Бьют меньше, воруют больше или… Все что создано народом, принадлежит генералам

Наконец-то, казахский народ воочию убедился в том, что рыночные отношения прочно и основательно вошли в жизнь нашего общества. Рухнул последний оплот бессребреничества, честности, порядочности и неподкупности – Вооруженные Силы. Если в первые годы независимости боролись за искоренение таких воинских преступлений, как неуставные отношения и дезертирство, в 2001-2005 годах на первое место вышла проблема грабежей и хулиганства, то сегодня в армии актуально воровство.

Как сообщил в ходе пресс-конференции в Астане заместитель председателя следственного комитета МВД РК Улугбек Патсаев, за семь месяцев текущего года количество зарегистрированных экономических и коррупционных преступлений в структурах Вооруженных сил и спецслужб республики увеличилось на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из находящихся в производстве 22 подобных уголовных дел большинство связано с хищением бюджетных средств и вверенного имущества.

Если верить Следственному комитету, армии был нанесен ущерб на сумму свыше 70 млн тенге, 62% или около 40 млн из них уже возмещены. А воруют в основном сотрудники финансовой службы, похитившие кто 25, кто 7, кто 4 млн. тенге. Если бы все дело было в вороватых сотрудниках финансовых служб! Или в полуголодных солдатах… Это сколько надо оборотистому старшине украсть и пропить солдатского белья, чтобы набралась такая сумма?

К сожалению, дело гораздо серьезнее. Было время, когда дети чиновников, бизнесменов смотрели на армию как на ненужный элемент государства. Разворовав все, что можно на “гражданке” наши “новые казахи” волей-неволей повернулись лицом к армии. Сегодня они охотно служат в “Астанинском военном округе” в комфортных условиях, организуя воровство немалых денег из растущего военного бюджета.

А начали с того, что разогнали кадры советской закалки, стремительно продвигаясь к генеральским погонам. Только за 2005 год из рядов ВС было уволено 1134 офицера. Из них чуть более 27% (300 человек) – по достижению предельного возраста и состоянию здоровья. Около 50 офицеров – за совершение уголовных преступлений и проступков, порочащих честь военнослужащих. А остальные? Ведь ежегодное пополнение офицерскими кадрами составляет в среднем 1254 офицера в год.

Было время, когда армией той же численностью управлял всего один генерал со штатной категорией “генерал-лейтенант” и – 7-8 генералов со штатной категорией “генерал-майор”. А мы уже вырастили более 50 генералов. Механизм прост. К 7 мая и 16 декабря идет присвоение этого высокого звания, а через год новоиспеченного генерала снимают с должности или вовсе увольняют из рядов Вооруженных сил. И таких – почти 40 процентов генеральского состава казахстанской армии.

Генерала или полковника, который с отличием или даже с золотой медалью заканчивает академию, увольняют: “Нет вакансий”. Это при том, что 70% офицерских должностей вакантны! В то же время 80 процентов руководства Министерства обороны не имеют ни академического образования и даже не служили в частях! В итоговом приказе МО РК за 2005 год за подготовку и воспитание офицерских кадров не отмечен ни один командир, штабной работник и воспитатель! Поощрены в основном… работники кадровых органов.

Изобретательность отпрысков “новых казахов” не знает границ. Нет вакансий должностей генеральских, для неучей сойдут и адмиральские. “Военно-морские” амбиции республики привели к общемировому конфузу. 19 мая 1998 года шесть сторожевых катеров Таможенного комитета Казахстана (куплены в ОАЭ по 54 тыс. долл. за штуку) во время первого же выхода в море, потерпели массовое кораблекрушение. “Мариманы”, что служат в столице, выкрутились, а может, откупились. Министр обороны отыгрался на бесквартирных моряках. На тех офицерах, кто арендует в Актау квартиры, и совершает каждый день марш-бросок на службу, так как денег на проезд уже не остается. За то, что они посмели пожаловаться на жизнь депутату парламента!

Такая кадровая политика является следствием коммерциализации отношений в Вооруженных силах. Сегодня всю деятельность воинских частей Республики Казахстан пронизывают протекционизм и кумовство, коррупция, наркомания, алкоголизм и, как следствие, “неуставные” взаимоотношения, землячество и межжузовые “разборки”. Продвижение по службе, моральные и материальные поощрения нищему войсковому офицеру сегодня практически недоступны. Проверяющих нисколько не удивляет даже докладывающий командир эскадрильи… в трусах и тапочках. “Спортивная форма” скоро будет определять повседневную жизнь войсковых подразделений!

Зато скромный тыловик или кадровик, который не сеет, не жнет, а плоды пожинает, не имеющий никакого военного образования всего за пять лет взлетает от старшего лейтенанта до полковника, а то и генерала. Добравшись до рычагов власти такой “полководец” немедленно начинает ими пользоваться. Только в одном округе военными прокурорами было опротестовано 133 незаконных правовых акта в частях, ущемивших права военнослужащих, причинивших ущерб государству или использовавшихся как средство для извлечения незаконной материальной выгоды.

Министр обороны на днях заявил о том, что 65 процентов личного состава ВС РК являются профессионалами, радуясь росту сержантского корпуса. Увы, наши “профессиональные войска” укомплектованы сельской молодежью, чей образовательный уровень и физическая подготовка оставляют желать лучшего. А для бывшего летчика, подторговывающего самолетами, они в самый раз – много не знают, глупых вопросов не задают.

Кстати, суммы ущерба, нанесенного армии воровством, прокуратурой сознательно намного занижены. В Интернете прошло сообщение о задержании четырех военнослужащих Вооруженных сил Казахстана торговавших драгметаллами. А добывали они их из снятых с военной техники секретных деталей, содержащих тысячные доли грамма золота или платины. Сама по себе деталь грошовая, знают об их наличии и расположении на технике только специалисты. Именно поэтому, чтобы набрать изъятые при аресте килограммы золота, платины, палладия и так далее, надо раскурочить сотни самолетов, вертолетов и прочей техники. А это уже ущерб на миллиарды долларов. Так вот, как показывает судебная практика, организуют это разграбление, через подчиненных… сами командиры частей.

Можно сколько угодно удивляться жадности “финансистов старой закалки”, изобретательности “сержантов нового типа”, плакать по поводу отсутствия дисциплины в войсках. Можно радоваться расцвету бешбармачно-родственных отношений как главного завоевания независимости и верного свидетельства национальной самобытности лучшей в мире казахской армии. Но когда сами командиры планомерно и сознательно, руками подчиненных (как правило, находящихся с командиром в родственных отношениях), уничтожают грозную мощь вверенных им частей и подразделений – это уже последняя стадия падения. Хотя нет, впереди еще создание частных армий на деньги олигархов и защита интересов своего рода или жуза, путем нанесения точечных артиллерийских и авиа ударов по предприятиям и сосредоточению наиболее активных сторонников экономических или политических конкурентов.

Новости партнеров

Загрузка...