8,5 чудо света

С половиной, чтоб за нами не занимали

Название не могло не быть навеяно возведением пирамиды … э-э. Она же – Дворец мира и соглашательства.

Внутри пирамиды размещены кинозалы, концертзалы, конгресс-холлы, колонные залы партсъездов. И многое другое.

Однако остался открытым абсолютно ассоциативный вопрос.

А усыпальница е? Если не е, то чья не будешь?

Что вы, собственно, хотите? Др. ёгиптяне для чего ради пирамиды строили? Долби-видео смотреть? Нет – в полном соответствии со своим культом смерти, культом загробности. Поэтому – ассоциация.

А тут ещё уже один из символов, неофициальных, но постоянно позиционируемых, возрождённого Казахстана – “Золотой человек”. Вознесённый главою непокорной на площади Алматы. Найденный в захоронении и облачённый не в боевые доспехи, как кое-кто утверждает, а в погребальные одеяния. Т.е., саван. Пусть и расшитый золотом. (Золото очень тонкое, чтобы быть доспехами).

Бенджамин Франклин в своё время призывал уделить больше внимания символике (всё-таки семиотика это не астрология) – не изображать на гербе США орла. А изобразить индейку (вызывает гастрономическую улыбку, да?). По 2-м причинам. Первое. Орлы водятся везде, индейки – нет. Второе. Франклин подчеркивал: “Моральные качества орла сомнительны, поскольку он живёт хищничеством”.

И вот прошло более двухсот лет. И можно однозначно выбирать один из 3-х вариантов.

Биг американский Бен был прав. Простое совпадение. Накаркал.

И если бы не Рамсфелд (не без действующий, чёрт, минобороны США, ша!), отмывший 5 лет назад своим заявлением (“ни одна нация в мире не сделала больше нас для избежания жертв среди мирного населения”) Америку, все бы так и носились с мнением старика Бена.

Кстати, буквально о птичках. Почему на флаге Казахстана орёл? Пусть и с сугубо автохтонным овалом лица? Почему не конь, аргамак? А, 2 коня на гербе да один на флаге. Трём коням тесно? Интересно.

***

О дедках. Прочтение “Мамбетизм как …”, от 04.09.2006, оставило впечатление, будто тебя дёргали за разные руки в разные стороны. Потом плюнули на тебя, и ушли по своим делам. Может, показалось – или всё же слишком тезисно? Чтобы не сказать лоскутно.

В самом названии (“… один из неизбежных путей …”) есть что-то контузящее. Вроде как “много светов в конце тоннеля”.

Я так понимаю. Неизбежный путь – путь, который один, которого избежать нельзя. Где выбор – из одного один. А несколько неизбежных путей, это как? Один тупик со многими входами?

И автор не указал/не точно указал минимум несколько черт представителя рода Mambet Vulgaris. Первое. Родовые признаки данного рода не имеют постоянной увязки с “городской”/“не-городской”. Кроме того, как пишет “Толковый словарь русского языка в Казахстане”, мамбет отличается агрессивностью и ощущает всех окружающих своими крайне не порядочными должниками (коротко – не додают, причём, все).

Непременный признак мамбета: мамбет есть не интеллигент казахской автохтонности, где интеллигент ≥ человек порядочный.

***

О бабках. Нацбанк представил новый дизайн тенге. И при этом ещё хотел, чтобы народ не обратил вниманья на руку.

Когда кругом столько пословиц/поговорок/идиом “с рукой”.

Руки загребущие. Рукосуй. Не протягивай руки …. Рука, терзающая весь мир. Лапа волосатая. Рука Астаны. Хенде хох, наконец.

Тут ещё дизайнер добавил ойла в огонь. Вроде как он сидел за рабочим столом. Творил. Увидел свою руку, вспомнил, что рука – частый то ли тотем, то ли петроглиф с пиктограммом (-граммой?), и решил: “Руке быть!”.

Хорошо, что он не голый сидел за рабочим столом.

***

Вам, Леонид Ильич, и не снилось.

“Казправда” не побоялась поместить на передней странице 3 (три) фотоснимка с головным участием т. Назарбаева. Просто фотосессия какая-то. Как это в модельно-медальном бизнесе называют.

Любопытство. Портфолио относятся к средствам массовой информации?

***

Завершилось судзаседание в Талды-Кургане. Тыкдыктыкдыке, как его называют. (Наверно, поэтому трудно было следить за ходом процесса).

И ещё 2 причины.

Процесс с самого начала не вызывал интереса. Для меня – по причине фортиссимо мама миа быстрой поимки преступников.

Если это супер-ультра-профессионалы, спецслужбисты по самые помидоры – кто ж меня и моё государство бережёт? Маяковская милиция?

Второе. Информация куцая. В основном от заинтересованных лиц – адвокатов той и др. стороны. И деж. выступлений дежурного Конторы.

Поэтому сложилось у меня моё стойкое мнение, что г-н Утембаев пошёл на тройное убийство из-за того, что с ним не поздоровались в ресторане. Что вызвало в нём “лишная неприязн”. Что даже кушать не могу. Что вырвало из ресторана прямо на скамью.

На месте Треста столовых и ресторанов я бы подал в суд, причём сразу в Гаагский трибунал. Это же удар по самому святому – по имиджу!! Это вам (вам) не по тестикулам башмаком. Ведь выходит – рестораны есть рассадники тройных убийств.

А сам я в рестораны больше не ездун.

***

О бурно развивающемся казахском телевидении. ПолуПервый канал “Евразия” запустил свои новости. И так и назвал их – “Новости”. Но в 5-7 минутах ни слова о Казахстане.

Тогда это “Международная панорама”. Или “За рубежом”. Бесплатно предлагаю два названия. На выбор. “Заавтохтонье”. И “Вне Ойкумены”.

Или это намёк – типа в Казахстане новостей не было, нет, и не будет?! Типа Казахстан – болото.

Куда смотрит г-н культурный министр информации?

Вообще, такое впечатленье, что только “Казахстан один” один и пыжится. Тужится. Перешёл, к примеру, со стандарта телепередач “говорящие головы” на стандарт “говорящие сидящие тела”.

Остальные гоняют по транспортёрной ленте “Большую перемену”, “Волгу-Волгу”, “Подкидыша” (бедная Фаина Георгиевна!) и ещё десятка два советских фильмов и мультфильмов. Плюс три десятка западных. Типовой пример. 31-й канал гонял Тома и Джерри (Том гонял Джерри, а Джерри Тома) месяца два в обеденное время. Потом утром. Теперь вечерами.

КТК по ранним утрам многие месяцы таскает по экрану несчастных инспекторов полиции: английского Барнаби и немецкого Деррика. Оба уже 100 лет на пенсии. Если не глубже. Обязав их выполнять языковой норматив “фифти-фифти”.

И это канал, близкий к человеку, близкому к человеку, который папа этого норматива. И вообще Папа (не римский). Например, всем выпускникам военных училищ.

И, конечно, отдельной строкой – сериалы латиносов. Малютки-мыловары. В программу НТК хоть тыкай пальцем, хоть не тыкай. К ним, латиносам, ещё присоединились наши верхние соседи: сериалят – замазкой из смекты не остановишь.

А наши (вперёд, каналы!) – рады. Гоняют. Затем тайм-аут на квартал-другой. И по новой.

На Западе цена эфирной минуты зашкаливает за десятки (или сотни?) тысяч ихних, которые для нас у.е. Наши же вроде так: на машину пока денег нет, проплачу пока за место на стоянке. Авось.

Да. За словарный запас теле- дикторов и журналистов (в РК их часто трудно различить) разговор уже не идёт. Идёт за запас падежей.

***

О не советском кино. Наш дома выращенный казахский фантаст, работающий в жанре историко-исторического фэнтэзи, может гулять праздник на своей улице. “Кочевник” вышел из тумана (почти Некрасов – из степи степом он вышел; был сильный туман; гляжу – поднимается медленно) на экраны России. В общем симпатичное лицо нашего фантаста расплывалось в улыбке, когда он озвучивал ситуацию “анти-фог”, настолько, что в заплыв отправлялись яблоки, глазные.

Газета “Известия не Казахстан” напечатали предваряющую Всероссийскую Премьеру заметку. Под названием “И друг степей – качок” (тоже любят поэзию). (Сама заметка в драйве заголовка же – мягко говоря, без умилений).

Фильма не смотрел. Тем более после такой заметки. Как выяснилось, фильм оторочен и с переду и с заду. /“Это твоё заднее слово?” (Г. Данелия, “Кин-дза-дза”). И переднее-то не моё. “Я тебя никогда не забуду! Чую – ты меня никогда не покинешь”/.

А кто ж качок? “Распальцованный качок”, по выражению газеты, это мексиканец Куно Беккер, сыгравший Мансура.

Господа казахи! “Известия” пишут, что Мансур – девичье имя Аблай-хана. Специально пролистал толстый учебник истории Казахстана на заглавную букву “Ме” – ничего не нашёл. (Кроме того, что тогдашний многовекторный имел двойное гражданство-подданство: российское и цинское).

А так – Аблай он и есть Аблай. Ни Мансуров, ни мансуртов.

Правда, учебник советского периода.

Почему проклятые коммуняки скрывали, что Аблай он же Мансур?

Повторюсь – не смотрел киношедевр. Отражено ли в фильме, хоть намёком, что джунгар под корень извели Цины? Или в кино их казахи заколбасили? (Последнее не от казахского “колбасши” — военачальник?).

***

Старший зять написал труд на тему монархии. (Здесь – длинная пауза). Заметьте, крайне показательно, что можно совершенно не указывать, чей старший зять. В формально пока ещё Республике все сразу понимают, о ком разговор. Тут те не Канада, тут климат иной.

Кстати, замечание ведущему программы “Состояние.кз”. При упоминании совмещения необходимо выдерживать временной порядок совместительства.

К опусу. Если это “плоды долгих размышлений”, что тогда галантерейный отдел? Типа алматинский ЦУМ. Всё накрошено. Рагу по-казахски – ирландское отдыхает.

И Гарибальди. И Ленин. Пол Пот. Коррупция. Стабильность. Великобритания. Германия. Жузы. Рода. И роды. Иордания с Австралией. Ещё Ленин. Ещё раз Гарибальди.

И всё – на 4-х страничках формата А4.

Насчёт последней, по пути. Да, формально, Австралия – монархия. Но фактически она такая же монархия, как Канада. Где главой также является королева Великобритании.

Впечатление такое, что не совсем в ладах с элементами формы государства. Каковыми являются форма правления, форма государственного устройства и форма политического режима.

Насчёт Испании. Слова “А опыт Испании мы могли бы повторить” венчают многолетний труд. Начиная с какого периода испанской истории, будем повторять? С инквизиции? С Франко? С “над всей Казахией безоблачное небо”?

Такая оконцовка звучит как предупреждение. Типа – хоть у нас и длинные руки, можете высказываться.

Или вот г-н генерал пишут: “коррупция настолько прижилась в испанской властной (республиканской) структуре, что никакими силами ее оттуда не вытравить”. Риторический вопрос генералу. У вас вертикаль властной структуры республики, какими постами-должностями отграничена? Кем начинается? И кем заканчивается?

Вспомнился старый анекдот. У нас ведь теперь нет милиции?

Анекдот. На приёме в школу милиции абитуриентам предложен тест. В столе вырезаны отверстия: круглое, треугольное и квадратное. Даны три фигуры: шар, треугольная пирамида и куб. Задача: вставить фигуры в отверстия.

Выводы приёмной комиссии. Абитуриенты составляют 2 группы: а) очень тупые, б) тупые, но очень сильные.

К чему это? Да ни к чему. Было бы желанье сильное…. И мускулюс. Что хочешь – куда хочешь вставишь. И за что хочешь выдашь.

А что? Любой математик, не только Григорий Перельман, скажет, что из бублика (по-моему, научно – тор) легко сделать, не нарушая “бубличности” бублика, например, кофейную чашку.

Так вот, возвращаясь. МИДу, ясный пень, виднее. Это их хлеб с икрой. Не все же интеллект на Бората Сагдеева тратить. (Их ответ – Чемберлену, наш – Борату).

Главный вопрос – зачем оно ему понадобилось? Вариантов … – в общем, вам по пояс будет.

Сделаю только 1-й шаг в систематизации возможных вариантов (остальные пусть делают те, кому это не скучно). Необходимо ответить на такой вопрос.

С ведома? Или без? А дальше….

Если без ведома, то надо поступить следующим образом. “Прости, великий султан, неразумное дитя. Это он по молодости и излишнему усердию”. Это классика – к/ф “Волшебная лампа Алладина”. Я бы так не смог. В нашей молодости такая ситуация описывалась короче. И не так литературно. Совпадало только слово “прости”.

А так …. И левая нога могла захотеть поиграться. Или как кошка с пойманной мышкой.

Единственно, что мне кажется маловероятным, так это прозвучавшее “зондаж общественного мнения”.

Какого мнения? Где общество? Окститесь.

Общественное мнение в Казахстане. Оксиморон какой-то. Живой труп. Ещё скажите – гражданское общество РК.

Зондаж. Ну, вы скажете. Сядут на голову. И вторую ногу свесят. Подавляющему большинству по барабану. Каждый делает свой ГЕШЕФТ-гешефт-гешефтик. В Союзе: вы делаете вид, что платите нам, мы – что работаем. Здесь и сейчас: вы на наши “штуки” закрываете глазки, мы на ваши “лимоны” с “арбузами” моргаем.

У меня нет знакомых 1-х заместителей министра иностранных дел. Но что-то подсказывает: выкини подобное антраша (“наболевшее”) аналогичный госчиновник в Канаде или в любезной генеральскому сердцу Великобритании-Испании – к вечеру того же дня был бы на пенсии. Минимум – на зондаже.

Для закругления темы. Я уже как-то приводил признаки монархии. Брал их из учебника “Политология” за 1999 год.

Их всего 3 (три). Власть передаётся по наследству (механизмы готовы – не опробованы). Осуществляется бессрочно (если глава государства “главлеет” столько же, сколько самому государству, то что?). Не зависит от населения (раз в 7 лет, чисто технически).

Дело в названии что ли? Да называйте, как хотите. Будто дело в этикетке на бутылке. Надписи на заборе. Тем более потёмкинском.

***

Лингвистический практикум. В связи с ещё не упоминавшейся здесь казправдой. Комсомольской. Возглавляет которую ныне бывший лидер убывшей (влившейся) партии либералов Казахстана. За вливание временно разместивший чресла в кресле пресс-секретаря. Теперь главный печатный казахский комсомолист.

В одном из последних номеров газетка написала о тусовке гомосеков. Ну гомики и гомики. Не страшно. Когда в газете. Другое дело в бане.

Интересный вопрос. В какую баню ходят лица с мужскими придатками? В мужскую? Или женскую?

В общем, дело не в этом. Во избежание обвинения в выдёргивании слов из текста привожу длинную цитату.

Цитата. “Организаторы все это чутко улавливают, поэтому тоже не особо церемонятся в раздаче номинаций. От безобидных “Гламура года” или “Самой устойчивой пары года” – до скандальных “Любовник года” и “Лучший специалист по оральному сексу” (смягченный вариант редакции)”. Конец. Цитаты.

Внимание! Предлагается задачка на лингвистику. Вопрос. О какой редакции идёт речь? 2-й вопрос. Кто чьим мягким вариантом является?

Пойдём логическим путём. Путём формальной логики. Пара первых шажков.

Если бы было написано: 1) “название номинации смягчено редакцией”, или 2) “смягчено редакцией”, или 3) “название – в варианте редакции”, или 4) “в редакции редакции”, или 5) “Смягчено – Ред.”, то задача была бы не разрешима. Вследствие отсутствия. А?

Новости партнеров

Загрузка...