За неделю официальный курс тенге по отношению к доллару США понизился на 31 тиын

За неделю с 11 по 16 сентября 2006 года официальный курс тенге по отношению к доллару США понизился на 31 тиын, составив 126,15 тенге за $1 на 16, 17 и 18 сентября. Американская валюта крепнет, но в достаточно узком диапазоне. Несмотря на возросшие объемы торгов в связи с конвертацией экспортной выручки, Национальный банк продолжает доминировать на валютном рынке. То, что курсу доллара не позволяется даже незначительно скорректироваться вниз, говорит о целенаправленной политики, конечная мишень которой, однако, остается неизвестной.

Между тем, в результате проведения масштабных валютных операций, чистые валютные резервы Нацбанка снизились второй раз в этом году (после июньских операций) в августе на 332,6 млн долларов.

Даже при замедленном росте доллар в конце следующей недели может отпраздновать свой двухмесячный последовательный рост. В пользу доллара могут сыграть дополнительно и снижение цен на нефть и соответственно, экспортной выручки, а также укрепление доллара на мировой арене.

Американская валюта на мировом валютном рынке продолжает держаться на спекуляциях вокруг повышения процентных ставок в США, несмотря на структурные дефициты американской экономики.

Торговый дефицит США в июле стал рекордным — $68.0 млрд., но это поддержало веру инвесторов в силу американского потребления. Высокая доля потребительского импорта свидетельствует о том, что высокие ставки пока сильно не ограничили внутренний спрос в США.

Кроме того, отчеты правительства США показали немного более крепкие цифры по розничным продажам, рост импортных цен и сравнительно устойчивый объем заявок по безработице, что противоречит глобальным опасениям по поводу будущей рецессии в США. Ослаблению/росту этих страхов будут способствовать публикация августовской инфляции в США в пятницу, которая также определит поведение ФРС на встрече 20 сентября и доходность американских ценных бумаг.

Несмотря на рост в предыдущие дни, к концу недели доллар скорректировался вниз, верх диапазона торгов к евро — 1,2680-1,2690 — повысился до 1,2700. Коррекцию вызвали данные о росте расходов на рабочую силу в евро-зоне, подтвердившие здесь риски инфляции и возможность повышения ставок Европейским Центробанком для борьбы с инфляцией.

Азиатские валюты, в целом, оказались в фокусе валютного рынка на этой неделе. Иена, ранее упавшая до пятимесячного минимума по отношению к доллару, смогла немного окрепнуть перед саммитом G7 в Сингапуре в эту субботу. Инвесторы особенно не верят, что развитые страны озвучат опасения по поводу слабой иены, но эта возможность полностью не исключается. В прошлую пятницу Банк Японии оставил ключевую ставку без изменений на уровне 0,25% годовых. Банк Новой Зеландии, возможно, также скоро повысит ставки, Нацбанк Швейцарии поднял ставку до 1.75%.

МВФ на этой неделе призывал центральные банки мира поднимать ставки. Кроме того, МВФ рекомендует США больше копить, а не тратить, Европе и Японии — провести структурные реформы, развивающимся странам Азии — развивать внутренний спрос, Китаю — обеспечить большую гибкость своей валюты.

На следующей неделе состоятся очередные годовые собрания Всемирного банка и МВФ, а также состоится долгожданный визит в Китай министра финансов США Генри Полсона, который недавно заявил, что является сторонником “сильного доллара”.

Опубликовано в деловом еженедельнике “Бизнес Путеводитель”

Новости партнеров

Загрузка...