Министерство здравоохранения РК планирует выделить более 6 миллиардов 700 миллионов тенге на новую программу по борьбе со СПИДом

Сегодня в Астане Министерство здравоохранения РК провело совещание с руководителями международных организаций-партнёров, посвященное обсуждению “Программы по противодействию эпидемии СПИДа на 2006-2010 годы в Республике Казахстан”.

В совещании приняли участие руководство Министерства здравоохранения РК, представители Всемирной организации здравоохранения, Всемирного банка, Агентства США по Международному развитию (ЮСАИД), ЮНИСЕФ, Программы ООН по СПИДу (ЮНЕЙДС) и др.

В Казахстане в течение пяти лет проводилась работа по стабилизации распространения ВИЧ-инфекции на концентрированной стадии эпидемии и недопущению ее перехода в генерализованную стадию в соответствии с Программой по противодействию эпидемии СПИДа на 2001-2005 годы.

В ходе реализации Программы достигнуты положительные результаты по внедрению современных стандартов эпидемиологического надзора за ВИЧ-инфекцией, расширению добровольного обследования населения на ВИЧ, улучшению обеспечения медицинскими услугами ВИЧ-инфицированных и групп риска, в профилактической работе с группами риска, информационной и образовательной работе среди населения. Существенную помощь Казахстану оказывали международные партнеры-организации ООН, Правительства США, международные неправительственные организации.

Министром здравоохранения Е.Досаевым были представлены основные направления новой “Программы по противодействию эпидемии СПИДа в Республике Казахстан на 2006-2010 годы”. Результативные программы по противодействию ВИЧ/СПИДу должны быть направлены, прежде всего, на формирование безопасного инъекционного и полового поведения населения, что выводит решение проблемы распространения ВИЧ/СПИДа далеко за рамки медицинских проблем и требует усилий со стороны правительственных и неправительственных секторов, оказывающих влияние на мотивацию и поведение людей. Ожидается, что бюджет Программы составит более 6 миллиардов 700 миллионов тенге.

Программа ставит своей целью удержать на конец 2010 года распространенность ВИЧ/СПИДа в общей популяции 15-49 лет на уровне не более 0,5% и снизить смертность людей с ВИЧ/СПИДом (за счет внедрения антиретровирусного лечения) не менее чем в 2 раза (до 25 на 1000 людей с ВИЧ против нынешних 50 на 1000).

В ходе совещания были представлены последние данные по эпидемиологической ситуации в Южно-Казахстанской области. По состоянию на 18 сентября 2006 года в Южно-Казахстанской области диагноз “ВИЧ-инфекция” окончательно подтвержден у 55 детей, у 3 детей результат отрицательный, 6 сывороток находятся в работе. У одной матери ВИЧ-инфицированного ребёнка также установлен диагноз ВИЧ, еще у одной матери результаты находятся в работе. Из 9828 детей до 2 лет обследовано 4 922 ребёнка (50%). Из 698 медработников, бывших в контакте в ВИЧ-инфицированными детьми обследовано 100%, положительных результатов не выявлено. Установлено 164 донора, из них обследовано 140, по 7 донорам материалы находятся в работе, 17 доноров находятся в розыске. 5 детей получают антиретровирусную терапию. Из них 3 находятся на стационаром лечении в городской инфекционной больнице, 2 выписаны из стационара, продолжают лечение на дому.

Астана

18 сентября 2006 г

Пресс-служба Министерства здравоохранения РК

Новости партнеров

Загрузка...