“Великое стадо”

“Клик!”

Сакен ТАУЖАНОВ

“Великое стадо” — это из мира диких животных на просторах Кении и Танзании: “Земля гудит, содрогаясь под ударами миллиона копыт. Огромная, волнующаяся, как море, лавина несущихся вперед животных поднимает облако красной пыли. Тонконогие антилопы мчатся во весь опор по холмистым равнинам и пригоркам, по просторам низкотравной саванны, преодолевая на своем пути реки и ручьи. Словно волны, они стремительно несутся вперед, оставляя за собой ворохи травы”.

Прошла неделя с момента образования двух новых партий – ОСДП и “Алга!”. Теперь политическое поле Казахстана стало полноценной моделью “парка Серенгети”. Ибо “Великое стадо” политических партий закончило своё формирование. Одно плохо: на просторах местных прерий сплошь “травоядные”, то есть сонм безвредных и бесполезных политических партий. “Падальщики”, вроде “гиен” из “Арыстана”, конечно, не в счет. У этих наёмников, как известно, своя бухгалтерия и своя “вертикаль” управления.

Ровно через семь месяцев после похищения и убийства А.Сарсенбаева его соратники решили увеличить число “травоядных”, иначе говоря, создать очередные конструкции в виде “политических партий”. Так сказать, для поднятия уровня адреналина. Чему их научило убийство 2-х политиков – З.Нуркадилова и А.Сарсенбаева? Пожалуй, ничему. В жилах господ Туякбая и Кожахметова течет, наверное, не кровь, а какая-то иная субстанция. Вроде “Ice Tea”. Точно так антилопы гну, газели Томсона и зебры равнодушно взирают, как хищники, устроившись неподалеку, рвут на части пойманную добычу. Потом, это маниакальное стремление зарегистрировать заведомо недееспособные общественные организации позволяет сравнить господ Туякбая и Кожахметова с г-ном Назарбаевым, который в авральном порядке, с нарушением всех технологий построил “Пирамиду Согласия” лишь для того, чтобы в его стенах прозвучала идея о выдвижении президента РК на соискание почетной премии. Иначе говоря, возможно, казахи раньше и были воинами, но очевидно, что ни Ж.Т., ни А.К. не планируют вести Борьбу.

В чем состоит особенность “борьбы” в условиях Казахстана? “Особенность” эта проста и официально сформулирована Алматинским областным судом: “на почве личной неприязни”. Подводить под понятие “борьба” какие-то кальки из буржуйских шпаргалок и исторических мемуаров — это заведомая ложь. Ложь и, соответственно, потеря темпа развития и доверия окружающих. Политические партии в Казахстане могут создаваться лишь на 2 платформах: 1) преданность Лидеру; 2) “на почве личной неприязни”. Бывшая партия “Асар”, влившаяся ныне в “тело” РПП “Отан”, изнутри уничтожает следы патриархальной окаменелости, свойственной этой организации, изменяя этого мастодонта по своему образу и подобию. Энергичные функционеры экс-партии “Асар” сменяют в офисах “Отана” дряхлых стариков, участвовавших еще в штурме Зимнего дворца. Пожалуй, лишь господин Жумагулов будет иметь “бронь”: 100% телегеничность в реалиях Казахстана дорогого стоит. Где еще можно увидеть прическу “Gorbachev International”, ленинский прищур азиатских глаз, “гибкий” и “двуязычный” язык, настроенный для лучших телеканалов Казахстана?

Невостребованной, таким образом, остается мотивация “на почве личной неприязни”. Отвечающая, кстати, на все 100% философии казаха. Знаете, о чем говорили между собой делегаты съезда ОСДП в кулуарах Дворца Республики? Делегаты говорили примерно следующее: Туякбай продался Назарбаеву. Вне рамок обсуждения была лишь персона Жакиянова, но и он уже под немым подозрением. Всё происходит, как говорил когда-то Абай: мол, нет для казаха врага большего, чем другой казах. То главное, что живет в душах казахов испокон веков, не может быть исправлено ни преамбулой Конституции, ни стоянием в конторах по раздаче 10 соток земли, ни “асаром”, ни поеданием жертвенного барашка. Почему нельзя использовать это оружие? Мы, в конце концов, азиаты и “бои без правил” – наша стихия. Это тем более актуально, что стала реальной перспективой ухода казахов с исторической арены. Согласитесь, когда устные состязания акынов МКиИ берет под “колпак” цензуры, это напоминает акт харакири. Время ужимок, кокетства с властью, депутатами прошло. Кровь обильно пролилась на алматинской земле, и это дает право на свободу действий. Закроем глаза на Основной Закон, который трактуется как обязательный для всех граждан. Руководство Казахстана давно игнорирует Конституцию, почему бы и нам не пойти на применение адекватных мер? Кстати, никто из руководителей партий ОСДП и “Алга!” не удосужился вспомнить события “лета-2006”. Что это: синдром носителей мифа о “советском человеке”, который 24 часа в сутки должен иметь дружественный интерфейс? Или духовное вырождение этих бизнесменов от политики?

Глупо кричать: “Алга!”, когда не определена тактика атаки на “Абсолютное зло”. Этот крик в пустоту похож на жанр “посланий народу” в исполнении г-на Назарбаева. Но так и произошло. Сегодня новые “лидеры” — будь то Ж.Т. или А.К. не озвучили конкретные задачи и сроки их достижения. И что характерно, эти господа также не подтвердили, что главный источник дестабилизации в Казахстане – это президент Н.Назарбаев. А посему знание опыта “героического сидения в окопах” этих господ, позволяет утверждать, что единственное достижение их состоит в том, что они научились делать скорбные лица на траурных мероприятиях и прикладывать цветы к памятнику очередной жертвы режима. Новые партии, старый цикл “застоя”: тысячи обманутых людей, истеричная свистопляска в СМИ и т.д. и т.п.

***

Драма травоядных в дикой природе начинается тогда, когда у хищников не происходит смены самцов. Старые самцы не могут воспроизводить потомство, защищать самок и детенышей. Ситуация, когда молодые самцы не испытывают желания прогнать старого самца в природе просто немыслима.

Но люди, тем не менее, довели Абсурд до совершенства. “Великое стадо” на казахском политическом поле сформировалось. “Травоядные”, то есть политические партии Казахстана, как и положено, не конкурируют между собой. Они беззаботно “пасутся”, зная — “хищники” в зоне “KZ” давно выродились. Оттого “Великое стадо” генерирует в себе память о выстреле в затылок из рук “гиен” из “Арыстана”. Но капельки “страха” неминуемо высохнут. И тогда… И тогда перед людьми снова встанет необходимость Выбора. Будет ли это привычным казахским компромиссом “50 на 50”? Пожалуй, нет. Комфортное существование давно и незаметно сменилось жестким: “100%”.

Новости партнеров

Загрузка...