Макпал ЖУНУСОВА: “Мне приходится быть сильной”

Источник: газета “Начнем с понедельника”

Творческий путь Макпал ЖУНУСОВОЙ, заслуженной артистки Казахстана и народной любимицы, никогда не был устлан лепестками роз. К славе и народному признанию она шла долгие годы, с самого раннего детства. Еще с тех пор песня – ее душа, жизнь и любовь — всегда с певицей. Макпал пришлось пройти через многие жизненные трудности, которые, несмотря ни на что, не смогли сломить эту хрупкую и обаятельную женщину. “Я убедилась в том, что, если человек слабый, он может легко потеряться в этом мире. Поэтому мне приходится быть сильной”, — говорит Макпал в эксклюзивном интервью “НсП”.

— Макпал, лишь немногие Ваши поклонники знают, что о Вас был снят фильм “Душа певицы”. Когда у нас появится возможность его увидеть?

— Этот автобиографический фильм был снят еще в 1995 году Александром Пономаревым и Муратом Ергалиевым. В фильме рассказывается о моем творчестве и моей семье. В него также вошли многие мои песни и клипы. Режиссеры фильма специально ездили в совхоз, где я родилась и выросла, для того, чтобы взять интервью у моих близких и у всех, кто меня знает. Фильм получился очень добрым, творческим, и я им очень довольна. К сожалению, это кино не было показано по телевидению, и, возможно, поэтому о нем никто ничего не знает. Фильм вышел на DVD небольшим тиражом, и у меня в архиве есть несколько дисков. Многие спрашивают меня, почему фильма нет в продаже. Так уж получилось… Кроме того, я предлагала показать его различным телеканалам. Мне отказали, несмотря на то, что никакой политики или чего-то подобного в нем нет.

— У Вашего сайта www.makpal.kz отличный дизайн и содержание. Как давно появилась идея его создать?

— Достаточно давно, но на воплощение этого замысла в жизнь я решилась не сразу — только после того, как моим творчеством заинтересовались в Украине. На одном из фестивалей “Алматы встречает друзей” я спела на украинском песню про любовь вместе с покойным ныне Назарием Еримчуком, заслуженным артистом Украины. Эта песня тогда заняла в украинском хит-параде первое место. Позже мне сообщили, что на Украине интересуются мной и моим творчеством. Для меня это было большим сюрпризом, так как в Украине я не бывала. Хотя у меня была возможность раскрутиться за пределами Казахстана, ведь в этом мне мог помочь мой муж. Но он не пошел бы на это, а я никогда не требовала, чтобы он помог мне выступить, например, в России или за границей. Он был человеком, с головой погруженным в свою работу. Я не просила его об этом, потому что переживала, что это может отрицательно повлиять на его карьеру. И потом — наверняка начались бы разговоры о том, что я пользуюсь его положением для того, чтобы чего-то добиться. Поэтому мы не пошли на это, хотя можно было попробовать, ведь у меня очень богатый репертуар и множество песен на разных языках. Однако я об этом не жалею. Самое главное для меня – это то, что я любима своим народом в своей стране.

— Над реализацией каких проектов Вы работаете сейчас?

— Продолжается работа над моими русскоязычными песнями. Недавно на ретрофестивале в Караганде я исполнила очень известный и любимый мною романс – “Любовь – обманная страна”, который звучит в фильме “Жестокий романс”. Также Владимир и Олег Тарновские написали для меня песню “Минарет”, на которую будет снят клип. Песня была написана еще тогда, когда был жив мой муж. Пока я не могу ее спеть или начать работу над клипом – еще не прошел год после его гибели. Я очень стараюсь не показывать своих чувств на людях, но на душе у меня до сих пор кошки скребут… Возможно, после годовщины я начну полностью отдаваться творчеству. Я уже убедилась в том, что, если сама не встанешь на ноги, никто и не поможет. Многие не хотят, чтобы я двигалась дальше, и уверена, будут рады, если так и будет. Не все хотят видеть меня на сцене — моему успеху рады далеко не все артисты. Если меня хорошо принимают зрители, если мне больше, чем кому-то, подарили цветов, у некоторых даже взгляд меняется. После смерти мужа народ начал поддерживать меня еще больше. Бывало, что когда я выходила на сцену, зал вставал и аплодировал. Вот тогда я стала замечать косые взгляды своих коллег, которые вместо того, чтобы подбодрить меня и сказать что-то вроде: “Вот видишь, как соскучился по тебе народ!” — только косились и старались не встречаться со мной взглядом. Именно тогда я поняла, что должна встать на ноги и продолжить свой творческий путь. Иногда меня даже посещали мысли о том, чтобы оставить свое творчество. Я много думала об этом после смерти мужа и полгода вообще не выходила на сцену… Кстати, в моих ближайших планах съемка клипа на песню, посвященную мужу. Она называется “Скучаю”. Мне сложно ее исполнять и работать над клипом очень нелегко – сразу на глаза наворачиваются слезы…

— Работаете ли Вы над новым альбомом?

— Я планирую его записать – для него у меня уже готово более 20 песен. Я не выходила с ними на сцену, но пела их дома. Они очень помогли мне не падать духом и начать понемногу приходить в себя. Также в этом году будет 25-летие моей творческой деятельности. Мы с мужем планировали организовать мои сольные концерты по всему Казахстану. Теперь я хочу продолжить работу над разработкой и осуществлением этих планов. В декабре, перед Новым годом, я дам сольный концерт. Моя новая программа уже почти готова, а в репертуаре появилось очень много новых сильных и даже тяжелых песен. Смысл многих из них очень глубокий, философский, поэтому мои поклонники – это в основном люди старшего поколения. Но меня радует то, что среди моих слушателей есть люди всех возрастов, в том числе и молодежь.

— Кто из нашей молодой талантливой молодежи Вам импонирует?

— Группы “Жiгiттер”, “МузАрт” и другие. На нашей эстраде сегодня очень много разных исполнителей как хороших, так и середнячков. Но есть у нас и певцы, поющие песни со смыслом, что отмечаю не только я, но и многие люди старшего поколения. Поп-музыка будет существовать всегда, потому что она поднимает настроение и не забивает голову. Мне хочется посоветовать нашей молодежи не забывать песни, написанные нашими композиторами.

— А чем сегодняшние популярные исполнители могут оттолкнуть своих поклонников?

— Неуважением к старшим. Сегодня многие из них даже не здороваются со многими уважаемыми и заслуженными людьми – просто проходят мимо, даже столкнувшись лицом к лицу. Они думают, что их слава будет вечной, поэтому могут позволить себе так себя вести. Я не говорю, что молодежь должна целовать ноги тем, кто старше и опытнее. Они делят старшее поколение артистов на категории “заслуженный” и “незаслуженный” и здороваются только с заслуженными артистами или известными популярными исполнителями. Такую молодежь мне просто жаль, но у всех своя голова на плечах. И когда подобным образом поступают со мной, я не обижаюсь. В этом мире достаточно людей, которым не в тягость со мной поздороваться.

— Макпал, многие Ваши поклонники любят Вас в том числе и за отсутствие звездной болезни…

— Я не понимаю, как можно ею болеть. У меня это не получится, даже если я очень захочу. Думаю, все дело в том, что я родилась в совхозе, в простой многодетной семье – нас 6 сестер и 2 брата. Я всегда о них заботилась и забочусь, помогаю им как могу, поэтому и болеть звездной болезнью мне некогда. Я не могу и не хочу задирать нос или смотреть на кого-то свысока. Ведь нельзя быть выше народа — мы поем для него. Меня часто спрашивают, почему я всегда так низко кланяюсь своим зрителям после выступлений. “Вы ведь народная артистка, достаточно будет просто склонить голову” — советуют мне. Я отвечаю, что постараюсь, но… никак не получается. Я сама не замечаю, как склоняюсь почти до земли. Такой поклон у меня с детства, когда я выступала перед родственниками и они мне аплодировали. Низко кланяюсь я и со времен своего первого выхода на сцену. Я не считаю, что это лишнее, и уверена, что из-за этого поклонников у меня меньше не станет. Ведь народ ценит и понимает тех, кто относится к нему с уважением.

Беседовала Инна ЛЮДВА

“Начнем с понедельника” 15.09.06г