Россия — Казахстан: Энергетические соперники?

Обзор российской прессы

Независимая газета” передает, что Вьетнам проявляет интерес к нефтегазовой отрасли Казахстана. Перспективы экономического сотрудничества между двумя странами обсуждались на встрече в Астане казахстанского премьера Даниала Ахметова с представителями вьетнамской госнефтекомпании \»Петро-Вьетнам\».

Бизнес” пишет, что компания Skanska East Europe Oy (подразделение шведского строительного концерна Skanska) продала 100% акций своей московской \»дочки\» Skanska Olson казахстанской инвестиционно-промышленной группе \»Евразия\».

Интерес ИПГ \»Евразия\» к Skanska Olson эксперты объясняют желанием иметь в своей структуре крупного подрядчика. \»\»Евразия\» купила компанию с раскрученным брэндом, известным за пределами России\», — говорит генеральный директор Becar. Commercial Property Игорь Галицин. Он не исключает, что в сумме сделки доля брэнда могла быть \»доминирующей\». Однако аналитик \»Тройки Диалог\» Михаил Ганелин утверждает, что \»при отсутствии у компании активов ее стоимость вряд ли превышает $3-5 млн\»”.

В целом участники рынка считают, что компании совершили взаимовыгодную сделку.

Московский комсомолец” сообщает, что в туркменской тюрьме скончалась корреспондент американской радиостанции \»Свобода\» в Ашхабаде Огульсапар Мурадова.

Мурадова была брошена в тюрьму в июне по обвинению в создании шпионской сети и разжигании недовольства в Туркмении. Официальные лица отказываются от комментариев и не объясняют причин гибели репортера в застенках. Но международная правозащитная организация Amnesty International предположила, что Мурадова стала жертвой пыток, и призвала туркменские власти к \»тщательному и независимому\» расследованию ее смерти.

Независимая газета” передает, что в Ташкенте прошла конференция \»Религия и молодежь в современных мусульманских обществах\».

Участники форума отметили, что в последнее время в мире молодежь становится объектом пристального внимания со стороны религиозно-экстремистских течений. В работе конференции приняли участие эксперты из Узбекистана, России, Казахстана, Таджикистана, а также Германии, Франции, Турции, Египта, Индонезии и Кувейта.

Новая газета” пишет о Таджикистане. По данным статистического центра Таджикской республики:

Население 6 млн. 900 тысяч человек;

Один литр молока стоит 2 сомони, килограмм мяса — от 9 до 15, батон — 0,5 сомони;

Средняя зарплата за 2005 год — 87 сомони 60 дирам;

(10 сомони равно 79,07 рубля — курс ЦБ РФ на 31.08.2006).

Главным источником энергии страны является Нурекская ГЭС.

Если сказать совсем коротко, то по грандиозности и масштабам строительства Нурек — это пирамида Хеопса наших дней. В культовом смысле — великий памятник социализму. В инженерном — блестяще решенные сложнейшие гидротехнические задачи

Нурек был не только гигантской стройкой, но и гигантским идеологическим полигоном — почти как БАМ. Чтобы стать строителем Нурека, нужно было получить комсомольскую путевку. Это считалось очень почетно, и даже была одна безумная таджикская девушка, Джумагуль Назарова, которая сбежала из дома от мамы (а мама никуда не хотела строптивую Джумагуль отпускать), чтобы стать крановщицей. Она так и осталась единственной женщиной-крановщицей на Нуреке”, — пишет издание.

Нурек был задуман как часть огромного узла из девяти гидроэлектростанций, сейчас реально построено пять. Строительство остальных пришлось отложить на неопределенный срок из-за развала Союза и гражданской войны в Таджикистане.

Гурез Боев, нынешний главный инженер ГЭС, рассказывает, что еще более тяжелые времена настали после войны, поскольку уехали почти все русские специалисты. “Пришлось срочно организовывать техучебу силами оставшихся, доплачивая им за сверхурочные занятия. Сейчас на Нуреке все начальники цехов — таджики. Нурекская ГЭС — по-прежнему пока еще самая большая в Средней Азии. Она работает на полную мощность, давая 80% всей электроэнергии страны. Но света здесь все равно не хватает, хотя Таджикистан стоит на первом месте в мире по запасам гидроресурсов на человека. Без России — и это понятно всем — маленькая страна не сможет двинуть свою энергетику вперед. И Россия, кажется, возвращается — мы вместе строим Сантудинскую ГЭС”.

Коммерсантъ” сообщает, что в Душанбе прошел \»премьерский саммит\» Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в котором участвовал премьер-министр Михаил Фрадков.

Впервые на встрече руководителей стран ШОС обсуждалось не военно-политическое сотрудничество, а экономические проекты. Россия объявила о своем желании объединить в рамках ШОС в Центральной Азии ряд энергетических проектов, включая атомную энергетику”.

Россия готова участвовать в создании магистральных энергосетей для передачи избыточных мощностей ГЭС в Киргизии и Таджикистане в Центральную и Южную Азию. Необходимы модернизация и строительство газотранспортных коридоров. Михаил Фрадков сообщил, что \»российские предприятия по производству труб готовы принять в этом участие\». Первый шаг в этом направлении Россией уже сделан: было подписано соглашение о завершении строительства Сангтудинской ГЭС-1 в Таджикистане. Аналогичное соглашение готовится по проекту строительства еще одной таджикской ГЭС в Рогуне. А российская группа \»Русал\», не дожидаясь гарантий Всемирного банка, инвестировала в него $50 млн. Михаил Фрадков в Душанбе предложил ускорить и проекты строительства Камбаратинских ГЭС-1 и ГЭС-2 в Киргизии.

Казахский премьер Даниал Ахметов пытался перехватить энергетическую инициативу у Михаила Фрадкова и предложил собрать министров энергетики в Астане. Китайский премьер Вэнь Цзябао, в свою очередь, продемонстрировал свои финансовые возможности, добившись в итоговом коммюнике записи \»о начале освоения китайского кредита на совместные проекты и программы в рамках ШОС\». Речь идет о кредитах на $920 млн, которые КНР предоставила в этом году Киргизии, Таджикистану и Казахстану на финансирование импорта из КНР”.

Ведомости” пишут, что российские инвестиции в таджикскую энергетику будут расти, если только позволят местные чиновники. А пока страна живет на заработок мигрантов, работающих в России.

“\»Добро пожаловать, дорогие китайские друзья!\» — этот плакат увидел премьер Михаил Фрадков, спускаясь с трапа самолета в Душанбе. Туда премьер прилетел на заседание глав правительств Шанхайской организации сотрудничества. ШОС образована в 2001 г., в нее входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. У входа на государственную дачу, где проходило заседание, рядом с надписью \»ШОС — реальный фактор обеспечения мира и безопасности в регионе\» тоже висел стенд, провозглашающий важность сотрудничества между двумя странами. А по всему городу стояли щиты \»Да здравствует дружба народов Таджикистана и Китая!\». Китайцы же заняли все лучшие места в гостиницах, а части российской делегации пришлось жить на загородной турбазе, напоминавшей заброшенный пионерлагерь.

Не то чтобы Россию здесь не ждали — просто премьер Госсовета Китая Вэнь Цзябао приехал в Душанбе с официальным визитом, а Фрадков — просто в гости”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»

Новости партнеров

Загрузка...