Скверноподданные или Сизифов труд

Nota bene

Итак, президент Назарбаев с трибуны Парламента в очередной раз объявил об очередной административной реформе. Видимо, это рецидив недавнего советского прошлого: реформы у нас ассоциируются исключительно с сокращением (обязательно не менее чем на 30 процентов!) и перетряской стройных бюрократических рядов.

Но, как говорится, от смены места чиновников, сумма слагаемого их общего труда и его эффективности не меняется!

Интересный факт: в предлагаемой адмреформе основной упор почему-то сделан не на государственную службу в классическом понимании этого слова, а исключительно на государственных… услугах.

Лично я понимаю так (конечно, утрируя): налогоплательщики и госсектор экономики в течение года зарабатывают деньги (это бюджет и пресловутый Нацфонд), а приоритет расходования этих средств — это нужды того самого народа, его незащищенных слоев (социальная политика называется!) и та же экономика, которая тоже требует вложений (а это уже называется инвестиционной политикой). А расходы на содержание госаппарата хоть и приоритет, но не главный! И те же государственные услуги это — всего лишь одна из многих составляющих этого процесса

Такое ощущение, что этот проект готовили люди, которые на бюджетные (читай, народные) деньги смотрят исключительно как на очередную возможность хорошо навариться!

Казахи говорят, “ауру калса да, адет калмайды”. Что значит, “хворь пройдет, а привычки – остаются”. Видимо, люди сделавшие бизнес и карьеру на бюджетных деньгах (тендер называется!) так и не могут изменить своим привычкам.

А то, с какого рожна именно “услужливый” характер реформы поставлен во главу угла? Начинать-то надо с другого, более важного.

Так и хочется, как рядовому налогоплательщику, воскликнуть: “Не трогайте наши деньги, господа! Ведь государственная служба это не бизнес!”.

Адмреформа гласит: “По политическим государственным служащим необходимо разработать систему выплаты годовых бонусов на основе результатов рейтинговой оценки деятельности государственных органов”. Идея, на первый взгляд, неплохая. Но как она будет реализовываться на самом деле? Кто конкретно будет определять этот самый рейтинг? Какие критерии будут взяты за основу?

Получается, что вышестоящий чиновник будет “рейтинговать” своего же подчиненного. А как быть с пословицей про ворон и их органы зрения?

Не занимаемся ли мы сизифовым трудом? Не открываем ли мы столбовую дорогу, ведущую в Астану, где будут остановки “Коррупция”, “Взяточничество”, “Мздоимство”, “Протекционизм” и “Кумовство”? Где гарантия, что не появятся новые остановки с современными, более адаптированными нынешним реалиям названиями, как “Команда”, “Полюбовный раздел бонуса” и т.д.

Ведь не случайно в адмреформе для этого оставлена шикарная лазейка – заблаговременно предусмотрена система “внутреннего и внешнего аудита” для оценки деятельности и составления рейтинга.

Так и представляю, как честный и принципиальный ревизор из министерства инкогнито приезжает в область. Из аэропорта едет на такси, а не высланной машине из гаража акимата. Сам оплачивает проживание и питание. Не идет с акимом на ужин в дорогой ресторан. И категорически отказывается попариться с ним в бане. Не берет скромный презент. И дотошно проверяет деятельность местной власти.

Одним словом, к нам едет ревизор, господа!

Итого: очередная адмреформа — это ни что иное, как попытка снова уйти от решения самого главного вопроса современного Казахстана – коренных политических преобразований, включающих в себя честные конкурентные выборы органов власти!

Ведь это и есть наиболее верное решение проблемы повышения эффективности органов госуправления на всех уровнях.

Это и есть самый объективный аудит (ведь всех избирателей района или области не подкупишь, как ревизоров из вышестоящего министерства). А главный политический бонус – это победа на очередных выборах акима. Или на выборах в Парламент, где большинство будет формировать очередное Правительство.

Введя полномасштабную выборность, действующий президент решил бы для себя один немаловажный вопрос. Речь идет о том, что при нынешней сверхконцентрации власти в одних руках поведение верноподданных чиновников влияет и на имидж того, кто их своим указом назначает. Хорош аким – хорош НН, плохой аким – плох и НН. А при выборной системе президент мог бы дистанцироваться от неблаговидных поступков Скверноподданных.

И последнее. Для того чтобы войти в число 50-ти конкурентоспособных стран надо бы для начала подняться на порядок выше из занимаемого 105-места по коррупции в мире.

К чему, кстати, объявленная реформа коррумпированной бюрократии никак не способствует.

Амиржан Косанов, который знает, как победить коррупцию в нашей стране

“Тасжарган” № 13 (13) от 14 сентября 2006 г.

Новости партнеров

Загрузка...