Десять тысяч президентов

Sinoptikus

Давайте-ка расскажу я вам историю одной карьеры, начавшейся еще в славные советские времена и благополучно продолжающейся поныне. А Вы, по ходу изложения, попробуйте-ка догадаться о чем (о ком) идет речь.

Итак, жил такой парень, не сказать, чтобы супер выдающихся способностей, но и не тормоз какой-нибудь. Родители ему достались самые что ни на есть простые, а потому спецшкол с англо-математическим уклоном он не кончал, и не о каких МГИМО даже не помышлял. Да, это, собственно говоря, для избранной им специализации и не требовалось. Напротив, добротный какой-нибудь техникум, или там ПТУ, а после заочно-вечерний ВТУЗ, если получится – это для карьерного роста в выбранном направлении было гораздо эффективнее и вполне достаточно. Потому что выбранное направление направлено было не на астрономию с философией, и не на другие интеллектуальные или высокосветские изыски, а на самую гущу народной жизни.

Ну, так вот, все складывалось даже еще удачнее, чем хотелось (и моглось), и вознесся наш молодой человек в выбранном направлении на самую, можно сказать, большую вершину. Короче – возглавил ту самую организацию, которая создана была для обеспечения счастья-благополучия массы советских людей, дружно проживающих в городских многоэтажках.

И все бы хорошо, но тут вдруг грянула перестройка, за ней демократизация, а после и вовсе переход возглавляемой этим человеком организации на 100-процентные рыночные отношения.

Мало того, что теперь его должность, на которую он прежде был назначен вышестоящим руководством, по старанию и заслугам, вдруг стала выборной. Так и вообще стал вопрос о ликвидации всей его организации, как таковой. И не просто встал, а, действительно, — вся система, в которой работал наш товарищ, была ликвидирована как класс – под корень.

Впрочем, упомянутый товарищ не очень-то и переживал, и не сильно сопротивлялся радикальным новациям. Более того, — сам первый в них поверил, и лично возглавил перестройку на вверенном ему участке. Поскольку понимал, — без его Организации простой народ все равно не обойдется, поскольку в ней категорически нуждается и без нее прожить не сможет. Поэтому никуда возглавляемая им контора не денется, сохранится в лучшем виде, вот только вывески придется поменять, — переназвать согласно новой идеологии и терминологии. А посему, главное, — держаться за руководящее место, сохранить его за собой и в новых условиях. Что товарищ успешно и осуществил, получив за такое свое дальновидение и цепкость вполне достойную компенсацию.

Ну, а народ, ради которого только наш герой и старался, сохраняя (под новыми названиями) свою организацию и себя самого во главе, — как простые жители оценили подобную долгоживучесть им во благо?

Народ наш, как народ, — добра он особо не ценит, но и зла большого не держит. Да, поговаривают, конечно, на кухнях и на лавочках перед подъездами, что заворовались все в той самой конторе, что до руководителя ее достучаться невозможно, что нужды окружающего населения его не волнует, а решает он на службе (на пару с бухгалтером) исключительно собственные дела, да дела своих родственников. Причем решают они эти дела непосредственно за счет средств, которые тот самый простой народ, включая отъявленных критиков, сам в эту контору несет.

Такая вот психология: кого ни спроси, никто об описываемом нами руководителе не скажет, что он – бессребреник, разве что в шутку. И вообще – слова хорошего не скажут. Но вот стоит объявить выборы – большая часть жильцов на них просто не пойдет, будучи заранее уверена в предопределенном результате. Каковой результат соответственно и получается.

И еще такой нюанс: если вдруг в недрах описываемой нами организации появляется вдруг инициативная группа, и начинает предлагать жителям альтернативного кандидата, так большинство, включая и отъявленных кухонных критиков, проголосует, на всякий случай, за того же бессменного товарища. Поскольку этот, со своими присными, дескать, уже нахапался…

Ну что догадались, о чем (и о ком) разглагольствует здесь автор?

Правильно!

Речь, конечно же, о КСК и их бессменных председателях. Раньше это называлось всякими ЖКХ, ЖЭКами и домоуправлениями, а теперь – кооперативами собственников квартир. Раньше возглавляющие эти заботящиеся о жильцах конторы ответтоварищи назывались, скажем, управдомами, а теперь – председателями. Раньше их назначали (известно, как), а теперь как бы избирают (неизвестно, как).

Впрочем, возможно среди читателей-отгадчиков, нашлись те, кто пошел по ложному следу, и под описываемый нами случай вообразил себе нечто более масштабное, чем какие-то там КСК с их сидящими на не слишком жирных (не – нефтяных) денежных потоках председателями.

Таким заблудшим предлагаем перечитать текст еще раз – и все встанет на свои места.

Хотя автор готов понять и где-то даже оправдать этих неудачливых отгадчиков.

В принципе, все в этом мире симметрично, большое всегда отражается в малом, и – наоборот. И все друг в друге содержится. Именно такое симметрично-матрешечное устройство и гарантирует нам все то, что мы так ценим: стабильность, устойчивость, отсутствие потрясений.

И поэтому нет ничего удивительного в том, что устройство одного (и каждого) отдельно взятого КСК с председателем и его “ближним кругом” удивительно, во всех деталях и типажах, напоминает точно такое же устройство президентского правления в нашем замечательном государстве.

А поскольку у нас в городах и весях существует где-то порядка десяти тысяч крупных КСК (каждый из которых командует несколькими десятками многоэтажек), то и получается, что президентская Республика Казахстан имеет не одного, а (10 000 + 1) полновластных, несменяемых и неподотчетных населению суверенных президентов. Что и дает нам количественно-качественное определение степени нашей демократии.

Желающие могут развить самостоятельно все напрашивающиеся здесь аналогии, параллели и оси симметрии – материала достаточно. Нам же хотелось бы, в заключении, посетовать на Правительство РК, которое не так давно вдруг приняло специальную “Программу развития (как же без развития-то?- прим. автора) жилищно-коммунальной сферы в Республике Казахстан на 2006 — 2008 годы”, в которой вознамерилось извести на нет нынешние КСК и создать, вместо них, самостоятельные кондоминиумы (прошу прощения, но это слово употребляется в Программе) в каждом отдельном многоэтажном доме.

Целая революция получается: одно дело как бы избирать, и как бы на общем собрании, одного председателя на 30-40 домов, — здесь никакого реального собрания жителей все равно не получается, поэтому все такие “выборы” это – самовыборы. И совсем другое – если такие собрания будут проводиться по каждому дому, а то и подъезду.

И здесь, скажу я вам, может получиться перебор и нарушение обеспечивающей стабильность верхов-низов президентской симметрии. Ведь если жильцам каждого отдельного дома придется действительно самоуправляться, на самом деле избирать себе собственных “президентов”, если они получат соответствующие навыки и почувствуют вкус к такой самостоятельности-ответственности, так, пожалуй, дело быстро дойдет и до городского самоуправления. Поднаторевшие граждане, чего доброго, додумаются и до того, что городских акимов надо всерьез избирать снизу, а не назначать сверху.

А такая ползучая парламентаризация-демократизация прямо по месту проживания граждан, оплетая вертикаль власти, может подняться и до самого верха…

Михаил Сергеевич – он ведь тоже начинал с нового мышления и выборов директоров предприятий, а закончилось вон как!

Новости партнеров

Загрузка...