Заговор обреченных, или Вперед к футбольному Султанату!

Источник: газета “Эпоха”

Последний месяц лета ознаменовался жаркими событиями в футбольной жизни Казахстана. Матч 20-го тура чемпионата республики между алматинскими командами “Кайрат-Алматы КТЖ” и “Алма-Ата” не был доигран до конца. Футболисты “Кайрата” не вышли на поле после перерыва.

Чаша терпения

Публичный демарш ФК “Кайрат-Алматы КТЖ” чисто по-человечески понятен большинству казахстанских болельщиков и футбольных специалистов. Кайратовцы мотивировали отказ продолжать матч предвзятой работой бригады футбольных судей из Талдыкоргана во главе с Н. Кожабергеновым. Все соответствующие послематчевые формальности были соблюдены: железнодорожники подали протест на действия арбитров матча, оперативно сработал дисциплинарный комитет Футбольного Союза Казахстана. Буквально через день после злополучного матча в пресс-центре Центрального стадиона “Орталык” состоялась пресс-конференция, на которой руководство ФК “Кайрат-Алматы КТЖ” объяснило причины своего решения. Выступая перед журналистами, генеральный директор команды Ермек Сырлыбаев взял всю ответственность за отказ футболистов продолжить игру на себя. Основным мотивом данного поступка он назвал взвинченное состояние игроков, которое могло завершиться массовой дракой на поле. Пресс-конференция проходила в спокойной, деловой обстановке в течение чуть более полутора часов. Было заметно, что участники инцидента, придя в себя и, поостыв, были готовы отвечать за свои действия, но в рамках футбольного законодательства. Согласно “Регламента соревнований по футболу в РК на 2005/2006 годы”, команде зачтено техническое поражение со счетом 0:3 и наложен денежный штраф. Это чисто технические последствия развития ситуации. Но любители футбола понимают, что резонанс будет намного шире и не ограничится только мерами дисциплинарного характера по отношению к команде “Кайрат”. Ставшее достоянием футбольного сообщества чрезвычайное происшествие не может остаться без внимания этого самого сообщества. Но, наказав виновных, нельзя рассчитывать на решение проблемы в целом.

Главный тренер кайратовцев Тачмурад Агамурадов и ведущие игроки — члены сборной национальной сборной команды Самат Смаков, Андрей Карпович, Фархадбек Ирисметов и Алибек Булешев также высказались в пользу правильности принятого командой решения, которое помогло избежать неприятных последствий на поле и за его пределами

“То, что произошло в матче с “Алма-Атой”, — это лишь следствие, причины надо искать гораздо раньше”, — заявили руководители команды. “Ситуация, сложившаяся сегодня в казахстанском чемпионате абсолютно не соответствует моральным и этическим нормам Fair Play, – уверен генеральный директор клуба Ермек Сырлыбаев. – Во всех последних скандалах матчей этого сезона “Алма-Ата” – “Восток”, “Иртыш” – “Тобол”, “Астана” – “Атырау” Национальная футбольная лига обвиняет всех, кроме себя. Ни один рефери, ни один инспектор за годы существования НФЛ и Коллегии футбольных арбитров не понес серьезного наказания. Вы посмотрите на наш регламент – это же готовое пособие для выступления юмористов и сатириков, не более чем просто набор слов. Если в уставах УЕФА есть только “да” или “нет”, то в нашем регламенте ничего конкретного, т.е. огромный простор для различного толкования. Например, не более чем популистское положение о том, в каждой игре в составе должно быть два игрока не старше 21 года. А если по ходу матча травмирован один из молодых футболистов, кем его менять? Обязательно молодым или нет? Неясно. Звоним в НФЛ, как быть? Ответ — поступайте, как знаете. И таких неясностей — масса”.

“Наша команда, соблюдая понятия чести, высоко несет свой флаг и дорожит своим именем, – говорили кайратовцы — Мы не станем кричать и размахивать руками после матчей в чемпионате, превращенном в цирк. Подобные прецеденты, созданные с “Тоболом” в 2001 году (снятие, ранее набранных командой очков), “Кайсаром” в 2004 году (технические поражения в оставшихся матчах), а теперь с “Кайратом”, – не взыгравшее самолюбие, а искренний крик о помощи, который должно услышать руководство казахстанского футбола. Мы готовы пойти на самые решительные меры по искоренению сложившейся ситуации в судейском корпусе”.

Учитывая некоторые особенности казахстанского футбола, можно понять игроков и руководство “Кайрата”. Принимая во внимание обвинительную характеристику их действий из уст главы НФЛ, прозвучавшую сразу после трансляции усеченной и тенденциозно смонтированной записи первого тайма на республиканском телеканале “Ел Арна”, подкрепленную на следующий день не лишенном от орфографических и стилистических ошибок пресс-релизе ФСК, можно понять состояние игроков и тренеров, которые могут остаться без любимого дела.

Но, самое главное, в регламенте чемпионата, предусматривающего условия и положения проведения соревнований, такого наказание как снятие команды с чемпионата за подобное проявление протеста просто не предусмотрено. Стоит добавить, что “знающие люди” еще задолго до финиша чемпионата страны пророчили в победители “Астану” (впрочем, как и все астанайское), президентом которого являлся не кто иной, как сын руководителя НФЛ, который, в срочном порядке в разгар описываемых событий был освобожден от этой должности. Но как говорится: “Поздно пить “Боржоми” когда отвалились почки”. Ранее практически был “убит” один из претендентов на “золото” костанайский “Тобол”, теперь настала очередь за самым популярным казахстанским футбольным брендом — “Кайратом”, который по злой воле дисциплинарного комитета ФСК должен быть исключен из суперлиги. Кроме того, у “Кайрата” на ближайшие четыре матча должны быть подвергнуты дисквалификации четыре ведущих игрока, трое из которых являются игроками национальной сборной Казахстана.

Футбольный Султанат Казахстана

И только на четвертый день после демарша “Кайрата” взору журналистов предстало явно напуганное и встревоженное этим ЧП руководство ФСК. Открыл общение пресс-конференцию генеральный секретарь ФСК Аскар Ахметов, отметивший необычный ажиотаж вокруг данного матча. В частности, отвечая на вопрос о коррупции в рядах НФЛ, г-н Ахметов высказал мнение, что клубы сами поддерживают интерес нечистоплотных лиц, провоцируя друг друга матчами, в которых результат оговаривается до начала игры. Эту и другие мысли “генсека”, общий смысл которых сводился к тому, что пресса должна “правильно” освещать футбольные события и что ФСК оставляет за собой право подать в суд на любое издание, не верно отражающее суть произошедшего противостояния корпоративно поддержал и директор НФЛ Кайрат Адамбеков. Общий смысл позиции руководителей ФСК сводился к известной фразе: “За базар отвечать надо!”.

Приглашенным по особому списку журналистам и нежеланным гостям был показан видеоролик об этом злополучном матче, по всей вероятности любезно смонтированный и предоставленный одним из лояльных к ФСК телеканалом. (Вот где пригодился недавно заключенный союз под названием “Суперлига Alma-TV”!)

Комментируя этот тенденциозно слепленный видеошедевр, глава судейского комитета ФСК г-н Гусев, всеми силами пытался убедить присутствующих в зале в непогрешимости своих подопечных – одной из главных фигурантов этого скандального дела – судейской бригады из Талдыкоргана. В связи, с чем на ум невольно приходит образ их “прославленного” земляка – также судьи Лукмата Мерекенова, который на протяжении более двух жарких месяцев, следуя воле своего “политического ФСК” “свистя в одну сторону”, “безупречно” вел дело “о тройном убийстве известного казахстанского политика”. Отвечая на вопрос: — “В связи, с чем нарушена хронология событий матча? А именно, почему момент столкновения кайратовца Смакова с “горожанином” Лариным, произошедший на 12-й минуте матча показан до момента грязного приема того же Ларина против юного Есжанова, произошедшего минутой раньше?” руководитель судейской коллегии лишь невнятно ответил, что это произошло абсолютно случайно и непреднамеренно. Другие явные огрехи и “подводные камни” видеоролика комментатор объяснил просто и обыденно — нехваткой финансовых средств на приобретение необходимой техники, чем вызвал дружный смех присутствующих в зале.

Не остался без внимания участников пресс-конференции и вопрос дальнейшего участия “Кайрата” в суперлиге. Но организаторы мероприятия не решились до конца освещать этот нюанс, оставив ход за апелляционным комитетом и исполкомом ФСК, которым поручено вынести вердикт по поводу будущего кайратовцев в суперлиге.

Только в последний день лета прошло заседание апелляционного комитета, который лишь привел в некоторое соответствие с регламентом большинство из предложений дисциплинарного комитета, касающихся вопросов дисквалификации, иными словами показав себя более гуманным, заменив гильотину на газовую камеру, тем самым оставив “Кайрату” мучительный шанс на выживание в суперлиге, попутно согласившись с лишением игровой практики трех ведущих игроков национальной сборной перед предстоящими осенними матчами отборочного турнира Евро-2008.

По всей вероятности, решив, что для достижения поставленной цели все средства хороши, дисциплинарный комитет на своем очередном заседании, состоявшимся в субботу 9 сентября решил отыграться… на главном тренере “Кайрата” Агамуратове, наказав его за якобы имевшее место неэтичное высказывание в адрес ФСК и неявку (при не доигранном матче!?) на послематчевую пресс-конференцию. Скорее всего, вина туркменского специалиста на самом деле состоит лишь в том, что он поддержал руководство команды и своих подопечных, не нанося никому никаких оскорблений, о чем свидетельствуют диктофонные записи с высказываниями “стрелочника”. Это вынесенное абсурдное, по своей сути, решение, наглядно показывает нежелание НФЛ избавить футбол от проявлений коррупции. Продолжая охоту на ведьм, чиновники от футбола своеобразно показывают, кто в нашем футбольном доме хозяин…

Затянувшаяся пауза

Не ожидая окончательного вердикта о судьбе “Кайрата” в один из последних августовских дней автор этих строк наведался на учебно-тренировочную базу “Кайрата”. Жизнь футбольного клуба шла своим обычным чередом: тренировки, восстановительные процедуры, теоретические и тактические занятия и опять тренировки.

Наблюдая за обстановкой вокруг “кайратовского дела” обратил внимание на следующий момент. В целом представители прессы вели себя спокойно, в меру своего видения освещали это событие, за исключением телеканалов и печатных изданий, входящих в один известный медиахолдинг. Бросалась в глаза их синхронные, а порой и однобокие трактовки событий, освещения деталей развивающегося конфликта. Невольно поразил один из ярких представителей “прикормленной” прессы — тележурналист с медицинским дипломом, не исключено, что специализировавшийся по специальности “гинекология” и по этой причине, смотрящий на футбол сквозь призму гинекологического кресла. Не состоявшийся медик, зарекомендовавший себя ярым сторонником криминальных абортов (читай –отстрел футболистов перед определенными матчами при помощи желтых и красных карточек) в порыве своего чрезмерного усердия, комментируя случай с “Кайратом” в последней августовской передаче “клубно-футбольной программы” на так называемом “народном телеканале”, название которого состоит из трех известных букв, забыв о своем прежнем “высоком слоге”, превзошел сам себя. В своем пятнадцатиминутном спиче этот горе-комментатор не уставал сыпать оскорблениями в адрес руководства, тренерского штаба и игроков команды “Кайрат”. Приведу лишь некоторые из них. В адрес генерального директора футбольного клуба Сырлыбаева сыпались эпитеты вроде “директорствующий субъект”, “пан директор”, “слова товарища в очках не что иное, как неуклюжий блеф” и т.п. Игроков команды этот господин охарактеризовал не иначе как “сборище истеричных кокеток”, главного тренера команды, туркменского специалиста Агамуратова — “закаспийский тренер” или “гастарбайтер от футбола”. Не исключаю, что этот “служитель голубого экрана”, при определенной ситуации способен выкинуть подобные фортели и в адрес главного тренера национальной сборной Казахстана и столичной “Астаны” Арно Пайперса или его коллеги из южностоличной “Алма-Аты” Антониуса Йоора назвав их, к примеру, “сыром или чем-то другим голландского происхождения”, “североморскими тренерами” и т.п., как он это наглядно продемонстрировал в своей новой авторской программе “Голеодор” на телеканале “Евразия”, назвав бразильского легионера азербайджанской сборной Ладагу оскорбительным, унижающим национальное достоинство словом “латинос”. Возмутило бдительного господина, по всей вероятности не снимающего очки даже ночью, тот факт, что Агамуратов назвал “Кайрат” и “Алма-Ату” столичными командами. В этом он узрел факт покушения на столичный статус Астаны, напрочь забыв, что Алматы давно признана как Южная столица Казахстана. Не без ехидства этот футбольный оракул отметил, что на обслуживание финала Кубка Казахстана, возможно, будет приглашен рефери из дальнего зарубежья, а не из ближнего, как это предлагал г-н Сырлыбаев. Неужели он рассчитывает на немца Маркуса Мерка, итальянца Луиджи Калину или судившего финал последнего чемпионата мира аргентинца Элизондо? Как говорится, мечтать не вредно!

События, связанные с противостоянием “Кайрата” и НФЛ, несколько оттеснили на второй план сам футбол. Однако результаты ответных полуфинальные матчей розыгрыша Кубка РК, по злой иронии судьбы состоявшихся в День Конституции РК, были отмечены как весьма прогнозируемые в духе настоящих футбольных судейских традиций. “Астана”, забив единственный гол с пенальти, с необходимым счетом дома добыла ничью в матче с карагандинским “Шахтером”, в буквальном смысле слова попавшим в устроенную судьями “офсайтную блокаду”, а второй клуб Южной столицы – “Алма-Ата” одержал весьма прогнозируемую победу также с “нужным” счетом над павлодарским “Иртышем”. Матч в Алматы отметился откровенно слабым судейством шымкентской бригады во главе с Исагали Бакбергеном, который, в конце матча предварительно удалив с поля за две желтые карточки капитана павлодарцев Дидарклыча Уразова, за четыре минуты до окончания основного времени назначил буквально высосанный из пальца пенальти в пользу “горожан”. Непрофессионализм и предвзятость судейства этого матча вынужден был отметить комментатор трансляции записи матча на республиканском телеканале “Ел Арна”, а инспектор матча оценил само судейство на слабую “тройку”. Руководство команды “Иртыш” подало протест на действия судей, который в последствии судейским комитетом был технично “похоронен”.

Итак, прошла первая декада сентября. Назначенное еще на 26 августа чрезвычайное заседание исполкома ФСК все так и не состоялось, в ожидании решения которого “Кайрат” пропустил два очередных календарных матча. На вопрос, когда будет поставлена последняя точка затянувшегося противостояния, не может ответить даже пресс-служба ФСК.

Тревожит одно, что конфликт грозит превратиться в бесконечную историю и, что его последствия самым негативным образом могут сказаться на нашем футболе.

Но в любом случае, истинные любители футбола уверены, что “Кайрат” выстоит и это самое главное!

Тимур КАЙРАТ-УЛЫ, который до сих пор верит в светлое будущее казахстанского футбола

P.S.

В начале последней декады августа на одном из российских телеканалов был показан документальный фильм “Август 91. Заговор обреченных” о событиях, связанных с неудавшимся путчем ГКЧП.

Думается, что есть что-то общее между политическими событиями 15-летней давности и мелкой политикой чиновничьих заговорщиков футбольного Казахстана.

“Эпоха” № 36, 15 сентября 2006 года

Новости партнеров

Загрузка...