В отношении бывшего руководства южноказахстанского облздрава возбуждены уголовные дела

В отношении бывшего руководства департамента здравоохранения Южно-Казахстанской области возбуждены уголовные дела, сообщил накануне старший помощник Генерального прокурора Торехан Адай.

17 сентября возбуждены уголовные дела в отношении бывшего директора департамента здравоохранения области Нурсулу Тасмагамбетовой и ее заместителей — Нагимы Жолдасовой и Рахимы Куандыковой\», — сообщил Т. Адай на заседании областного штаба по борьбе с ВИЧ-инфекцией.

Двумя днями ранее, по его словам, были возбуждены уголовные дела в отношении бывшего главного врача областной детской больницы Ташмухана Тойбекова, его заместителя и двух заведующих отделениями больницы. Кроме того, возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главного врача областного центра крови Шоры Сейдинова.

Всем должностным лицам инкриминируется халатное исполнение своих обязанностей.

Кроме того, возбуждено уголовное дело по факту подделки подписи шести доноров в ведомости на получение денег за сданную кровь.

Эта катастрофа произошла по вине конкретных людей. Необходимо их наказать. Этого ждет от нас общество, этого ждут от нас родители пострадавших. Поэтому, пожалуйста, никаких давлений, ничьих просьб! Это все отсекается. В этом случае мы должны, как говориться, действовать прямо и не сворачивать\», — заявил на заседании аким области Умирзак Шукеев, обращаясь к представителю Генпрокуратуры.

Количество ВИЧ-инфицированных малышей в Южно-Казахстанской области достигло 61, сообщил накануне исполняющий обязанности директора департамента здравоохранения ЮКО Талгарбек Мейирханов.

На данный момент республиканская лаборатория СПИД-центра подтвердила положительный анализ у 61 ребенка, восемь анализов находится на повторной проверке\», — сказал Т. Мейирханов на заседании областного штаба по борьбе с ВИЧ-инфекцией.

По данным департамента здравоохранения, на 25 сентября не прошли обследование на ВИЧ-инфекцию еще около 2 тыс. малышей. Медики сетуют на трудности с поиском детей. Аким области Умирзак Шукеев велел подключить к этому процессу правоохранительные органы. Предполагается, что тестирование детей завершится в ближайшие два-три дня.

ШЫМКЕНТ. 26 сентября. Kazakhstan Today.

Новости партнеров

Загрузка...