Съезды, футбол и наркотики

Обзор прессы

Сегодня вышли: “Республика”, “Эпоха”, “Караван” и “Central Asia Monitor”.

Казахстанские газеты не устают писать о самом торжественном событии заканчивающейся недели в Астане – съезде лидеров мировых и традиционных религий. Девяносто процентов свежих выпусков печатных изданий продолжают вслед за своими более ранними конкурентами всесторонне “обсасывать” миротворческий гений президента Назарбаева. Остановимся, однако, на других популярных темах пятничной прессы.

Большинство СМИ освещает сегодня все также актуальное событие политического характера – два состоявшихся в один воскресный день, 10 сентября, в Алматы учредительных съезда: Общенациональной Социал-демократической партии Жармахана Туякбая и Народной партии “Алга” Асылбека Кожахметова. Справедливости ради следует отметить, что разговор идет не столько о самих съездах, сколько о перспективах обоих партий, вероятности их регистрации и подводных течениях вновь активизированного оппозиционного партстроительства в Казахстане.

“Республика”, посвятила проблеме изменений на партийной карте страны один из первых по значимости информационно-аналитический материал номера после рассказа о взятии бани “Арасан” и традиционного “бичевания” министра Ертысбаева, как и всего правительства за то, что они “зарубили” подготовленный Конгрессом журналистов и фондом “Адил соз” компромиссный законопроект “О СМИ”.

Как и ожидалось, в ущерб объективности и ОСДП, “Республика” целиком и полностью занимает сторону НП “Алга”. Начинается статья о съездах с констатации факта, кто и где собирал своих сторонников. Естественно то, что социал-демократы “оккупировали” Дворец Республики, а последователи Асылбека Кожахметова довольствовались скромной обителью своего офиса, не преминуло заметить явно симпатизирующее последнему издание. По словам журналистов “Республики”, несмотря на то, что крупное мероприятие ОСДП и собрало порядочное число народа – около 3000 человек, не менее 1000 из них составляли просто интересующиеся субъекты, которые пришли во Дворец только из чистого любопытства. Тогда как “Алгу” в тот день поддержало более одной тысячи действительных членов вновь создаваемой партии.

Немаловажно и то, что комментарий по поводу перспектив ОСДП газета берет у политолога Досыма Сатпаева, а насчет будущего “Алги”… у председателя президиума политсовета этой партии Асылбека Кожахметова. Разумеется, тем самым достигается необходимый разнобой мнений: с одной стороны предположение эксперта-политолога о возможной, хоть и неявной пропрезидентской направленности туякбаевского проекта, а с другой беспрепятственное вещание лидера НП “Алга” о том, что его организацию боятся, потому что она одна из самых сильных оппозиционных структур в Казахстане.

“Думаю, руководству Общенациональной социал-демократической партии необходимо было громко заявить о ее создании, именно поэтому они выбрали Дворец Республики для проведения учредительного съезда и пригласили поучаствовать в нем всех желающих алматинцев, — передает “Республика” слова Асылбека Базарбаевича. – Мы же проводили съезд только потому, что его созыв предусмотрен процедурой учреждения партии. Поэтому использовали его, как повод еще раз встретиться со своим активом и провести различные политические, организационные и обучающие мероприятия”.

В свою очередь, газета “Эпоха” повествует о таких околополитических событиях минувшей и текущей недели, как открытие надгробного памятника Алтынбеку Сарсенбаеву на Кенсайском кладбище Алматы и пикетирование здания корпорации “КУАТ” активистами Социалистического сопротивления в той же южной столице. Напомним, что пикетирование закончилось избиением молодых социалистов сотрудниками службы безопасности строительной компании.

Еще одна статья “Эпохи” рассказывает о продолжающемся скандале в отечественном футболе, связанном с отказом железнодорожников из “Кайрата” доигрывать матч 20-го тура чемпионата республики с “пивоваренной Алма-Атой”. Речь, в частности, идет о последствиях постигших “кайратовцев” по случаю их строптивого поведения, выразившегося в нежелании участвовать в коррупционно-договорной схеме, цель которой якобы ослабить потенциальных лидеров “Суперлиги-Алма-ТВ”, расчистив путь к заветным золотым медалям столичной “Астане”. В авторском анализе ситуации (“Заговор обреченных, или вперед к футбольному Султанату”) Тимура Кайрат-улы подробно излагаются все меры, с помощью которых руководство ФСК и НФЛ пытается навредить легендарному футбольному клубу. Они включают не только бесконечное муссирование вопроса “казнить нельзя помиловать” в смысле возможности более строгого наказания железнодорожников исключением их из высшей лиги, но и целый спектр других изощренных средств. Например, недавнее дисциплинарное наказание главного тренера “Кайрата” Тачмурада Агамурадова за якобы неявку на послематчевую пресс-конференцию с наставником “Алма-Аты”, по мнению автора статьи, наглядное тому подтверждение. Или информационное давление, оказанное телеканалом, входящим в известный медиахолдинг на команду, ее тренера и директора…

“Невольно поразил только один из ярких представителей “прикормленной” прессы, — делится впечатлениями Тимур Кайрат-улы., — журналист с медицинским дипломом, не исключено, что в годы студенчества специализировавшийся по специальности “гинекология” и по этой причине, смотрящий на футбол сквозь призму гинекологического кресла. Несостоявшийся медик, зарекомендовавший себя ярым сторонником криминальных абортов (читай – отстрел футболистов перед определенными матчами при помощи желтых и красных карточек) в порыве своего чрезмерного усердия, комментируя случай с “Кайратом” в последней августовской передаче “клубно-футбольной программы” на так называемом “народном телеканале”, название которого состоит из трех известных букв, забыв о своем прежнем “высоком слоге”, превзошел самого себя. В своем 15-минутном спиче этот горе-комментатор не уставал сыпать оскорблениями…

В адрес генерального директора футбольного клуба “Кайрат” Сырлыбаева, — уточняет журналист “Эпохи”, — сыпались эпитеты вроде “гражданин, изображающий умное лицо”, “директорствующий субъект”, “пан директор”, “слова товарища в очках не что иное, как неуклюжий блеф”. Игроков команды этот господин охарактеризовал не иначе, как “сборище истеричных кокеток”, главного тренера команды туркменского специалиста Агамурадова – “закаспийский тренер” или “гастарбайтер от футбола”.

“Караван” в сегодняшнем номере публикует материал о скандале в соседнем Кыргызстане, произошедшем с одним из самых видных оппозиционных политиков Омурбеком Текебаевым и братом президента Курманбека Бакиева — Жанышем Бакиевым, занимавшим пост зампредседателя Службы национальной безопасности Кыргызстана. Напомним, что в чемодане Текебаева в аэропорту Варшавы, куда он прибыл на экономический форум, таможенниками была обнаружена матрешка, напичканная героином. Вначале экс-спикера Жогорку Кенеша несколько дней продержали в заключении, но позже, когда выяснились неприглядные обстоятельства дела, намекающие на явный политический контекст “подставы”, он был отпущен. Выяснилось, что распоряжение начальнику службы безопасности киргизского аэропорта “Манас” временно изъять багаж Текебаева пришло сверху, от брата Бакиева из СНБ…

“Караван” во всей этой истории обращает внимание на следующий любопытный факт:

“В ориентировке бюро Интерпола Казахстана, высланной в Варшаву, парламентарии Кыргызстана были названы боевиками религиозно-экстремистского движения “Хизб-ут-Тахрир”. Об этом на заседании парламента Кыргызстана заявил депутат Болотбек Шерниязов. По словам Шерниязова, польские спецслужбы получили ориентировку на трех депутатов – Зайнидина Курманова, Акбокона Таштанбекова и Омурбека Текебаева. В присланном из Астаны факсе было отмечено, что они являются членами запрещенного движения “Хизб-ут-Тахрир” и могут иметь при себе наркотики. Ранее депутат Тайырбек Сарпашев сообщил журналистам, что Интерпол Казахстана отправил ориентировку в Варшаву по просьбе сотрудников отделения Интерпола в Кыргызстане”.

“Central Asia Monitor” развивает тему. “Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев подписал указ об освобождении Жаныша Бакиева от должности первого заместителя председателя СНБ, — указывается в “САМ” и приводятся следующие слова премьер-министра Феликса Кулова: “ Тем, что совершил Жаныш Бакиев, он подвел президента и всю страну”…

По словам собственного корреспондента “САМ” в Бишкеке, “чувствуя свою моральную ответственность”, подал в отставку и председатель СНБ Бусурманкул Табалдиев. А у стен парламента прошел митинг, организованный сторонниками Текебаева. Несколько сот человек вышли с плакатами: \»Провокация не прошла\», \»Власть обкурилась\» и даже \»Бакиев, кетсин!\» (Пусть Бакиев уходит!).

Как пишет издание, придумывая лозунги, организаторы митинга тонко обыграли инцидент с матрешкой. \»Матрешка сидит в \»Белом доме\», \»Акаевские матрешки, уходите из \»Белого дома!\», \»Матрешка — символ кыргызской власти\» и почти ругательное: \»Матрешка, мать твою!\». “На эти транспаранты невозможно было смотреть без улыбки, — говорится в еженедельнике.

Газета отмечает также заявление лидеров оппозиции о том, что на предстоящем 17 сентября в Аксы курултае они потребуют отставки президента Кыргызстана Курманбека Бакиева. “Оппозиция получила в свои руки такой козырь, о котором не могла даже и мечтать. И она, можно даже не сомневаться, воспользуется им на все сто”, — уверенно заявляет “Central Asia Monitor”.

Новости партнеров

Загрузка...