Представители НПО заявляют, что в Шымкенте практикуется прием крови от бомжей и наркоманов

Представители неправительственных организаций утверждают, что в Шымкенте практикуется прием крови от бомжей и наркоманов.

Я точно знаю, что четыре наших наркомана постоянно сдают кровь. Один из них ВИЧ-инфицированный, — заявила на прошедшем накануне \»круглом столе\», посвященном проблемам распространения ВИЧ-инфекции, руководитель НПО \»Надежная опора\» Валентина Скрябина, занимающаяся проблемами наркоманов и ВИЧ-инфицированных.

Кроме того, В. Скрябина заявила, что располагает точными данными о том, как некие люди собирают кровь у бомжей, а потом ее перепродают нуждающимся в центре крови. \»Они всем бомжам платят по 800 тенге, — пояснила В. Скрябина. — Возле моего дома обитают двое таких бомжей, которые часто сдают кровь для получения денег\».

Руководитель неправительственной организации \»Оралман\» Зулойхо Султонова рассказала, что в 2004 году она, когда занималась челночным бизнесом, часто ездила в Узбекистан и была свидетельницей того, как из соседней республики в Казахстан везли для продажи собранную кровь.

Заместитель главного врача южноказахстанского СПИД-центра Корчи Курбанов заметил, что в этом нет ничего странного, так как у нас донорская кровь стоит в шесть раз дороже, чем в Узбекистане. \»А там, где есть спрос, там всегда будет предложение\», — сказал он.

Все южноказахстанские дети, зараженные вирусом иммунодефицита, были инфицированы в начале этого года, заявил накануне заместитель главного врача СПИД-центра по Южно-Казахстанской области Корчи Курбанов.

Согласно современным методикам анализов, определяющим количество вирусов в единице объема, можно сделать заключение, что заражение произошло в январе-феврале-марте этого года\», — сказал К. Курбанов на заседании \»круглого стола\», проведенного неправительственными организациями по проблеме распространения ВИЧ-инфекции.

По его словам, последние 26 инфицированных детей выявлены \»в результате активного поиска\», тогда как первые 29 малышей выявлены в результате целевой проверки группы часто болеющих детей.

Как уже сообщалось, в ЮКО составлен список из 12 256 детей, которые проходили лечение в городских больницах вместе с первоначально выявленными ВИЧ-инфицированными детьми. На сегодня экспресс-анализы взяты более чем у 5 тыс. детей, выявлено 55 ВИЧ-инфицированных, и, по словам министра здравоохранения Ерболата Досаева, еще несколько анализов проходят повторную проверку. Полностью завершить проверку детей планируется в ближайшие дни.

По словам К. Курбанова, проверка медицинских работников на сегодня уже завершена, среди них ВИЧ-инфицированных не обнаружено.

ШЫМКЕНТ. 19 сентября. Kazakhstan Today

Новости партнеров

Загрузка...