Жармахан ТУЯКБАЙ: Топтаться на месте не стоит

О встрече с президентом

В Астане прошла встреча председателя Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) Жармахана Туякбая и Нурсултана Назарбаева. Как сообщило агентство “Казинформ”, Назарбаев принял его по просьбе самого Туякбая. Эта встреча вызвала ряд вопросов, которые мы и задали г-ну Туякбаю.

Жармахан Айтбаевич, СМИ распространили официальную информацию о том, что встреча состоялась по вашей инициативе. Может быть, в некоторой степени это не принципиально, но наши читатели хотели бы знать, так ли это?

– Эта встреча не была спонтанной, ей предшествовали долгие переговоры. И она состоялась по взаимной договоренности. Но официальная пресса акцентировала внимание на том, что эта встреча произошла по просьбе Туякбая. Но я к этому очень спокойно отношусь. Из этого каких-то далеко идущих выводов делать не собираюсь. Главный вопрос в том, что эта встреча состоялась, и я, как представитель оппозиции, высказал свое мнение о противостоянии, которое сегодня существует между властью и оппозицией. Я высказал собственное мнение, что такое жесткое противостояние абсолютно неконструктивно. Если мы думаем о стабильности в стране, о продвижении тех идей, которых мы придерживаемся, то власть и оппозиция должны сделать шаг навстречу друг другу. Мы должны пойти на это для того, чтобы найти приемлемую площадку, на которой мы могли слышать друг друга, хотя бы слушать. Для решения накопившихся в обществе проблем, нам необходим реальный диалог.

– Насколько продуктивен был Ваш разговор с Назарбаевым? Как Вы оцениваете полезность Вашей встречи?

– Он готов, как мне кажется, к цивилизованным отношениям с оппозицией, к определенным демократическим преобразованиям. С его точки зрения, оппозиция должна перейти от жесткой критики к конструктивным предложениям, поиску выхода по тем проблемам, которые мы хотим решать.

– “Хочешь что-то поменять – начни с себя!” — говорится в пословице. Готов ли президент в свою очередь пообещать действовать цивилизованными методами и прислушиваться к оппозиции?

– Обещать не обещал, но он считает, что оппозиция должна быть цивилизованной. Он не против нашей критики, ждет конкретных предложений. Назарбаев считает, что он, как президент, не может допустить, чтобы оппозиция расшатывала внутреннюю стабильность. Если оппозиция готова вести нормальный конструктивный диалог с властью, то власть, как мне показалось, тоже пойдет навстречу.

– Со стороны оппозиции было много попыток сесть за стол переговоров и вести конструктивную беседу. Но Назарбаев на это не пошел. Жармахан Айтбаевич, Вам не кажется, что данная встреча компрометирует Вас в глазах рядовых партийцев, которые настроены категорично против Назарбаева? У многих может вызвать подозрение Ваша встреча, так как до этого, он игнорировал всех других оппозиционных лидеров…

– Во-первых, когда я ушел в оппозицию, я никому не обещал, что не буду общаться с властью. Я не говорил, что всю жизнь буду изолированно находиться в оппозиции. Политика – это искусство компромисса. И такие встречи возможны и нужны. Не отступая от своих принципов, не отказываясь от заявленных ценностей, можно идти вперед. Если после такого диалога власть сделает хоть один шаг к демократизации – это уже будет польза. А оттого, что мы будем продолжать отказываться от контактов с властью, народу лучше не станет. Если мы своей жесткой безапелляционной критикой, наоборот, будем загонять власть в тупик, еще больше озлоблять ее, кому от этого легче станет? Нам ведь не нужны новые жертвы. Это не самый продуктивный и целесообразный путь. Поэтому всегда надо уметь найти выход из сложившейся ситуации, чтобы решить главные наши задачи по реформированию политической системы. Если мы это сделаем – это наш плюс, наше достижение. Разве что-нибудь изменится оттого, что мы будем продолжать изоляционистскую политику? Это жесткое противостояние приведет к постепенной маргинализации оппозиции, от которой люди уже начали уставать.

– Назарбаев раньше называл Вас “тявкающей оппозицией”, а потом вдруг решил встретиться с Вами. Не думаете ли Вы, что накануне визита в США эта встреча – всего лишь демонстрация его “демократичности” по отношению к оппозиции?

– Я этого не исключаю. У власти наверняка есть замыслы по выжиманию из любого факта максимум полезного для себя. Конечно же, у президента всегда было желание показать, что Казахстан самая демократичная страна в мире. Хотя реальных и ощутимых подвижек в эту сторону нет. Но в данном случае нас крайне мало интересовало, что замышляет власть такими действиями. Мы решаем стратегические вопросы — вопросы взаимоотношений оппозиции с властью. Самое главное — навести соответствующий мост. Мост цивилизованного диалога.

– Вы являетесь членом Госкомиссии по демократизации. О чем конкретно вы говорили по данному вопросу?

– Мы с господином Абдильдиным являемся членами этой Государственной комиссии, но мы до сих пор не участвовали в ее деятельности. Мы ставили требования, которые, на наш взгляд, являются первейшим условием нормального равноправного диалога власти с оппозицией. Например, состав комиссии должен быть расширен за счет оппозиции.

В идеале мы должны были бы участвовать в работе государственной комиссии. Но нас не было на Госкомиссии по ряду причин. Было бы кощунственно сидеть там, пока шел процесс по убийству Алтынбека Сарсенбаева. Но мы должны двигаться дальше. Мы не должны посыпать голову пеплом, а реально участвовать в тех политических процессах, которые происходят. Если Госкомиссия будет той трибуной, на которой мы сможем выражать собственное мнение, собственную позицию, то почему бы там не участвовать? Если мы, участвуя в работе Госкомиссии, сможем убедить г-на Назарбаева в необходимости реальных политических реформ – это уже движение. На мой взгляд, топтаться на месте не стоит.

“Тасжарган” № 14 (14) от 21 сентября 2006 г.

Новости партнеров

Загрузка...