1986 года изменилось. Государство готовится отметить их двадцатую годовщину и возводит новый памятник на Площади Республики, рядом с памятником Независимости. Инициативная группа граждан ходатайствует перед президентом о представлении Аркена Батталовича Увакова к высокой государственной награде (посмертно).

А в это время его сын Карим с женой Гульзат, дочь Айнур и четыре его несовершеннолетних внука — Ильяс, Ажар, Меруерт и Сауле завтра окажутся на улице без крова. Турецкая компания “Окан-Холдинг” возводит очередной пятизвездночный отель, а люди, живущие на этой земле, принудительно выселяются.

Государство в лице суда, акимата и полиции горой стоит за строительную компанию, нарушая конституционные права семьи, прошедшей уже все круги ада. Решение о выселении судья Бостандыкского районного суда принимает заочно. Копия судебного решения людям на руки не выдается. Людей лишают законного права на обжалование судебного решения. Детей, вопреки закону, выселяют без решения органов опеки. Судебные исполнители опираются на силу полиции. Прокуратура безмолвствует. История пошла на очередной круг.

Акт насильственного выселения семьи Уваковых назначен на 11 часов 14 сентября. Адрес: Алматы, ул. Каратаева, № 20/б (бывшая Кирпично-Заводская, по Тимирязева, около отеля “Анкара”).

Для дополнительной информации:

Тохтар Кешкеновна Рахметова, вдова: тел. 91 07 62, моб.: 8.701.316. 90 39

Карим Аркенович Уваков, сын: тел: 62 87 54, моб.: 8. 701. 731. 94 85

Алматинский Хельсинкский комитет

Международная Хельсинкская федерация по правам человека

Алматы, 13 сентября 2006г

Новости партнеров

Загрузка...