Новый аким ЮКО не исключает объявления в регионе чрезвычайной ситуации и всеобщего обследования населения на ВИЧ

21 сентября глава правительства Даниал Ахметов представил активу нового акима области — Умирзака Шукеева, назначенного накануне, передает корреспондент агентства.

Премьер отметил, что смена руководства вызвана чрезвычайным происшествием в сфере здравоохранения. \»Бывая здесь, я видел позитивные сдвиги в сфере экономики. Однако факт, происшедший в медицинской сфере, является крайне плохим\», — сказал премьер-министр.

Д. Ахметов подчеркнул, что в динамичном развитии области есть большая заслуга Болата Жылкышиева, и бывший аким после краткосрочного отпуска получит новое назначение.

У. Шукеев является уроженцем Туркестана ЮКО. В середине 1990-х годов он возглавлял территориальный комитет по госимуществу ЮКО, работал в должности заместителя акима области по экономике.

Назначенный акимом Южно-Казахстанской области Умирзак Шукеев не исключает возможности объявления в регионе чрезвычайной ситуации и всеобщего обследования населения на ВИЧ-инфекцию, передает корреспондент агентства.

Я думаю, что в сложившейся ситуации не исключена возможность объявления чрезвычайной ситуации и проведение всеобщего тестирования населения на ВИЧ-инфекцию. Мы будем обращаться к общественности, чтобы с пониманием отнеслись к этому обстоятельству\», — заявил аким на совещании с руководителями лечебно-профилактических учреждений.

Медицина области дала потрясающий сбой в своей работе\», — подчеркнул У. Шукеев. Аким допустил, что, может быть, видна \»только верхушка айсберга\», а \»положение на самом деле гораздо трагичнее\». \»Мы все должны найти в себе достаточно мужества признать это\», — сказал У. Шукеев.

У. Шукеев пообещал, что он лично будет возглавлять обе комиссии — по медицинской и по правоохранительной части. \»Регулярно, практически каждый день мы будем рассматривать положение дел по этим двум направлениям, — заверил он. — Все свои силы мы приложим к тому, чтобы выправить ситуацию\».

Аким пообещал также, что в ближайшее время должно закончиться расследование, и населению будет доложено о проделанной работе. \»Все, кто хоть как-то причастен или чье бездействие вызвало такое распространение инфекции, понесут заслуженное наказание, — подчеркнул аким. — На это мы имеем прямое поручение главы государства, мы доведем это до конца, чего бы это нам не стоило\».

ШЫМКЕНТ. 21 сентября. Kazakhstan Today.

Новости партнеров

Загрузка...