“Добиться согласия Вашингтона на прием Назарбаева президентом Бушем было непросто”

Обзор российской прессы

Время новостей” сообщает, что в Астане официально объявлено о предстоящем 26-29 сентября визите в США президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Сам факт этого визита, без преувеличения, можно считать серьезной победой казахстанской дипломатии. Добиться согласия Вашингтона на прием Назарбаева президентом Бушем было непросто, только на днях американская администрация подтвердила приглашение казахстанскому лидеру”.

Далее издание замечает, что убийства и преследования лидеров оппозиции, далекие от демократических стандартов парламентские и президентские выборы, ограничения свободы прессы, наконец, коррупция в высших эшелонах власти — все это делало невозможным прием президента Казахстана в Белом Доме. Также “миной замедленного действия остается \»казахгейт\», коррупционный скандал, фигурантом которого является Нурсултан Назарбаев”, — пишет ВН.

Следует отметить, что Астана, невзирая на все эти щепетильные проблемы, осуществляет жесткую и наступательную внешнюю политику. Особенно это наглядно демонстрируется в вопросе председательствования в ОБСЕ в 2009 году, на которое претендует Казахстан. Все попытки западного блока стран в ОБСЕ во главе с США и Великобританией уговорить Астану добровольно отказаться от этой идеи, чтобы получить кресло председательствующего в 2012 году, встречают жесткое сопротивление казахстанской дипломатии…

Тем более странными выглядят намерения президента Назарбаева обсудить во время встречи с Джорджем Бушем американский фильм, в котором известный британский комик Саша Барон Коэн играет казахстанского журналиста Бората. \»Правительство Казахстана выразило свое неудовольствие тем, как Борат представляет нашу страну, — заявил на днях представитель казахстанского посольства в Вашингтоне Роман Василенко, — я не могу говорить за президента, но уверен, Назарбаев и Буш не будут смеяться над шутками из этого фильма\». \»Наша конечная цель в том, чтобы люди знали, что Борат не представляет народ Казахстана\», — говорит посольский работник. Премьера фильма под сатирическим названием \»Борат: культурные исследования Америки в пользу славного народа Казахстана\» была показана 8 сентября на кинофестивале в Торонто”.

Независимая газета-Религии” пишет о втором конгрессе лидеров мировых и традиционных религий, прошедшем на днях в Астане под председательством президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

В мировой практике Астанинский форум — событие вовсе не беспрецедентное. С формальной точки зрения это — типичная \»мирная конференция\» представителей различных религий с регламентом, приветственными речами, протокольными выступлениями участников и финальной декларацией.

Тем не менее, состав участников, актуальность темы форума да и просто заинтересованность властей Казахстана в освещении события в СМИ собрали в Астане свыше 400 журналистов из разных стран мира. Во Дворце мира и согласия пресс-центр занял целый этаж

Можно сколь угодно искать \»10 отличий\» между Астанинским конгрессом и Всемирным саммитом религиозных лидеров, прошедшим в Москве в июле текущего года, сходств все равно окажется больше. Оба форума оказались не лишенными политического значения. Московский саммит, в частности, был призван \»улучшить имидж\» России в преддверии саммита G8 в Санкт-Петербурге. Конференция в столице Казахстана — повысить международное реноме республики (в планы властей Казахстана входит председательство в ОБСЕ в 2009 г.)”.

По данным газеты “Ведомости”, президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев придумали, как госкомпании каждой из стран смогут заработать на экспорте казахстанского газа.

Сейчас их подчиненные готовят соглашение, по которому СП \»Газпрома\» и \»Казмунайгаза\» сможет продавать \»Газпрому\» газ по $149 за 1000 куб. м, закупая его по $50-60 у международного консорциума, разрабатывающего Карачаганак. Сделка может сорваться, если консорциум откажется продавать сырье по такой цене или сами партнеры не договорятся о схеме экспорта газа в Европу”.

Как стало известно \»Ведомостям\», чиновники правительств России и Казахстана готовят к подписанию межправительственное соглашение о создании совместного предприятия \»Газпрома\» и \»Казмунайгаза\» для переработки газа Карачаганакского месторождения на мощностях Оренбургского ГПЗ. Подписать документ планируется 3 октября в Уральске (Казахстан) в присутствии Путина и Назарбаева, рассказал кремлевский чиновник. Главный специалист департамента внешних связей министерства энергетики Казахстана Аида Абенова подтвердила, что проект соглашения направлен 18 сентября на утверждение в правительство.

Новые известия” сообщают, что в Таджикистане стартовала предвыборная кампания. В понедельник в Таджикистане началась регистрация кандидатов на пост президента республики. Уже четверо политиков претендуют на пост главы государства. Выдвижение кандидатуры действующего президента страны Эмомали Рахмонова ожидается 23 сентября на съезде правящей Народно-демократической партии Таджикистана, лидером которой он является. Сами же президентские выборы состоятся 6 ноября этого года.

В минувший уикенд три политические партии из восьми, зарегистрированных в Таджикистане, — аграрии, Партия экономических реформ и социалисты — на своих съездах выдвинули собственных лидеров на высший пост в стране. От Аграрной партии предлагается вице-президент Академии сельскохозяйственных наук Таджикистана Амиркул Каракуло, от \»экономистов-реформаторов\» — ректор Таджикского транспортного института Олимджон Бобоев, а Социалистическая партия, расколовшаяся на два крыла, порадовала таджиков даже двумя кандидатами в президенты — преподавателем национального госуниверситета Абдухалимом Гаффоровым и \»профессиональным политиком\» Мирхусейном Назриевым. Правда, в понедельник таджикский центризбирком заявил, что не будет регистрировать г-на Назриева, который, по мнению властей, слишком увлекся развалом собственной партии”.

Дододжони АТОВУЛЛО, главный редактор таджикской оппозиционной газеты \»Чароги руз\» говорит, что исход предстоящих президентских выборов в Таджикистане практически предрешен — президентом снова станет Эмомали Рахмонов. “Настоящая политическая борьба у нас в республике начинается после выборов. Скорее всего, и на этот раз Таджикистан ждут большие потрясения. Причем варианты развития событий могут быть разные. Первый вариант — \»цветная революция\» со стороны оппозиции, как это было после выборов в Тбилиси, Киеве и Бишкеке. Второй — дворцовый переворот. В окружении Рахмонова очень много высокопоставленных чиновников, которые недовольны нынешней ситуацией в стране. Третий вариант — это стихийное народное восстание, исход которого невозможно предсказать, — чаша терпения бедствующего народа просто переполнена”.

ИА “Regnum” передает, что большинство таджикских демократов намерены бойкотировать предстоящие президентские выборы в Таджикистане.

По словам руководителя душанбинской организации Демократической партии (ДПТ) Раджаби Мирзо, 15 и 17 сентября состоялись собрания самых многочисленных организаций Демократической партии в Душанбе и Согдийской области, на которых было предложено бойкотировать предстоящие выборы. Раджаби Мирзо отметил, что окончательное решение будет принято на съезде Демократической партии, проведение которого намечено на 24 сентября.

Известия” пишут, что звезда российской эстрады Диана Гурцкая сделала клип на стихи президента Туркмении Сапармурата Ниязова из его \»священной\» книги \»Рухнама\». Песня исполняется на туркменском и посвящена матери вождя.

Диана хочет дать 27 октября в Ашхабаде благотворительный концерт по поводу 15-летия независимости Туркмении. В очередном послании к восточному кумиру она пишет: \»Хочу проинформировать Вас, что в течение пяти месяцев я и моя команда трудились над видеопостановкой на песню \»Родная мама\», которая создана на основе Вашего замечательного поэтического произведения\»”.

Собеседник” признается, что москвичи полюбили киргизских и узбекских дворников.

Москвичи уже привыкли к чистым дворам и зеленым лужайкам, а зимой — к вовремя убранному снегу. Уже давно не сказка, что даже в сильнейший снегопад можно выехать со двора без бульдозера или тягача. И такое состояние дворов и улиц, как правило, — дело рук гастарбайтеров из Киргизии и Узбекистана, приехавших в столицу добывать кусок хлеба”.

Бригадир дворников Бакытбек:

— Я уже четыре года здесь, из Оша приехал. Очень доволен, что устроился, — улыбается Бакытбек. — Я в Киргизии с женой и двумя сыновьями жил. У нас в месяц больше 50 долларов вместе с женой не получалось заработать. А теперь мы с ней живем вполне прилично и еще каждый месяц домой отправляем. Сыновей ведь с моей матерью там оставили.

— А сколько им?

— Одному 14, другому 15, — отвечает Бакытбек. — У матери пенсия, если на рубли перевести, 200 рублей. И как на это прожить?

До развала СССР он работал в пищеторге, а потом, когда Союз приказал долго жить, получил в собственность несколько соток земли. Но к чему она, если нет денег на строительство дома? Долго жили практически впроголодь.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»

Новости партнеров

Загрузка...