В Шахтинске прошел митинг горняков

25 сентября. Порядка 2 тыс. горняков четырех карагандинских шахт собрались на площади у здания городского акимата Шахтинска с требованиями улучшить условия труда и повысить заработную плату, передает корреспондент агентства с места события.

На площадь перед зданием прибыли угольщики шахт им. Ленина, \»Шахтинской\», \»Тентекской\», \»Казахстанской\», а также жены и дети погибших шахтеров. Акция несанкционированная, детонатором послужили проблемы, которые существуют в угольном департаменте АО \»Миттал Стил Темиртау\».

Поговорить с рабочими попытались исполнительный директор угольного департамента АО \»Миттал Стил Темиртау\» Григорий Презент и председатель профкома \»Коргау\» Вячеслав Сидоров. \»Мы объяснили вам, что идет процесс переговоров, на это потребуется четыре недели\», — сказал В. Сидоров, обращаясь к шахтерам.

Однако участники акции не стали слушать представителей руководства компании. \»Профсоюзам мы не доверяем, — заявил один из выступавших шахтеров. — Надо выбрать стоящих людей, которые смогут сказать за нас слово, и если их не купят — это будет наша победа\».

На карагандинских шахтах созданы \»ужасные условия: одна лампа на шесть человек, которая горит два часа\», — поделился один из шахтеров. \»Планы дают невыполнимые, для того чтобы мы получали копейки\», — посетовал другой.

Обстановка на площади накалена, но пока никаких жестких мер со стороны властей предпринято не было.

Как сообщалось ранее, утром во время пересмены 50 горняков шахты им. Ленина, где 20 сентября в результате взрыва погиб 41 человек, отказались подниматься на поверхность, а другая бригада отказалась спускаться в шахту. Во время переговоров руководство области и АО \»Миттал Стил Темиртау\» убедили шахтеров продолжить работу в неаварийном секторе шахты. Горнякам пообещали создать комиссию, которая рассмотрит их требования.

***

Спустя час после начала стихийного митинга у здания городского акимата Шахтинска перед шахтерами выступил аким Карагандинской области Нурлан Нигматуллин, которой призвал горняков сесть за стол переговоров, передает корреспондент агентства с места события.

\»Все вопросы и проблемы нужно решать за столом переговоров\», — подчеркнул аким области, обращаясь к шахтерам.

\»26 сентября за стол переговоров сядет комиссия, в состав которой войдут представители администрации угольного департамента актимата области, профсоюзных комитетов и рабочих коллективов\», — отметил он.

По словам бригадира ремонтной смены, попавшего в эпицентр взрыва, Сергея Драчука в настоящее время горняки написали черновой вариант требований, который представят комиссии. В частности, первоначальными требованиями шахтеров является повышение заработной платы, улучшение условий труда, безопасность труда и пересмотр пенсионного возраста шахтера.

Как передает корреспондент Kazakhstan Today с места событий, 38 горняков шахты им. Ленина, где 20 сентября в результате взрыва погиб 41 человек, которые в знак протеста отказались подниматься на поверхность, присоединились к митингующим.

***

В Шахтинске закончился митинг горняков, передает корреспондент агентства с места событий.

Карагандинские горняки приняли решение прекратить забастовку и сесть за стол переговоров. Аким области Нурлан Нигматуллин предложил горнякам выделить от каждой шахты по пять человек, написать все требования и встретится 27 сентября в акимате области.

В настоящее время шахтеры начинают расходиться по домам.

Как сообщалось ранее, горняки из четырех шахт Карагандинской области требовали от властей области и предприятий повысить заработную плату, улучшить условия и безопасность труда и пересмотреть пенсионный возраст шахтера.

ШАХТИНСК, 25 сентября, Kazakhstan Today

Новости партнеров

Загрузка...