В селе Тургень власти закрывают русскую школу

Алматинский филиал Республиканского славянского движения “Лад” распространил заявление, в котором говорится о намерении местных властей закрыть русскую школу в селе Тургень. Заявление подписали известные руководители общественных организаций и деятели культуры.

“Средняя школа имени М.В. Ломоносова села Тургень, открытая в 1900 году, уже более века служит примером и историческим памятником тому, как воспитательная и просветительско-образовательная работа может объединять государства и народы. За время своей работы школа выпестовала на базе среднего образования почти 10000 здоровых, полноценно образованных членов общества. Как видно по национальному составу учащихся, качество воспитания и образования школы устраивало и до сих пор устраивает все этнические общины села; это качество поддерживает многонациональный педагогический коллектив, а русский язык исправно служит языком межнационального общения при решении всех задач школы. При этом казахский язык преподается в школе в соответствии с программой, а преподавателей казахского языка в школе даже вдвое больше, чем преподавателей русского языка и литературы”, — говорится в обращении.

Судя по всему, казахстанские власти полагают, что с закрытием русских школ процесс внедрения в делопроизводство казахского языка пойдёт быстрее.

По мнению националистически настроенной бюрократии, “здоровые, полноценно образованные члены общества” Казахстану не нужны, как не нужен русский язык и люди, говорящие на нём. И казахские чиновники находят разные способы, чтобы дать понять это русскоязычной половине населения страны. Переименовываются города и улицы, в государственных учреждениях, больницах и поликлиниках вся визуальная информация оформляется только на казахском языке. В северных областях, где преобладает русское население, явочным порядком вводится в делопроизводство один государственный казахский язык.

Смысл всех этих антиконституционных действий прост: создать вокруг носителей русского языка атмосферу общественной и профессиональной изоляции, и тогда они “добровольно” напишут заявления об уходе с работы. И русские такие заявления пишут.

После выхода Указа президента Путина о мерах содействия по добровольному переселению соотечественников в Россию резко возросло число русских, желающих выехать из Казахстана. Надо полагать, что в ближайшие два-три года следует ожидать второго (и последнего) массового исхода русского населения из республики. Данные, которыми располагают русские общественные организации в РК, подтверждают этот прогноз.

Всё вышесказанное вновь заставляет обратиться к теме “туркменбашизма” и набирающей силу кампании “деруссификации” в среднеазиатских республиках. Предложение Рахата Алиева, зам. министра иностранных дел РК и президентского зятя, о создании Казахского Султаната, озвученное в газете “Караван”, не оставляет сомнений в “цивилизационных ценностях” казахской элиты. Потому не следует удивляться, если за закрытием русской школы с. Тугень последует и ликвидация русской библиотеки при ней. Как показывает туркменский опыт, книги русских авторов можно не сжигать, а использовать страницы книг в качестве кульков для торговли на восточных базарах.

11.09.06 г. “Ладинформ”

Новости партнеров

Загрузка...