Кто мы?

“Клик!”

Сакен ТАУЖАНОВ

26 сентября т.г. начинается официальный визит Нурсултана Назарбаева в Соединенные Штаты Америки. Принимая во внимание пропагандистскую возню вокруг этого события, невольно представляешь, что раньше в средневековье с таким же упорством согрешившие европейские короли и претенденты на королевский трон обивали порог Папы Римского. Но сегодня Папа Бенедикт “-дцатый” больше похож на убийцу-провокатора Принципа, нежели на главу государства и католической церкви. Нынешний понтифик как-то слишком быстро стал знаменем партии войны. Впрочем, господа Назарбаев и Буш сами по себе далеко не ангелы и их встреча отнюдь не сказка “Принц и нищий”. Скорей всего, визит президента Казахстана в США напоминает общение персонажей “звездной саги” — лорда Вейдера и его учителя – Владыки “Темной стороны Силы”. Степень и вектор демонизации двух президентов, конечно, разный, поэтому в характеристике этого факта остановимся на житейском уровне, вроде как: “таки, сбылась мечта идиота”.

Позабавила фраза одного из штатных “Рабов Лампы”: “Уверен, что предстоящий визит Главы нашего государства в США поднимет на еще более высокий уровень стратегическое партнерство двух наших стран, деловую активность американских инвесторов…”. Что в переводе на нормальный язык должно расшифровываться как оплата Астане выполнение каких-либо услуг. Например, пребывание казахского инженерного батальона в пустыне Ирака, то есть группы военнослужащих ВС РК, отданной в аренду оккупационным силам США и Великобритании. Побеждает толерантное “Ничего, кроме бизнеса” и “Казахстан” стал вроде местечки “Тартуга”, где и по сей день вербуются наемники для акций “в” и “вне” этой территории. Принцип найма действует и внутри самого “государства”. Элитные подразделения госбезопасности успели за годы независимости, извините за выражение, “ссучиться”, запятнав себя уголовными деяниями и кровью. И всё это в обмен на банкноты с иезуитским слоганом “В Бога мы верим!”.

Никогда не забуду, когда в середине 80-х годов, мы, учащиеся, участвовали в похоронах офицера, выпускника нашей школы, убитого в Афганистане американской пулей и на американские деньги. И слабым утешением служит то, что уже американских солдат убивают в том же Афганистане. Сегодня президент Назарбаев весьма неуклюже попытался отречься от советского прошлого, хотя пресловутый “совок”, буквально, лезет из Н.Н. при каждом телодвижении или словесной конструкции. По сути, он отрекся от моральных ценностей, как — то — “Родина” и других нравственных “стержней”, которые в одночасье, по версии Нурсултана Абишевича стали как “ничего”. В том, наверное, смысле, что кроме “Ничего, кроме бизнеса” уже не существует. Эта формула, в самом деле, актуальна. Для тех же деятелей из “оппозиции”, которые не могут покончить, как с подозрениями в их соучастии в “талгарском деле”, так и с любовью к “золотому теленку”. Хотя, кажется, это всего лишь разные звенья одной цепочки.

Счастье этой территории в том, что руководители мусульманских государств ещё наивно полагают, что казахи находятся на некой стадии “возвращения” в Ислам. Они открывают кредитные линии, строят больницы, административные здания. А аборигены, издеваясь над их искренностью, продолжают жить по искривленной, “совковой” философии: “обмани ближнего, иначе подойдет дальний и обманет тебя”. Чего, например, стоит строительство здания Сената Парламента? Оно стоило дорогого. Но и этого не хватило, и казахи без смущения попросили дополнительных денег.

И коль нет духовных ценностей, остается жизнь. Говорят, ученые подсчитали, что стоимость химических элементов, из которых состоит человеческий организм, составляет 23 доллара 80 центов США. В отечественной валюте, по обменному курсу, это примерно 2 987 тенге. Готовы ли вы постоять за ценой?

Извечный вопрос натуралистов: “Кто мы?”, сегодня упростился. Ибо живущие в отсеках этой “желтой” подводной лодки под названием “Казахстан”, обрекают на медленную гибель также и своих детей. Не лучше ли перед смертью сказать самому себе: “Я сделал всё, что мог”? Павла Корчагина, понятное дело, давно нет, но “дорогу на Боярку”, в любом случае, строить придется. Ведь прогресс возможен лишь тогда, когда будет поднят общий призыв: “Казахстан без Назарбаева!”. Этот пожилой человек должен уйти на заслуженный отдых, рисовать эскизы памятников, писать картины, стихи, песни, мемуары. Должен уйти к внукам, которые, по его словам, уже перестали его слушаться. То есть, жить в соответствии со своим возрастом и мироощущением. Ибо современное состояние главы Казахстана, согласитесь, уже вызывает смутные подозрения. Недавно на одной из улиц Алматы воткнули еще один т.н. памятник “жертвам 1986 года”. Интересно, почему никто не сказал Н.А.Н., что на календаре месяц, называемый “сентябрь”? До праздника “День Независимости”, дай Бог памяти, есть еще три месяца. И если президент установкой скульптурной композиции за счет личного фонда решил покаяться, то это была неудачная попытка. Каяться надо по-людски. Без дешевого хвастовства.

Если это произойдет мы, вероятно, простим его. Оттого не хочется здесь озвучивать весь длинный и недостойный список неблаговидных деяний первого президента. Ведь, в конце концов, и у президента и у нас одна базовая опция – 2 987 тенге.

Ну, а если всё останется, как и прежде, то получим прогнозируемый сценарий событий: визиты (инкогнито) американских эмиссаров; излучающих гордость, парней из алматинского ДКНБ, поймавших для телевидения одного из наркокурьеров. Или вот это: похороны на кладбище “Кенсай-2”, пламенные речи штатных “бунтарей”. Ну а 16 декабря 2006 года в Алматы всё будет как 18 сентября: пасмурно, дождь, скучающая молодежь, дежурные спичи “декабристов” о “патриотизме” и т.д. и т.п. Всё будет как всегда: вечные американские ценности — “Coca-Cola”, “Tom&Jerry”, бумажки со словами “В Бога мы верим!”. И стабильность по-казахски будет выглядеть как вышеупомянутые 23 доллара 80 центов США за 1 единицу человеческого организма. Плюс расходы агентства ритуальных услуг. Здесь торг, как вы понимаете, будет уже неуместен.

Новости партнеров

Загрузка...