Итоги тяжелого вчерашнего дня

В результате взрыва метана в шахте им. Ленина в Карагандинской области сорок человек погибли, семеро травмированы, поиски еще одного горняка продолжаются, сообщила пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям.

\»На момент взрыва в шахте находилось 368 человек. На поверхность поднято 367 человек, из них 40 человек погибло и 7 человек госпитализировано. Поиски еще одного пострадавшего продолжаются\», — сообщили в пресс-службе.

Как сообщалось ранее, в среду около 9 часов по местному времени в проходческом забое шахты им. Ленина, принадлежащей угольному департаменту АО \»Миттал Стил Темиртау\», произошел взрыв метана с последующим возгоранием.

По данному факту прокуратура возбудила уголовное дело по статье по ст. 245, ч. 2 УК РК (нарушение правил безопасности на объектах при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности гибель людей).

Профсоюз угольного департамента АО \»Миттал Стил Темиртау\» заверил, что семьи всех погибших шахтеров получат компенсацию по 1,5 млн. тенге.

По факту взрыва на шахте создана правительственная комиссия.

***

Новым министром здравоохранения республики назначен Анатолий Дерновой. Соответствующий указ подписал сегодня президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

\»Назначить Дернового Анатолия Григорьевича министром здравоохранения Республики Казахстан\», — говорится в тексте документа.

А. Дерновой родился в 1951 году в Караганде. В 1974 году окончил Карагандинский медицинский институт. С 1991 по 1994 год — главный санитарный врач Алматинской области. С 1994 по 1996 год работал главным государственным санитарным врачом — заместителем министра здравоохранения РК. В августе 1996 года был назначен директором медицинского центра Управления делами президента РК.

Кроме того, глава государства подписал указ об освобождении Ерболата Досаева от должности министра здравоохранения республики.

***

Умирзак Шукеев назначен акимом Южно-Казахстанской области. Соответствующий указ подписал сегодня глава государства, сообщила пресс-служба президента.

\»Назначить Шукеева Умирзака Естаевича акимом Южно-Казахстанской области, освободив его от должности акима Астаны\», — говорится в тексте указа.

***

Глава государства Нурсултан Назарбаев на состоявшемся накануне заседании Совета безопасности, на котором, в частности, рассматривался вопрос о качестве управления государственными активами, поручил премьер-министру уволить с должности президента \»Казахтелекома\» Хайрата Карибжанова, передает агентство.

Как выяснилось, президент акционерного общества \»Казахтелеком\» получает ежемесячно 365 тысяч долларов США. И это не учитывая специальной ежегодной премии в два с лишним миллиона долларов\», — заявил глава государства. \»365 тысяч долларов в месяц — от каких показателей? — возмутился Нурсултан Назарбаев.

Президента \»Казахтелекома\» снять с работы немедленно. Не имеет он морального права работать\», — подчеркнул Н. Назарбаев, обращаясь к премьер-министру.

Глава государства также возмущен непомерными зарплатами и других руководителей нацкомпаний, институтов развития и акционерных обществ с участием государства. \»Вы записали туда телефонные разговоры, питание, прачечную — бессовестные!\», — сказал Н. Назарбаев. \»Камбар Шалгымбаев, президент Банка развития Казахстана получал 100 тысяч долларов в месяц, его заместитель — 40 тысяч. У нынешних руководителей \»Казпочты\» зарплата выросла в 2 раза. Руководитель только что созданного холдинга \»Самрук\» получает 34 тысячи долларов, его заместители — 32,5 тысячи\», — заявил президент.

Всем обнаглевшим дать предписание вернуть деньги самим. Кто не вернет — отдельный список опубликовать в печати, потом будем вести расследование в законном порядке\», — подчеркнул глава государства.

***

На пленарном заседании мажилиса депутаты отказались включить в повестку дня вопрос \»О принятии обращения к президенту Казахстана в связи с заражением южноказахстанских детей вирусом иммунодефицита\», передает корреспондент агентства.

Я попросил бы моих коллег, друзей воздержаться от рассмотрения данного обращения\», — заявил на заседании палаты депутат Сатыбалды Ибрагимов. Он отметил, что сейчас в ЮКО работают компетентные комиссии, которые должны разобраться в ситуации.

Кроме того, мажилисмен Ерасыл Абылкасымов проинформировал депутатов, что сегодня на заседании Совета безопасности \»будет решаться судьба двух руководителей — акима Южно-Казахстанской области Жылкышиева и министра здравоохранения Досаева\».

Депутат мажилиса Тито Сыздыков предложил коллегам \»рассмотреть обращение с учетом решения Совета безопасности\».

За это проголосовали 34 депутата, трое воздержались, двадцать высказались против. Большинством голосов включение данного вопроса в повестку дня заседания было отклонено.

По окончании голосования Ерасыл Абылкасымов сообщил, что намерен все же отправить обращение к президенту от своего имени, “но уже в более жесткой форме”.

Как сообщалось ранее, на прошлом пленарном заседании депутат мажилиса Тохтар Аубакиров предложил направить обращение к президенту. По просьбе парламентариев Е. Абылкасымов подготовил данное обращение.

Kazakhstan Today

Новости партнеров

Загрузка...