Безвременно ушел из жизни Семен Грабовской

Рабочее Движение Казахстана “Солидарность” эти дни в глубокой печали. Безвременно ушел из жизни один из основателей казахстанской трудовой оппозиции, один из руководителей первых протестных рабочих движений, один из лидеров Рабочего Движения Казахстана – Семен Андреевич Грабовской.

Семен Андреевич Грабовской (по-казахски он называл себя Семеке Андрей улы) родился 27.06.1951г. в Таджикистане, украинец, в начальной школе учился на Украине, среднюю школу продолжил и окончил в Казахстане, которому он посвятил всю свою жизнь. Трудовую деятельность начал рано, отслужил в Советской Армии, успешно закончил два высших учебных заведения, владел несколькими языками: русским, украинским, казахским, польским, немецким. По специальности инженер-механик, экономист. Долгие годы работал ведущим инженером в народном хозяйстве Казахстана, на стратегически промышленных объектах, учреждениях. Имеет большой трудовой стаж.

Семен Андреевич Грабовской близкий друг и соратник известного в Казахстане и в Международном коммунистическом Рабочем движении – коммуниста Юрия Владимировича Винькова, который из-за покушения на жизнь и на жизнь близких, вынужден жить за пределами своей Родины — Казахстана.

Семен Андреевич Грабовской был классически образованным, грамотным, талантливым, самобытным. Обладал высоким интеллектом, глубокими познаниями в истории, философии, литературе. Раскрылся как поэт, аналитический склад ума, мастер слова. Поэт-самородок, бунтарь (это от бога). Отличался высокой нравственностью, душевность, порядочность сильная гражданская позиция, безумная любовь и боль за свою Родину – Казахстан и ее народ. Эту любовь и боль он выразил в своих стихах, статьях. С.А.Грабовской остался верен своим принципам, своим взглядам, своей борьбе.

С.А.Грабовской был одним из ярких и жестких оппонентов нынешнего режима, он из плеяды первых и истинных оппозиционеров Казахстана, член Республиканской Народной Партии Казахстана. Семен Андреевич сразу поддержал А.М.Кажегельдина, остался верен ему до конца, в отличие от других.

С.А.Грабовской был одним из лидеров Рабочего Движения Казахстана “Солидарность”, членом исполкома Рабочего Движения г.Алматы. Он признан и известен в Международном Рабочем Движении, Комитетом Рабочий интернационал. Выступления С.А.Грабовского на Всемирном Европейском Социальном Форуме во Франции в Париже затронули участников, оставили глубокий след у демократов, переведены и разосланы по миру.

В лице С.А.Грабовского оппозиция Казахстана потеряла очередного стойкого, яркого, самодостаточного лидера с высокой моралью, сильного духом борца. Народ знал его, читал, слушал, верил. Но он не был искусственным лидером, не был избалован рекламой, режим боялся его слова, народ знал его в лицо.

РДКС приносит соболезнование родным и близким нашего соратника.

***

Семен ГРАБОВСКОЙ

(Завещание)

Песнь ворона

Жизнь почти уж на излёте:
Скоро мне в последний путь.
Что ж на тризне пропоёте
Кто-нибудь, да как-нибудь?
Что расскажете о главном:
Почему так жизнь прожил?
Ведь в болоте быта славном
Ложь правителей крушил!
Я мечтал служить народу,
Чтобы он достойно жил.
Как любил жену, природу,
Честью личной дорожил.
Как писал стихи и прозу
Кровью сердца, болью ран,
По хрустящему морозу
Шел с друзьями на таран.
Беспринципности и фальши
Царедворцев – подлецов.
Был готов идти и дальше:
Защищать в судах истцов.
Что обманутые властью,
Вдруг остались без домов,
Непонятной рабской страстью
Превратились в БОМЖуков!
Я в поэзии не “лебедь”:
Клювом жуликов “лечил”,
Так широкого признанья,
Как творец не получил.
Всех стихов своих не помню:
Слишком много натворил,
Потому-то песнь воронью
Написал концами крыл
!

08.06.2006.

 

 

Новости партнеров

Загрузка...