Турксибский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении двух бакайцев

20 сентября в 11 часов был оглашен приговор в отношении двух молодых жителей Бакая Томпакова Ильяса и Мукажанова Нурхата, которые обвинялись по статьям 321, ч. 2 (применение насилия в отношении представителя власти) и 362, ч. 1 (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта). Оба парня 12 мая активно участвовали в защите собственного дома от попыток сноса.

Несмотря на то, что все потерпевшие в деле сотрудники СОБРа и судоисполнители отказались от претензий к подсудимым и написали соответствующие заявления, все же судья Тоттыбай-теги, замеченный ранее и в процессах над активистами оппозиции, вынес обвинительный приговор, по которому оба парня получили по два года общего режима, а также штраф по сто минимальных расчетных показателей.

Данный вердикт, видимо, надо рассматривать как линию властей по ужесточению наказания в отношении лиц участвовавших в акциях сопротивления попыткам массовых сносов в микрорайонах Шанырак и Бакай. Если проводить логическую цепочку, то можно предположить, что на данный момент заинтересованные лица в вышестоящих кабинетах власти не намерены давать слабину особенно в преддверии судебного разбирательства по событиям 14-го июля в микрорайоне Шанырак. Значит ли, что это показательное осуждение было проведено в назидание и для запугивания обывателей и жителей сносимых микрорайонов? Скорее всего, да, нежели обратное.

Адвокат подсудимых и сторона защиты естественно будут опротестовывать данное решение в суде следующей инстанции, а значит, пока ставить окончательную точку в деле бакайцев преждевременно. Можно представить, что общественное давление и активность оппозиционных организаций вокруг судебного процесса уже в городском суде резко возрастет. А значит, нужно ждать новых пикетов и акций протеста против фемиды и властей южной столицы.

Новости партнеров

Загрузка...