Глава государства Нурсултан Назарбаев прибыл с рабочей поездкой в город Алматы

Открытие монумента, посвященного декабрьским событиям 1986 года, отложено на более поздний срок

Президент принял участие в открытии Парка информационных технологий в поселке Алатау.

Глава государства осмотрел комплекс высоких технологий и ознакомился с деятельностью компаний, офисы которых расположены в Парке.

Сегодня мы открываем первый крупный  технологический парк информационных технологий.  Идея создания этого технопарка возникла у меня давно, ещё при посещении центра информационных технологий в индийском городе Бангалор в 2002 году. Этот проект  можно назвать  одной из  “первых ласточек” нашей Стратегии вхождения в пятидесятку наиболее конкурентоспособных стран мира. Как вы помните, в своем Послании я поставил задачу  создать парк информационных технологий как региональный IT-центр. Принимая это решение, мы исходили, в том числе, и из экологических соображений. Алматы больше не может развиваться “вширь”, экстенсивно, мегаполису нужны новые ресурсы, развивающие его “вглубь”, подобно компьютерным и нанотехнологиям. В  контексте нашей главной цели по повышению конкурентоспособности нам предстоит большая работа по созданию и развитию в Казахстане  современных научных центров и “технологических парков” с международным участием. При этом развитие научного потенциала должно быть направлено на максимальное приближение прикладной науки к производству, к бизнесу, — отметил в своем выступлении Глава государства.

Строительство комплекса объектов специальной экономической зоны “Парк информационных технологий” (ПИТ) начато в 2004 году. Заказчиком строительства является АО “Центр инжиниринга и трансферта технологий”. Общая площадь территории Парка составляет 342,9 гектаров.

Глава государства Нурсултан Назарбаев принял участие в церемонии закладки камня под строительство Алматинского финансового центра.

Строительство Алматинского финансового центра будет реализовываться в три этапа, первый из которых планируют завершить в конце 2007 года, второй – в конце 2008 года, третий – в конце 2009 года. На территории центра будет построено около 30 офисных зданий общей площадью более 1 миллиона квадратных метров. Генеральный план проекта разработан нью-йоркским отделением Архитектурного бюро Skidmore, Owings and Merrill (SOM). Ранее компания спроектировала Freedom Tower в Нью Йорке, здание Canary Warf в Лондоне, Пекинский Финансовый Центр, Сингапурский Финансовый Центр, Сеулский Финансовый Центр, Sears Tower в г. Чикаго.

Также Президент страны ознакомился с генеральным планом застройки юго-западной части города Алматы и ходом строительства первого в Казахстане молла — торгово-развлекательного комплекса “MEGA Center Alma-Ata”. В здании Мегацентра будут расположены гипермаркет, развлекательная зона, включающая скалодром, ледовый  каток, боулинг, фудкорт и кинотеатр.

Напомним, что региональный финансовый центр Алматы (РФЦА) предполагается создать в виде специальной зоны с особым правовым режимом. Регулирующему органу РФЦА будут переданы государственные функции ряда министерств, в том числе по государственной регистрации юридических лиц, налоговому и трудовому контролю, визовой поддержке и другие. Также для финансового центра предполагается создать отдельный независимый суд.

Город Алматы должен обстраиваться уникальными зданиями, но город должен сохранять свою уникальность и горы должны быть доступны глазам всех алматинцев\». Такое мнение сегодня в Алматы во время брифинга, состоявшегося после рабочей поездки по городу, высказал президент Нурсултан Назарбаев.

Каждая площадка застройки, каждое уникальное здание Алматы я сам лично осматриваю, даю одобрение\», — сказал президент. \»Я знаю этот город с детства и хочу, чтобы эти здания не закрывали горы от населения и не закрывали от ветра, который дает свежий воздух Алматы\», — отметил Н. Назарбаев.

Президент также подчеркнул, что \»Алматы всегда останется центром науки и культуры страны\». \»Благодаря разработке программы индустриального развития Казахстана и созданию новых центров современных, прорывных технологий все это начало осуществляться\», — сказал Н. Назарбаев.

Глава государства также сообщил, что \»в городе запроектировано строительство объектов почти на $10 млрд.\».

Открытие монумента \»Тауелсиздик таны\» (“Заря Независимости”) было запланировано на сегодня.

Ожидалось, что президент Нурсултан Назарбаев в ходе своей рабочей поездки по Алматы откроет монумент, построенный на перекрестке улиц Желтоксан — Сатпаева. Однако открытие не состоялось, поскольку сегодня ночью произошло обрушение нескольких элементов памятника.

По материалам ИА Kazakhstan Today

Новости партнеров

Загрузка...