Заявление Демократической партии Казахстана “Настоящий АК ЖОЛ”

Демократическая партия Казахстана “Настоящий АК ЖОЛ” выражает свою обеспокоенность в связи с внесением Правительством Республики Казахстан в Мажилис Парламента законопроекта “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам обеспечения общественной безопасности”.

Мы считаем, что данный законопроект направлен на дальнейшее ограничение конституционного права граждан на свободу митингов и мирных собраний, ужесточает и без того драконовские меры наказания и преследования участников мирных собраний, которые фактически оказываются приравненными к “террористам” и “экстремистам”.

Хуже того, принятие закона в данном виде полностью развяжет руки акимам и силовым структурам, которые получат практически ничем не ограниченные права на разгон и даже просто произвольное прекращение мирных собраний граждан и применение всего спектра специальных средств, включая “резиновые палки, слезоточивые вещества, светозвуковые устройства отвлекающего действия… водометы, служебных животных, бронемашины…” и т.д.

Такая милитаризация законодательства может привести к необоснованному применению силы против мирных граждан и кровопролитию, как это происходило во время трагических декабрьских событий 1986 года, 20-летие которых страна отмечает в нынешнем году.

Внесение законопроекта именно в данный момент выглядит особенно одиозным и нелогичным в свете заявленных властью инициатив о желании Казахстана председательствовать в ОБСЕ.

Партия “Настоящий АК ЖОЛ” призывает все политические партии, общественные организации осудить данный законопроект и обращается к депутатам Парламента Республики Казахстан с требованием отклонить его.

Город Алматы, 19 сентября 2006 года

Новости партнеров

Загрузка...