Блог – оружие массового оповещения

О сравнительно новой интернет-технологии для Казахстана и стран Центральной Азии

Валерий СУРГАНОВ

Два дня, 13 и 14 сентября, в Алматы проходил круглый стол, посвященный “развитию гражданской журналистики в Казахстане и новым возможностям для реализации принципа свободы слова”. Под столь пространным названием, впрочем, скрывалась вполне конкретная цель – объединить участников мероприятия, представляющих, как страны ближнего, так и дальнего зарубежья на основе одной весьма популярной в последнее время на постсоветском пространстве интернет-технологии. Речь идет о так называемых блогах или регулярно обновляемых персональных веб-страницах, содержащих новости и авторские заметки, как правило, комментируемые посетителями. Блоггеры из 6-ти стран бывшего Союза: Казахстана, России, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Белоруссии, а также Ирана, Китая, Германии и Соединенных Штатов не только обменялись собственным опытом свободного творчества во всемирной паутине, но и пришли к единому мнению, что нужно держаться друг друга, стараясь обмениваться оперативной, качественной и достоверной информацией о событиях происходящих в “своих” регионах Земли…

Неудивительно, что блоги, широко используемые на давно компьютеризированном Западе, в сильно отстающих государствах Содружества пока не прижились. Да и откровенно рано говорить об успешном развитии блогосферы у нас в республике, где количество пользователей Интернета еще оставляет желать лучшего. Другое дело, что начинать когда-то все равно придется. И то, что раскрытием потенциала блогосферы и продвижением этой технологии свободного потока информации, абсолютно неподверженного цензуре, на интернет-рынок Центральной Азии американцы и европейцы занялись именно сейчас, в период все более возрастающего значения ЦА в стратегических планах Запада, весьма показательно. В политическом смысле наличие огромного числа блоггеров в той или иной стране, а значит, колоссальных массивов неконтролируемой властями информации способно привести к своеобразной перезагрузке основной программы государства, прямо как в “Матрице 2”. По крайней мере, об этом, не таясь, на семинаре в Алматы заявил Исаак Мао – архитектор китайского блоггинга, сказав, что возрастание численности блоггеров относительно органов правительства может идти до определенной критической отметки, за которой уже следует возможность блогов диктовать посредством Интернета основную политическую повестку дня.

Сразу вспоминаются слова министра культуры и информации РК Ермухамета Ертысбаева в недавнем интервью газете “Литер”, в котором он процитировал одного из отцов “холодной войны” Джона Фостера Даллеса, сказавшего: “Если бы я должен был избрать только один принцип внешней политики, и никакой другой, я провозгласил бы таким принципом свободный поток информации”. Интернет в этой связи и есть воплощение даллесовского принципа в жизнь, а блоги, как одно из проявлений этого воплощения, его надстройка или усовершенствование, позволяют более активно и адресно применять неограниченный поток информации. Не мудрено, что среди участников круглого стола наиболее выделялись блоггеры: из Китая, Ирана и Белоруссии.

Разумеется, блоги не стоит демонизировать. Они бывают разными, причем не всегда носителями обязательно политической информации. Здесь в силу вступает классификация, разновидность блогов, их подразделение на “безобидные”, личного характера или корпоративные, то есть разработанные сотрудниками той или иной компании и нацеленные во многом на пиар собственного брэнда и продукции. К блогам, только в узком смысле этого понятия, можно отнести и комментарии на нашем сайте, где встречается целая палитра мнений: от душевного “стриптиза” до грубых ругательств. Случаются, однако, и “сливы” какой-либо упреждающей политической информации или распространение слухов, наконец, чудовищная ложь, в которую согласно теории Йозефа Геббельса поверят, скорее всего. Одним словом, как и весь Интернет целиком, его блогосфера представляет собой гигантскую мусорку, чтобы не потонуть в которой, нужно уметь главное – отделять зерна от плевел, проверять и перепроверять информацию.

Кстати, проверка и перепроверка сообщаемых сведений является одним из отличий журналиста от блоггера. Если работник какого-нибудь традиционного или виртуального СМИ, перманентно публикующийся в собственном издании, пусть даже и под псевдонимом, потенциально несет ответственность за каждое “оброненное” слово, то, как правило, анонимный блоггер ответственности не несет ни за что. Априори блоггер это “безответственное существо”. Равно, как и стиль изложения в блоге и на газетной или Интернет полосе, зачастую может разниться как небо и земля. В лучшую, для журналистов сторону, конечно.

Другое дело, что с ходом времени и повышением уровня компетентности и профессионализма блоггеров, их интернет-продукт начнет эволюционировать вслед за создателями. Аналогично и контент-наполнение блогов, то есть их содержание будет меняться и улучшаться с точки зрения достоверности и объективности предоставляемой информации. Естественно, все сказанное в большей степени относится к центральноазиатскому региону, так как во многих странах Запада процесс развития блогосферы зашел настолько далеко, что некоторые тамошние блоггеры практически ничем не отличаются от профессиональных журналистов. Рост блогов, как количественный, так и качественный волей-неволей приводит к тому, что на них начинает обращать внимание правительство, а в странах с глубоко укоренившимися традициями цензуры, тотального контроля и подавления свободы выражения к преследованию авторов наиболее влиятельных и популярных блогов. Другими словами, блоггеры, так или иначе, начинают нести ответственность, пусть и в несколько специфическом формате.

Сказать однозначно: блог хорошо или плохо – нельзя. С одной стороны это средство общения между людьми, с другой источник информирования о событиях, происшествиях, процессах и проблемах своей страны таких же граждан, как ты, а может и граждан других стран. С третьей, самой развитой в эволюционном плане – инструмент влияния на общественное мнение в достаточно компьютеризированном государстве. Не секрет поэтому, что за блоггерами может вестись своего рода охота, причем с разных полюсов. Одни наверняка захотят закрыть им рот, устанавливая всяческие фильтры на Интернет, другие обучат их, как эти фильтры обходить. Однозначно то, что развитость блогов прямо пропорциональна неразвитости традиционных СМИ в той или иной стране. Чем больше зажимают обычную прессу: газеты, радио и телевидение, тем более, на чистом автоматизме, жажда хоть какой-то отдушины перемещается в сторону виртуального пространства. В случае же каких-либо общенациональных ЧП, как, например, событий в узбекском Андижане или Кыргызстане 24 марта 2005 года, когда за пределами возникает острый спрос на достоверную информацию о том, что же происходит “внутри”, любой мало-мальски живой блог может быть поставлен под ружье информирования зарубежной общественности…

Новости партнеров

Загрузка...