Заявление Демократической партии Казахстана “Настоящий АК ЖОЛ”

В понедельник, 18 сентября 2006 года в г. Алматы состоялась церемония открытия памятника “Тауелсіздік таны — Рассвет свободы”, посвященного 20-летию декабрьских событий 1986 года. Как стало известно, на создание и установку памятника было затрачено свыше 176 миллионов тенге, которые поступили со счетов одного из частных фондов.

Демократическая партия Казахстана “Настоящий АК ЖОЛ” считает, что установка памятника является долгожданным и общественно важным событием, которое должно было состояться раньше. Это полностью отражает чаяния самих участников событий и казахстанской общественности в целом, которые за прошедшие 20 лет многократно выступали с аналогичными инициативами и предложениями.

Вместе с тем, мы не можем согласиться с тем, что памятник “Тауелсіздік таны — Рассвет свободы” был установлен на пересечении улиц Желтоксан и Сатпаева. Это не только противоречит фактам истории, но и значительно затрудняет доступ граждан, которые в будущем захотят посетить его и отдать дань памяти тем, кто 20 лет назад выступил против произвола тоталитарной системы, и стали жертвами жестокой расправы.

Более того, мы уверены, что необходимо было провести открытый конкурс на лучший проект памятника (как это предусмотрено нормативными актами), а средства на изготовление и установку памятника нужно было оплачивать из средств республиканского бюджета. Увековечивание памяти участников тех трагических событий является моральным долгом всех казахстанцев, а значит — общегосударственной задачей. Поэтому никто не должен получать монопольного права на увековечивание и “приватизировать” память о них.

Исходя из этого, партия “Настоящий АК ЖОЛ” наилучшим выходом из создавшейся ситуации видит перенос памятника на другое место в центральной части площади Республики. По нашему мнению, таким местом могла бы стать трибуна-подиум, с которой в те времена провинциальные советские бонзы сверху вниз взирали на собственный народ.

Открытие памятника должно состояться 17 декабря 2006 года в рамках торжественных мероприятий, посвященных декабрьским событиям 1986 года, на которые должны быть приглашены все их участники.

В связи с вышеизложенным, Правительству Республики Казахстан необходимо принять отвечающее ожиданиям общественности решение и обеспечить финансирование работ по установке памятника “Тауелсіздік таны — Рассвет свободы” на площади Республики.

Новости партнеров

Загрузка...